Ингредиенты
Пирог
- Сливочное масло: 75 ГРАММ
- Яйца С1: 2 ШТ.
- Сахар: 200 ГРАММ
- Мука: 210 ГРАММ
- Молоко: 150 МИЛЛИЛИТР
- Соль: ЩЕПОТКА
- Разрыхлитель: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Форма для выпечки (28 см)
Идеально подойдет круглая форма с антипригарным покрытием. Если такой нет, можно использовать пергаментную бумагу, чтобы облегчить извлечение готового пирога.
- Венчик
Для смешивания ингредиентов используйте венчик. Если у вас нет венчика, можно заменить его миксером на самой низкой скорости.
- Духовка
Необходимо нагреть до 180°C перед началом выпекания. Обязательно проверьте температуру духовки с помощью термометра, если нет встроенного.
- Миска для смешивания
Используйте большую миску, чтобы все ингредиенты можно было легко перемешать.
Инструкции
Шаг 1
Ингредиенты на форму 28 см:
- 75 г сливочного масла
- 2 яйца С1
- 200 г сахара (я чуть меньше добавляю)
- 210 г муки
- 150 мл молока
- Щепотка соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Яйца смешать венчиком с солью и сахаром, влить растопленное сливочное масло и молоко
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять к жидким ингредиентам, перемешать венчиком до однородности
- В форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом (при необходимости) выложить тесто, разровнять
- Сверху выложить клубнику (если хотите выпекать с ней), слегка утопить ягоды в тесте (в духовке тесто сильно поднимется, кладите поплотнее)
- Выпекать в разогретой до 180• духовке 40-50 минут до золотистой корочки
❗️Я выпекала корж корж отдельно, добавила 200 г взбитых сливок без сахара, непосредственно перед подачей украсила клубникой
Я советую пропитать основу после выпечки молоком, отдельно без начинки она немного суховата, перед подачей я добавила взбитые сливки и слайсы клубники.
Подача
Представьте себе: на красивом белом блюде возвышается тёплый и ароматный пирог, украшенный свежими клубничными слайсами и взбитыми сливками. ⛅️
Вы можете подать его с чашечкой ароматного чая или кофе для настоящего удовольствия. А если хотите удивить гостей — добавьте на стол шарики ванильного мороженого, они превосходно сочетаются с нежным вкусом пирога.
Еще одна замечательная идея: украсить пирог веточками мяты и посыпать сахарной пудрой для эффектного вида и освежающего аромата. Ваши близкие будут в восторге от такой подачи!
Вариации рецепта
Если у вас в семье есть те, кто не переносит глютен или придерживается веганской диеты, этот рецепт можно легко адаптировать под их нужды:
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на 210 г безглютеновой смеси для выпечки. Старайтесь использовать смесь, содержащую ксантановую или гуаровую камеди для укрепления теста.
Веганский вариант: Замените сливочное масло на растительное масло или веганское масло (75 г), а яйца — на 2 столовые ложки семян льна, перемешанных с 6 столовыми ложками воды (должны постоять 5 минут). Вместо молока используйте растительное (150 мл), предпочтительно соевое или миндальное для более нейтрального вкуса.
Частые вопросы
- Как лучше всего измерить муку для этого рецепта?
Для точного измерения муки используйте кухонные весы. Если у вас таких нет, можно аккуратно ложкой переложить муку в мерный стакан, не утрамбовывая её.
- Как сделать пирог более сочным?
Чтобы пирог был более сочным, пропитайте его сразу после выпечки молоком или любым сиропом перед нанесением украшений.
- Как избежать опадания ягод в пироге?
Для предотвращения опадания ягод, слегка припудрите клубнику мукой перед добавлением её в тесто. Это поможет им равномерно распределиться по всей пирогу.
- Можно ли использовать другие ягоды, кроме клубники?
Конечно! Вы можете экспериментировать с любыми ягодами по своему вкусу - черника, малина или даже смесь нескольких.
- Можно ли приготовить этот пирог заранее?
Да, вы можете приготовить пирог за день до подачи. Храните его в холодильнике, а за час до подачи выньте и украсьте свежими сливками и ягодами.
- Как добиться ровной корочки на пироге?
Для ровной корочки используйте равномерное распределение теста в форме и не открывайте духовку во время первоначальных 30 минут выпекания.