Ингредиенты

Кофейный зефир

  • яблочного пюре: 200 ГРАММ
  • сахара: 150 ГРАММ
  • альбумина: 7 ГРАММ
  • кофе- пасты: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Для сиропа

  • воды: 140 ГРАММ
  • агара: 10 ГРАММ
  • сахара: 200 ГРАММ
  • глюкозного сиропа: 100 ГРАММ

Кофейный экстракт

  • воды: 250 ГРАММ
  • сахара: 250 ГРАММ
  • растворимого кофе: 125 ГРАММ

Для вишневой начинки

  • вишневого пюре: 100 ГРАММ
  • сахара: 50 ГРАММ
  • пектина nh: 3 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер с чашей

    Лучше всего использовать стационарный миксер, так как в процессе приготовления масса должна взбиваться непрерывно.

  • Кастрюля с толстым дном

    Необходима для приготовления карамели и сиропа, они не должны пригорать.

  • Кулинарный мешок с насадкой

    Поможет аккуратно отсадить зефир и придать ему желаемую форму.

  • Пергаментная бумага

    Зефир нужно отсадить на противень, заранее покрытый пергаментной бумагой.

  • Термометр

    Очень важно контролировать температуру сиропа до точности в 110 градусов Цельсия.

Инструкции

Шаг 1

😉Рецепт от 👉 @elenochka_kaliningrad 👈
Ей слово:

Кофейный зефир- это для истинных гурманов👌Бархатный кофейный вкус и аромат, эстетика для глаз, бальзам для души😊

Готовила его на альбумине. Яблочном пюре (заготовила в морозилке из местных яблок), с добавление кофе-пасты с пониженным содержанием сахара
Начинка из 🍒.

☕️Кофейный зефир:
🔸200 г яблочного пюре
🔸150 г сахара
🔸7 г альбумина ( или белок 1 яйца)
🔸1 ч ложка кофе- пасты

☕Для сиропа:
🔸140 г воды
🔸10 г агара
🔸200 г сахара+100 г глюкозного сиропа ( или 300 г сахара)

Шаг 2

❕Приготовление:
1️⃣Яблоки запечь в микроволновке и протереть через сито. Взвесить и отмерить 200 г.

2️⃣В теплое ( не горячее) пюре добавить альбумин, перемешать и отставить на 15 мин.

3️⃣В чашу миксера сложить пюре с альбумином, сахар и кофе пасту и начать взбивать на средней скорости до устойчивых пиков.

4️⃣В это время варим сироп: в воду добавить все ингредиенты для сиропа и варить постоянно помешивая до 110 град. Как только сироп начинает кипеть, увеличиваем скорость миксера на максимум.

5️⃣Когда сироп достигнет 110 град, снизить скорость миксера и аккуратно влить сироп по стенке чаши. Взбивать не более минуты.

6️⃣Переложить зефирную массу в кулинарный мешок с насадкой и отсадить зефир на противень, застеленный пергаментом. Оставить стабилизироваться на сутки. Собрать половинки зефира и обвалять в сахарной пудре с какао (50/50), у меня 30 г +30 г. Хранить в сухом месте в закрытой коробке.

Шаг 3

❕Кофе-паста
Если вы любите кофейные десерты, то приготовьте этот кофейный экстракт, он хранится бесконечно долго, а для кофейного вкуса вам понадобится одна-две чайные ложки

☕Кофейный экстракт
🔸250 г воды
🔸250 г сахара
🔸125 г растворимого кофе (Нескафе)

👉Кофе залить водой, довести до кипения. Отставить в сторону
Сахар растопить в кастрюле с толстым дном до получения карамели. Осторожно, по чуть-чуть влить кофе в карамель, продолжая мешать до получения однородной жидкости. Уварить примерно в два раза (это долго, но того стоит). Перелить в герметичную банку и хранить в холодильнике.

Кофейная паста получается густой, тягучей. За счет карамели хранится долго. Отлично подходит для крема, ганаша, бисквита, придавая кофейный вкус и аромат
Я ее использую довольно часто, так как люблю кофейную историю☕️

Шаг 4

❕Для вишневой начинки 100 г вишневого пюре проварить с 50 г сахара и 3 г пектина nh 1-2 мин. Остудить и использовать при отсадке зефира

Приятного аппетита!

Шаг 5

☝️На форму 18см
✅Основа:
⭐️12 фиников
⭐️1/2 банана
⭐️1 стакан орехов (у меня ассорти)
⭐️4 стл овсяных хлопьев

💟Финики заливаем водой на 5 мин. Удаляем косточки и обсушиваем. Орехи с финиками и бананом смалываем до однородности в блендере. Добавляем овсяные хлопья и ложкой перемешиваем

💟Разъемную форму застилаем фольгой. И на дно выкладываем смесь, выравниваем и отправляем в морозилку на 1 час.

Шаг 6

✅Творожный слой:
⭐️700г творога (у меня домашний. Если покупной, то не меньше 5-9%)
⭐️4-5стл пюре манго
⭐️150мл сгущенки
⭐️цедра 1 апельсина
⭐️15г желатина+180мл молока

💟Заливаем желатин холодным молоком и оставляем разбухать. Блендером до однородности взбиваем все остальные ингредиенты. 💟Погогреваем желатин в микре 1 мин и даем ему немного остыть. Добавляем у основной массе и немного взбиваем до однородности. Кладем тертую цедру и ложкой перемешиваем. Выливаем творожную массу на основу и отправляем в морозилку на 1-2 часа.

Подача

Как подать десерт, чтобы он произвел максимум впечатлений? Вот несколько идей!

С кофе и фруктами: Подавайте кофейный зефир с чашечкой ароматного эспрессо и тарелочкой свежих ягод или фруктового ассорти. Вишня или малина особенным образом подчеркнут вкус кофе.

С мороженым: Нарежьте готовый зефир на кусочки и посыпьте ими шарик ванильного мороженого. Дополните блюдо свежими мятными листьями и тонкой шоколадной стружкой для эффектного завершения.

В бокалах с кремом: Сложите кусочки зефира в прозрачные бокалы и чередуйте их с слоями взбитых сливок или крема. Украсьте верх сбитым сливочным кремом и посыпьте какао для изысканности.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Замените обычный сахар на кокосовый или, если предпочитаете, на сахарозаменители, подходящие для выпечки (например, стевия). Убедитесь, что все ингредиенты и оборудование не содержат следов глютена.

Веганский вариант:

Вместо альбумина или яичного белка используйте аквафабу — это жидкость из под вареного нута, взбитая до пиков. Глюкозный сироп можно заменить сиропом агавы или рисовым сиропом. В остальном следуйте рецепту.

Частые вопросы

  • Как избежать комков в зефирной массе?

    Убедитесь в том, что яблочное пюре не горячее, когда вмешиваете альбумин. Тщательно перемешивайте все ингредиенты.

  • Можно ли использовать обычный сахар вместо глюкозного сиропа?

    Да, можно заменить 100 г глюкозного сиропа на 100 г сахара, просто имейте в виду, что консистенция сиропа может немного измениться.

  • Как правильно взбить зефир до устойчивых пиков?

    Начинайте взбивать на средней скорости, затем, когда смесь начнет густеть, увеличьте скорость до максимума до достижения устойчивых пиков.

  • Как долго можно хранить готовый кофейный зефир?

    Храните зефир в сухом месте в закрытой коробке до одной недели, чтобы сохранить свежесть и аромат.

  • Почему сироп следует вливать по стенке чаши?

    Это помогает избежать образования кристаллов сахара и обеспечивает равномерное добавление сиропа в зефирную массу.

  • Какой термометр лучше использовать для контроля температуры сиропа?

    Лучше всего использовать цифровой термометр, так как он обеспечивает точные показания и помогает избежать перегрева сиропа.

Пищевая ценность

Кофейный зефир
Выход рецепта:12 порций
Калорий:50-70 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):50 - 70
Всего жиров:0.3
Насыщенный жир:0.05
Протеин:1
Общие углеводы:12
Сахар:12