Ингредиенты

Компоте

  • Пюре вишни: 120 ГРАММ
  • Пектин NH: 4 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Ром (или коньяк): 50 ГРАММ
  • Вяленная вишня: 70 ГРАММ
  • Желатин: 2 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник с толстым дном

    Для равномерного нагрева пюре и остальных ингредиентов, чтобы избежать пригорания.

  • Венчик

    Незаменим для перемешивания пектина с сахаром и вишневого пюре.

  • Весы кухонные

    Все ингредиенты должны быть точно взвешены для идеального результата.

  • Сито

    Для процеживания компоте от вяленой вишни и избавления от крупных частиц.

Совет: Важно использовать качественное оборудование, так как это напрямую влияет на конечный результат.

Инструкции

Шаг 1

Компоте «Пьяная вишня»:
Пюре вишни 120гр
Пектин NH 4гр
Сахар 30гр
Ром (или коньяк) 50гр
Вяленная вишня 70гр
Желатин 2гр

Шаг 2

Нагрейте алкоголь до 60 градусов, залейте им вяленную вишню, накройте крышкой и оставьте настаиваться пару часиков.

Шаг 3

Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 4

В сотейнике с толстым дном нагрейте пюре до 35-45 градусов.

Шаг 5

Всыпьте в пюре «дождиком» перемешанный пектин с сахаром в пюре, непрерывно перемешивая его венчиком, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Снимите с огня, чуть остудите и добавьте набухший желатин, перемешайте.

Шаг 6

Процедите и отожмите вишню от алкоголя, добавьте в компате, перемешайте. Оставшийся алкоголь можно использовать для приготовления трюфелей или мусса, будет очень вкусно!

Такое количество компате я использую для приготовления 1кг. торта.

Шаг 7

Из стручка ванили извлечь семена, добавить цедру лимона, залить сливками(1), нагреть до 80 градусов и настоять 2 часа.

Шаг 8

Замочить желатин в холодной воде.

Подача

Компоте «Пьяная вишня» позволит вам удивить гостей не только вкусом, но и презентацией. ☕

🌸 Просто подавайте его в индивидуальных стаканчиках, дополненных листиком свежей мяты и пудрой сахарной. Вишневый компоте отлично сочетается с нежным чизкейком или ванильным мороженым. Попробуйте добавить компоте к вашим блинчикам или вафлям, чтобы создать незабываемый десертный вкус.

📸 Для создания шикарной фотосессии вашего десерта, оформите его с орехами, шоколадной стружкой и свежими ягодами. Такая подача сделает ваше лакомство настоящим произведением искусства!

Вариации рецепта

Если вы стремитесь сделать этот рецепт безглютеновым, никаких изменений в ингредиентах не потребуется. Все используемые продукты не содержат глютена. Главное, убедитесь, что ваши ингредиенты, такие как желатин и пектин, не содержат скрытого глютена.

Для приготовления компоте «Пьяная вишня» в веганской версии можно использовать следующие замены:

  • Замените желатин на агар-агар в том же количестве. Помните, что агар-агар требует более длительного кипячения для полного растворения.
  • Используйте веганские конфеты вместо вяленой вишни, если хотите добавить текстуры.
  • Выбирайте алкоголь веганского происхождения или замените его на безалкогольный экстракт вишни.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать свежую вишню вместо вяленой?

    Да, свежая вишня тоже подойдет, но учтите, что текстура компоте может немного измениться, и возможно, вам потребуется немного больше сахара.

  • Как долго хранится компоте?

    Компоте «Пьяная вишня» можно хранить в холодильнике до 5-7 дней в герметичной упаковке.

  • Что делать, если компоте получается слишком густым?

    Добавьте немного вишневого сока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.

  • Могу ли я заменить ром на другой алкоголь?

    Конечно, вы можете использовать любой алкоголь по вашему вкусу, который сочетается с вишней, например, коньяк или ликер.

  • Могу ли я использовать заменители сахара?

    Да, однако учтите, что заменители могут изменить вкус и текстуру компоте. Постепенно добавляйте заменитель и пробуйте на вкус.

  • Как достичь идеальной консистенции компоте?

    Следите за температурой с помощью кухонного термометра и тщательно перемешивайте ингредиенты на каждом этапе.

Пищевая ценность

Компоте Пьяная вишня
Выход рецепта:1 кг торта
Калорий:на весь выход рецепта
Калорий (Min - Max):1400 - 1600
Всего жиров:4 г
Насыщенный жир:1 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:180 г
Сахар:160 г