Ягоды черники и лимоны просто созданы друг для друга! Свежий капкейк, украшенный ягодкой черники, насыщенный цедрой лимона и покрытый терпкой лимонной глазурью из сливочного сыра. Это сочетание привносит в десерт свежий, яркий и неимоверно соблазнительный аромат. Он настолько заманчивый, что устоять перед лимонно-черничным капкейком вряд ли кому-то удастся!
Лимонно-черничные капкейки
(выход: 30 штук)
Для приготовления капкейков Вам понадобится:
- 3 ст. муки + мука для покрытия ягод черники (дополнительно)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 240 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. сахара
- 4 яйца
- 2 чайные ложки экстракта ванили
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. цельного молока
- 1 ½ ст. ягод черники
- Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Поместить бумажные формы для кексов в формы для их выпекания. Рецепт рассчитан на 30 капкейков.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль. Отставить смесь в сторону.
- Аккуратно обвалять ягоды черники в муке.
- В чаше миксера, используя насадку в виде лопатки, на средней скорости взбить масло с сахаром. Взбивать примерно 4 минуты до образования бледной, воздушной массы.
- Переключить миксер на низкую скорость. Добавить по одному яйца. После добавления каждого яйца смесь хорошо перемешивать.
- Добавить экстракт ванили и цедру лимона. Все перемешать.
- Добавить 1/3 сухих ингредиентов и перемешать все на низкой скорости.
- Добавить половину молока. Аккуратно все перемешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, желательно чередовать сухие ингредиенты с влажными. Не переусердствовать со смешиванием.
- С помощью ложки или лопатки, аккуратно выложить ягоды черники в тесто. Делать это необходимо осторожно, чтобы их не повредить.
- Наполнить формы для выпечки тестом на 2/3.
- Выпекать капкейки 17-20 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Необходимо воткнуть её в центр капкейка, а затем вытащить. Если она сухая, значит изделие готово.
- Оставить капкейки остывать в формах на 5 минут. Вынуть их только после полного остывания.
Для лимонной глазури из сливочного сыра понадобится:
- 480 грамм сливочного сыра, размягченного
- 240 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 900 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1 лимон, цедра и сок
- Используя миксер с насадкой в виде лопатки, взбить масло и сливочный сыр до образования однородной консистенции.
- Добавить экстракт ванили, цедру лимона, сок и хорошо смешать.
- Постепенно добавлять сахарную пудру, пока все тщательно не перемешается. Соскрести тесто со стенок миски. Взбивать до образования однородной, гладкой консистенции.
Украшение капкейков
Когда капкейки полностью остынут, с помощью кондитерского мешка, оснащенного насадкой № 2, нанести глазурь из сливочного сыра на каждый в виде завитка. Украсить полосками лимонной цедры и ягодами черники. До подачи хранить капкейки в холодильнике.
Совет: если глазурь для украшения кексов не держит форму, необходимо поставить ее в холодильник на 20-30 минут. Охлажденная глазурь будет очень красиво ложиться на поверхность капкейка.