Ингредиенты
Начинка
- Нутелла или другая шоколадно-ореховая паста: 200 ГРАММ
- Цельный фундук: 25 ГРАММ
- Вафельная крошка: 60 ГРАММ
Шоколадная глазурь
- Молочный шоколад: 200 ГРАММ
- Масло какао или обычное растительное: 40 ГРАММ
- Измельченный фундук: 60 ГРАММ
Оборудование
- Кондитерский термометр
Очень полезен для точного темперирования шоколада.
- Силиконовая форма
Форма полусферы диаметром 2 см поможет сделать конфеты аккуратнее.
- Зубочистки
Используются для удобного покрытия конфет глазурью.
- Миска для растапливания шоколада
Металлическая или стеклянная миска, устойчивая к высоким температурам.
- Марципановая кисточка
Идеально для нанесения декоративной глазури и какао-пудры.
Инструкции
Шаг 1
На 24 шт конфетки 2 см в диаметре
- 200г нутелла или другая шоколадно-ореховая паста (лучше натуральная)
- 25г цельный фундук внутрь конфет
- 60г вафельная крошка
- Шоколадно-ореховую пасту комнатной температуры смешать с вафельной крошкой. Я использую крошку готовую компании Callebaut, покупаю на развес в кондитерском магазине, вы можете взять любую другую.
- Массу можно немного охладить в холодильнике, чтобы удобнее было формировать конфетки.
- Формуем шарик, внутрь прячем цельный орех, убираем в морозильную камеру. Перед этим вставляем в каждую конфетку зубочистку (для удобства покрытия глазурью). Конфеты можно формировать через силиконовую форму полусферы 2 см, так будет аккуратнее.
Шаг 2
- 200г молочный шоколад
- 40г масло какао или обычное растительное
- 60г измельченный фундук
- Шоколад растопить, добавить масло. Если хотите максимально стабильный корпус при комнатной температуре – темперируйте шоколад. Если планируете скушать конфетки быстро – это не обязательно.
- Добавить мелко порубленный фундук.
- Окунуть в глазурь каждую конфетку, подержать, пока глазурь не схватиться (это очень быстро) и выложить на тарелку. Когда конфеты немного растают, вынуть зубочистку.
Шаг 3
”Земля” для ножек:
- 2 ч.л кокосовой стружки
- 1 ч.л какао
Глазурь:
- 80 гр сахарной пудры
- 1 ч.л сок лимона
- 1,5 -2 ст.л воды (смотрим на консистенцию, нам густая глазурь не нужна)
Покрываем глазурью, даём излишкам стечь (шляпки лучше ставить на какую-то опору: стаканчик, скомканная фольга), засыпаем сахарной пудрой, а ножки ещё окунаем кончик в кокосовую стружку.
Соединяем детали растопленной шоколадной глазурью, засыпаем стружкой и даём схватиться деталям. Когда грибочки высохли, тонируем местами их - используя какао и кисть.
Подача
Приготовленные трюфели идеально смотрятся на красивом блюде или в подарочной коробке. Чтобы добавить торжественности, используйте бумажные формы для каждого трюфеля — это также существенно упростит их подачу. Если планируете дарить конфеты близким, задекорируйте упаковку лентой и добавьте бирку с именем получателя — это придаст вашему подарку особую изюминку.
Лакомства можно подавать с чаем, кофе или бокалом шампанского — это будет вкусное и изысканное завершение любого ужина. А почему бы не устроить небольшой сладкий стол на вечеринке, добавив к столу разные фрукты и орешки? 🥳
Для тех, кто хочет удивить гостей — расплавьте немного белого шоколада и покройте им часть трюфелей перед тем, как добавить фундук. Контрастный рисунок обязательно привлечет внимание и вызовет восхищение! 🌟
Вариации рецепта
Для безглютенового варианта: Замените вафельную крошку безглютеновыми вафлями, доступными в большинстве магазинов здорового питания. 👌
Для веганского варианта: 🥑 Используйте веганский шоколад, ореховую пасту без молока и растительное масло. Вместо молочного шоколада, идеально подойдет горький или темный шоколад с высоким содержанием какао.
Экспериментируйте с начинками и пробуйте добавлять, например, фисташки или сушеные ягоды. Вкус получится ещё интереснее! 🌰🍓
Частые вопросы
- Что делать, если шоколад не темперируется?
Если не получается темперировать шоколад, можно добавить немного растительного масла, чтобы получить нужную консистенцию. Это упростит процесс, хоть и немного изменит текстуру.
- Можно ли заменить фундук на другой орех?
Конечно! Попробуйте миндаль, кешью или даже пекан. Каждый орех придаст свою уникальную нотку вкуса.
- Как долго можно хранить эти конфеты?
Домашние трюфели могут храниться в холодильнике до 2 недель. Однако лучше всего их употребить в течение недели для максимального вкуса.
- Как правильно темперировать шоколад?
Растопите 2/3 шоколада до 45-50°C, затем добавьте оставшуюся часть и остудите до 27-28°C. После этого снова подогрейте до 31-32°C. Это позволит получить идеальную текстуру.
- Можно ли использовать черный шоколад вместо молочного?
Безусловно! Черный шоколад придаст конфетам более насыщенный и глубокий вкус, что особенно любят взрослые любители шоколада.
- Зачем добавлять масло в шоколад?
Масло помогает достичь нужной консистенции и позволяет шоколаду легче схватываться на конфете. Это делает процесс погружения более простым и быстрым.