Ингредиенты

Лимонно-лавандовые маффины

  • сахара: 140 ГРАММ
  • цедра и сок лимона: 1 ШТ.
  • муки: 240 ГРАММ
  • разрыхлителя: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соды: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • натурального густого йогурта: 180 ГРАММ
  • яйца: 2 ШТ.
  • ванильного экстракта: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сливочного масла: 110 ГРАММ
  • лаванды: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

лаванды

  • Творожный сыр: 340 ГРАММ
  • Сливочное масло: 115 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Лаванда: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный экстракт: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Кухонные весы

    Важно для точного измерения ингредиентов.

  • Миксер

    Для взбивания теста и крема до идеальной консистенции.

  • Глубокая миска

    Удобно для смешивания ингредиентов.

  • Сито

    Для просеивания муки, что придаст тесту легкость.

  • Лопатка

    Поможет аккуратно смешать ингредиенты.

  • Формочки для маффинов

    Основа для выпечки маффинов.

  • Шпажка

    Для проверки готовности.

Инструкции

Шаг 1

У нас для Вас новый рецепт🤗

Ставьте 💗, если сохраняете в закладки😍

Юлия 👉@mysweetbijou👈 делятся проверенным рецептом Лимонно-лавандовых капкейков🤤😍
Передаем им слово:

Всем привет🤗
Продолжая лавандовую тематику💜

Хотела лимонно-лавандовых капкейков, сделала ☺️

❤️Лимонно-лавандовые маффины❤️

👉Ингредиенты:👈
🔸140 г сахара
🔸цедра и сок 1 лимона
🔸240 г муки
🔸2 чл разрыхлителя
🔸1/4 чл соды
🔸1/4 чл соды
🔸180 г натурального густого йогурта
🔸2 яйца
🔸1 чл ванильного экстракта
🔸110 г сливочного масла
🔸1 чл лаванды

Шаг 2

❗Приготовление:

❗Духовку разогреть до 200 гр
Просеять муку, соду, соль, разрыхлитель. Добавить растертую между пальцев лаванду.

❗Растереть сахар с цедрой и добавить в мучную смесь
Растопить масло, слегка остудить, добавить яйца, йогурт, ванильный экстракт, лимонный сок.

❗Добавить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до соединения компонентов.

❗Выложить тесто в формочки для маффинов и выпекать в разогретой духовке около 20 мин, готовность проверить шпажкой.

Шаг 3

👉Крем:👈
🔸Творожный сыр — 340 гр•
🔸Сливочное масло — 115 гр
🔸Сахарная пудра — 100 гр
🔸Лаванда 1/2 чл
🔸Ванильный экстракт — 2 ч.л.

❗Мягкое сливочное масло взбить с пудрой, ванильным экстрактом, лавандой, добавить холодный сливочный сыр, взбить.

❗Добавить краситель, перемешать.

❗Украсить капкейки, охладить
Приятного аппетита!☺️.

Шаг 4

❤️Крем с пралине❤
👉200 г молока
👉60 г сливок 33%
👉50 г сахара
👉30 г крахмала кукурузного
👉85 г желтков
👉100 г пралине фундучного или миндального
👉80 г молочного шоколада
👉30 г Амаретто
👉200 г сливочного масла

❗Варим заварной крем: сливки и молоко нагреваем до кипения (не кипятить!), желтки растираем с сахаром и крахмалом.
❗Вливаем горячие сливки в желтки, непрерывно мешая.
❗Переливаем смесь снова в кастрюлю и варим, помешивая до загустения.
❗Переливаем в высокий стакан.
❗Вводим пралине и молочный шоколад.
❗Пробиваем блендером.
❗При 40 вводим алкоголь и масло, еще раз пробиваем.
❗Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник.

Шаг 5

❤️Пралине❤️

👉Пралине👈 - это кондитерский термин, означающий ореховую начинку.

❗В кастрюлю с толстым дном насыпаю 200 г сахара и ставлю на огонь. Не мешаю. Жду, когда сахар превратится в янтарную жидкость.

❗Если в карамели видны островки сахара, тогда я их прижимаю силиконовой лопаткой.

❗Опять же, не мешаю, а только как бы придавливаю островки, помогая им быстрее превратится в карамель. Параллельно орехи(150 г) прогреваю на сковороде, очищаю и как только сахар растворится, забрасываю орехи (можно целиком, можно дробленные), мешаю их минуты 2 и выливаю массу на силиконовый коврик. Как застынет, ломаю на кусочки. Самые фактурные оставляю для украшения, остальные в комбайне превращаю в крошку.

❗Крошка тоже служит для украшения торта или конфет.

❗Просливаем коржи кремом. Последний смазываем горячим абрикосовым конфитюром.

❗Теперь два варианта-помадка или шоколад. Я выбрала второй вариант. 180 г белого шоколада растопить, ввести 60 г горячих сливок. Перемешать и вылить на торт. Нанести спираль из темного шоколада, с помощью шпажки сделать рисунок.

❗Торт очень сладкий, имейте это ввиду.

Приятного чаепития😘

Подача

Подавать Лимонно-лавандовые маффины можно засервировав их на изящной керамической тарелке в пастельных тонах, чтобы подчеркнуть нежность вкуса. Вы также можете украсить маффины свежими цветами лаванды и цедрой лимона для создания яркого акцента. Кстати, почему бы не подать их с чашечкой ароматного травяного чая? Это создаст идеальное сочетание вкусов и ароматов. Не забудьте про мини-вилочки и салфетки с цветочным узором для придания дополнительного уюта. Если вы готовите маффины для праздника, можно разместить их на многоярусной подставке — это придаст десерту настоящий вау-эффект!

Вариации рецепта

Любителям безглютеновых десертов стоит заменить обычную муку на специальную безглютеновую смесь. Стоит убедиться, что разрыхлитель тоже не содержит глютен. Для веганской версии можно использовать кокосовое масло вместо сливочного, а яйца заменить на льняное "яйцо" (1 ст.л. молотого льняного семени + 2,5 ст.л. воды). Йогурт можно заменить на веганский аналог, приготовленный на основе кокоса или миндаля. Для крема используйте веганский творог или крем на основе кешью. Эти изменения не только сохранят вкус, но и придадут вашему десерту новую жизнь!

Частые вопросы

  • Можно ли использовать обычный йогурт вместо густого?

    Да, но густой йогурт лучше сохраняет текстуру маффинов, делая их более плотными и воздушными.

  • Как проверить готовность маффинов?

    Вставьте шпажку в центр маффина. Если она выходит чистой, маффины готовы.

  • Можно ли заменить ванильный экстракт на ванильный сахар?

    Да, но используйте пропорционально меньшее количество, поскольку ванильный сахар более концентрированный.

  • Можно ли заранее приготовить маффины?

    Да, можно. Храните их в герметичном контейнере до 2-3 дней, а крем наносите перед подачей.

  • Как добиться более насыщенного лимонного вкуса?

    Добавьте немного больше лимонной цедры и сока, но не переборщите, чтобы тесто не стало слишком жидким.

  • Как избежать кристаллизации сахара в креме?

    Обязательно используйте просеянную сахарную пудру и хорошо перемешайте крем до однородной консистенции.

Пищевая ценность

Лимонно-лавандовые капкейки
Выход рецепта:12 маффинов
Калорий:250-300 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:15g
Насыщенный жир:9g
Протеин:5g
Общие углеводы:29g
Сахар:20g