Ингредиенты
Галета
- Мука: 100 ГРАММ
- Сливочное масло: 100 ГРАММ
- Яйцо С1: 1 ШТ.
- Соль: ЩЕПОТКА
- Любые ягоды или фрукты: 400 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 20 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн или блендер
Для измельчения масла и смешивания теста. Ускоряет процесс и делает его более равномерным.
- Терка
Для натирания сливочного масла.
- Пергаментная бумага
Обеспечивает легкость в раскатывании теста и предотвращает его прилипание к поверхности.
- Противень
Идеальное место для выпечки галеты. Не забудьте застелить его пергаментом.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов. Точная пропорция - залог успешного результата.
- Миксер
Для взбивания сливок и смешивания ингредиентов для мусса. Быстрее и проще, чем делать это вручную.
- Форма для выпечки мусса
Обеспечит идеальную форму вашего десерта. Рекомендуется использовать форму с разъемным механизмом для легкости извлечения готового мусса.
Инструкции
Шаг 1
- 200гр.мука
- 100 гр. сливочного масла (из морозилки)
- 1 яйцо С1
- щепотка соли
- 400 гр. любых ягод или фруктов ( у меня никтарин + слива + голубика)
- 100 гр. сахара (+ – смотрите за кислотой фруктов)
- 20 гр. кукурузного крахмала
Масло натереть на терке и растереть его с мукой в крошку, добавить соль, 1 ложку сахара, яйцо и перемешать до однородности. Собрать тесто в шар, обмотать пленкой, приплюснуть и отправить на 1 один в холодильник.
Готовое тесто выложить на пергамент раскатать в пласт 3-5 мм. (или разделить на 5 частей и сделать небольшие галеты).
Смешать крахмал с 2 ст.л. сахара и присыпать этой смесью фрукты, перемешать и выложить начинку внутрь (не доходя до края 5 см.) Присыпать сахаром.
Осторожно завернуть и защепнуть края.
Выпекать при 180°С до золотистого цвета, в заранее разогретой духовке, 30-40 мин.
Вкусно есть как теплым, так и холодным!!!
Шаг 2
- Сок апельсина с мякотью - 100 гр
- Цедра одного апельсина
- Сахар - 60 гр
- Желтки - 3 шт
- Крахмал - 1 ст л
- Сливочное масло - 50 гр
Выжать сок и вместе с мякоть поместить в сотейник, добавить цедру, сахар, желтки, крахмал и хорошо всё перемешать. Поставить на средний огонь и уварить минут 5-6. Ввести сливочное масло и пробить блендером всю массу, чтобы она стала однородной и гладкой. Переложить в форму и убрать в морозилку до полного застывания.
Когда бисквит и начинка будут готовы к сборке, приступаем к муссу.
Шаг 3
- Пюре чёрной смородины - 150 гр
- Желток - 90 гр
- Сахар - 100 гр
- Желатин листовой - 6 гр
- Сливки 33% - 250 гр
Замочить листовой желатин в холодной воде.
Пробить блендером чёрную смородину. Если замороженная - разморозить и пробить. Смешать в сотейнике с сахаром и желтками и поставить на средний огонь. Уварить минут 5. Снять с плиты, ввести желатин и сразу перемешать.
Дать немного массе остыть.
Сливки 33% взбить на высокой скорости миксера до мягких пиков и в два этапа ввести в остывшую чёрную смородину.
Аккуратно лопаткой перемешать, чтобы сливки не опали и масса осталась воздушная.
Форму поставить на тарелку или что-то твердое, чтобы при переносе в морозилку ничего не пострадало.
В форму вылить чуть больше половины мусса, сверху положить замороженную начинку и немного придавить её. Сверху еще немного мусса.
Затем из бисквита вырезать сердце и закрыть почти полностью наш мусс.
Бисквит должен быть вровень с формой.
Убрать в морозилку до полного застывания. 7-8 часов.
Подача
Когда галета с ягодами и фруктами готова, самое время подумать о её подаче. 🍴 Подавайте её тёплой со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого для контраста температур и вкусов. Добавьте несколько листочков свежей мяты для аромата и цвета. 🧀
Галета также прекрасно сочетается с чаем с бергамотом или сладким белым вином. Сервируйте на красивой керамической тарелке и украсьте ягодами, использованными в начинке. 🍹
Для романтического вечера нарежьте галету сердечками с помощью формочки для печенья. Такое стильное оформление не оставит равнодушным ни одного гостя!
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым? 🤔
Замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Она имеет аналогичные свойства и прекрасно подойдет для галеты. Все остальные ингредиенты можно оставить без изменений.
Как сделать рецепт веганским? 🙂
- Сливочное масло замените на кокосовое масло или веганский маргарин.
- Яйцо замените на смесь из 1 столовой ложки льняного семени и 3 столовых ложек воды (дайте постоять 5 минут).
- Сливки для мусса замените на кокосовые сливки, взбитые до мягких пиков.
- Используйте веганский желатин, например агар-агар.
Частые вопросы
- Как измельчить масло, если у меня нет терки?
Можно нарезать его мелкими кубиками и охладить в морозилке перед добавлением в тесто. Это поможет вам достичь нужной структуры.
- Почему мое тесто получилось слишком липким?
Возможно оно перегрелось. Попробуйте охладить его в холодильнике на 15-20 минут, прежде чем раскатывать.
- Как предотвратить вытекание сока из галеты?
Обязательно используйте кукурузный крахмал и не перебарщивайте с фруктами. Чем больше вы добавите начинки, тем больше вероятность вытекания сока.
- Можно ли заменить кукурузный крахмал на другой ингредиент?
Да, попробуйте использовать картофельный крахмал или тапиоку. Они хорошо свяжут сок и предотвратят его вытекание.
- Как добиться гладкой текстуры мусса?
Смешивайте сливки с черной смородиной медленно и аккуратно. Не взбивайте слишком сильно, чтобы сохранить воздушность.
- Можно ли приготовить мусс заранее и заморозить его?
Конечно! Мусс можно хранить в морозильнике до трех месяцев. Просто дайте ему полностью оттаять перед подачей.