Ингредиенты

Кофейный трюфель “Кения”

  • Темный шоколад: 100 ГРАММ
  • Молочный шоколад: 100 ГРАММ
  • Сливки: 100 ГРАММ
  • Кофе растворимый: 5 ГРАММ
  • Глюкоза: 15 ГРАММ
  • Тримолин: 10 ГРАММ
  • Бейлис: 10 ГРАММ
  • Сл.масло: 10 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов.

  • Резиновая лопатка

    Для смешивания ганаша.

  • Кастрюля

    Для нагрева сливок и сахара.

  • Термометр

    Для контроля температуры шоколада.

  • Блендер

    Поможет добиться гладкой текстуры ганаша.

  • Перчатки

    Для работы с шоколадом и трюфелями, сохраняя руки чистыми.

  • Силиконовые формы

    Если предпочитаете более структурированные формы трюфелей.

Инструкции

Шаг 1

🤗 Кофейный трюфель “Кения” 😍

Лайк️ нам за старания и ➕ в коммент, если он вам понравился и будете использовать😍

Рецепт от Елены @kismet.cake 😉
Передаем ей слово:

🤔Что такое трюфель?🤔

Трюфель (фр. truffe) — Шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноимённого гриба благодаря схожему внешнему виду.

Шаг 2

❗Классические трюфели представляют собой круглую сформированную вручную конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и др), которую глазируют темперированным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке, или украшают узорами из шоколада и тд. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры), фруктовые пюре, орехи, пасты, сиропы, эссенции и прочее.

Шаг 3

❗Трюфель может быть:
👉скатанный вручную, круглый
👉отсаженный из нестабилизированного ганаша пиками
👉отсаженный из нестабилизированного ганаша полосками, колбасками (небольшие батончики)
👉залит в специальные, готовые капсулы из шоколада
👉залит в силиконовые объемные формы для трюфеля
❗Во всех случаях конфеты покрывают темперированным шоколадом. Обсыпки и украшения по вкусу.

Шаг 4

❗Важно :
☑️Правильная эмульсия ВСЕГДА красивая, гладкая, шелковая.

Проще достичь её, используя блендер. Он разбивает кластеры молекул на более мелкие.

Все остальные вкусовые добавки только после основной эмульсии.

☑️Соблюдайте временные режимы
👉24 часа для стабилизации ганаша под плёнкой в холодильнике, либо в температуре 16-18°
👉от 8 часов стабилизации после формовки трюфелей в той же температуре, либо в морозильной камере

☑️Хранить только в герметично закрытом контейнере! Трюфель не должен набирать влагу и запахи.

☑️Храните готовый трюфель 2-4 недели, в температуре 12-16°, либо в холодильнике, в герметичном контейнере. Учитывайте состав вашего трюфеля при сроках хранения.

Шаг 5

❤️Рецепт кофейного трюфеля “Кения”❤️

❗Вам понадобится:
🔸Темный шоколад 100 гр
🔸Молочный шоколад 100 гр
🔸Сливки 100 гр
🔸Кофе растворимый 5 гр
🔸Глюкоза 15 гр
🔸Тримолин 10 гр
🔸Бейлис 10
🔸Сл.масло 10

Шаг 6

❗Важно! Выбирайте самый вкусный кофе! Сливки и сахара довести до кипения. Всыпать кофе!

❗Снять с огня, 20-30 секунд подождать, вылить в шоколадные каллеты. Дать пару минут шоколаду подтаять, сделать гладкий ганаш венчиком , мешая «воронкой» от центра.

❗При t’ 35 ввести сливочное масло , пробить блендером , влить ликер , снова пробить до гладкой эмульсии. Закрыть пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на 24 часа. Можно использовать винный шкаф.

❗Скатать шарики, убрать в холодильник/винный шкаф/морозилку на 8 часов, покрыть темперированным шоколадом, сразу посыпать какао крупкой.

❗Я обкатываю трюфель, нанося шоколад прямо на перчатки.

❗После покрытия сразу убрать в холодильник, чтобы трюфель не треснул от резкого изменения температуры.

❗Оптимальная толщина покрытия - 2 мм

❗В темперированный шоколад перед обкаткой можно добавить 1чл мелкомолотого кофе. Поверьте, фанаты оценят )))

Приятного аппетита😘

Шаг 7

❤️Малиновое конфи:❤️
🔸Уварить 50гр малинового пюре с 20гр сахара и 3гр пектина
🔸Отсадить в силиконовые полусферы d-2,5см. Заморозить.

Шаг 8

❤️Основа:❤️
🔸97г - сахар
🔸60г - вода
🔸2г - агар
🔸25г - белок

Подача

Подача кофейных трюфелей "Кения" - это целое искусство, способное преобразить любой праздничный стол. Начните со стильного сервиза - использовав темные цвета или мраморные подносы, вы подчеркнете богатый оттенок и аромат трюфелей. Для особого эффекта добавьте серебряные или золотые акценты, например, металлизированные подложки для конфет. 😋

Если вы предпочитаете более уютный подход, сервируйте трюфели в небольших декоративных коробочках или корзиночках с подстилкой из натуральных материалов. 🌾 Такой способ подчеркивает уникальность каждого трюфеля, превращая его в маленький подарок.

Кофейные трюфели "Кения" идеально сочетаются с чашечкой горячего эспрессо или капучино. ☕ Постарайтесь создать мини-комплект из кофейной пары и пары трюфелей, ведь такое внимание к деталям делает момент еще более запоминающимся. просто украсить трюфели съедобной золотой пылью или ёмкостью с какао-порошком.

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, просто убедитесь, что все используемые ингредиенты, такие как шоколад и тримолин, являются безглютеновыми. Это обычно указывается на упаковке продукта.

Для веганского варианта замените молочный и темный шоколад на веганский шоколад, используйте растительные сливки вместо обычных сливок, а вместо сливочного масла возьмите кокосовое масло. Вместо "Бейлис" можно добавить немного несладкого миндального молока с ванилью или другой растительный ликер без молочных продуктов. 🌱

Частые вопросы

  • Как выбрать хороший шоколад для трюфелей?

    Ищите шоколад с высоким содержанием какао, желательно выше 70%, и минимальным количеством добавок. Качественный шоколад обеспечит трюфелям богатый вкус и шелковистую текстуру.

  • Нужно ли темперировать шоколад?

    Да, темперирование шоколада придает трюфелям блестящий вид и хрустящую текстуру, а также помогает избежать проблем при хранении трюфелей.

  • Как правильно замешивать ганаш?

    Смешивайте ингредиенты "воронкой" от центра. Используйте блендер для достижения гладкой и шелковистой базы.

  • Как долго можно хранить трюфели?

    Храните готовые трюфели в герметичном контейнере в холодильнике при температуре 12-16°С. Они сохранят свою свежесть и вкус до 4 недель.

  • Как добавить дополнительные вкусы к ганашу?

    Все дополнительные вкусовые добавки (алкоголь, сиропы, эссенции) вводите после основной эмульсии ганаша с шоколадом.

  • Как избежать трескания трюфелей при покрытии шоколадом?

    Наносите шоколад тонким слоем и сразу убирайте трюфели в холодильник. Оптимальная толщина покрытия — 2 мм. Следите за резкими изменениями температуры.

Пищевая ценность

Кофейный трюфель Кения
Выход рецепта:10-12 порций
Калорий:2400-2600 Ккал за рецепт
Калорий (Min - Max):2400 - 2600
Всего жиров:160 г
Насыщенный жир:95 г
Протеин:20 г
Общие углеводы:220 г
Сахар:150 г