дрожжи - пакетик быстродействующих или 30-40 г живых (я беру 1 пакетик (7г) дрожжей фирмы Dr. Oetker)
мука - 1кг
молоко - 375 мл
яйца - 6 шт.
сливочное масло - 300 г
сахар - 1,5 - 2 стакана (использую 2 стакана)
соль - ¾ чайной ложки
изюм - 150 г (кладу 70 г)
ванилин (использую семена ванили)
- Растопить сливочное масло (300 г) и оставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Желтки (6 шт.) растереть с сахаром (2 стакана) и ванилином (с семенами ванили). Белки (6 шт.) взбить в устойчивую пену.
- Взять большую чашу и в теплом молоке (375 мл) растворить дрожжи.
Добавить 1/3 часть муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой, сделав отверстие в пленке и поставить опару в теплое место.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль (¾ чайной ложки), желтки стертые с сахаром и ванилью, растопленное и остывшее сливочное масло, хорошо перемешать, добавить взбитые в устойчивую пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
- Тесто накрыть пищевой пленкой, сделав в ней отверстие и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (150 г), промытый и просушенный. Перемешать и поставить еще раз тесто подниматься.
- После второго подъема, тесто разложить по формочкам. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. После того, как кулич зарумянится, определить на готовность, воткнув в него шпажку, если шпажка сухая — кулич готов!
мука - 1кг
молоко - 375 мл
яйца - 6 шт.
сливочное масло - 300 г
сахар - 1,5 - 2 стакана (использую 2 стакана)
соль - ¾ чайной ложки
изюм - 150 г (кладу 70 г)
ванилин (использую семена ванили)
- Растопить сливочное масло (300 г) и оставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Желтки (6 шт.) растереть с сахаром (2 стакана) и ванилином (с семенами ванили). Белки (6 шт.) взбить в устойчивую пену.
- Взять большую чашу и в теплом молоке (375 мл) растворить дрожжи.
Добавить 1/3 часть муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой, сделав отверстие в пленке и поставить опару в теплое место.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль (¾ чайной ложки), желтки стертые с сахаром и ванилью, растопленное и остывшее сливочное масло, хорошо перемешать, добавить взбитые в устойчивую пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
- Тесто накрыть пищевой пленкой, сделав в ней отверстие и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (150 г), промытый и просушенный. Перемешать и поставить еще раз тесто подниматься.
- После второго подъема, тесто разложить по формочкам. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. После того, как кулич зарумянится, определить на готовность, воткнув в него шпажку, если шпажка сухая — кулич готов!
❤️Глазурь на белке:❤️
👉1 белок комнатной температуры смешать на низких оборотах миксера со 150-170 г сахарной пудры (зависит от веса белка и желаемой густоты глазури)
👉1 белок комнатной температуры смешать на низких оборотах миксера со 150-170 г сахарной пудры (зависит от веса белка и желаемой густоты глазури)
❤️ Глазурь на сахарной пудре:❤️
👉100 г пудры смешать венчиком с 2-3 ст.л. кипятка или лимонного сока до однородной массы без комочков.
👉100 г пудры смешать венчиком с 2-3 ст.л. кипятка или лимонного сока до однородной массы без комочков.