Ингредиенты

ВОЗДУШНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ МУСС

  • клубники: 300 ГРАММ
  • сахара: 120 ГРАММ
  • сливок 33%: 200 МИЛЛИЛИТР
  • мягкого творога: 250 ГРАММ
  • ванильного сахара: 10 ГРАММ
  • молотого имбиря: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • ликёра ( лучше фруктовый): 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • белого шоколада: 60 ГРАММ
  • желатина для мусса: 10 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Для получения однородного клубничного пюре, которое является основой нашего мусса.

  • Сотейник

    Подходит для варки клубники с сахаром и другими ингредиентами.

  • Сито

    Используйте для процеживания клубничного пюре, чтобы достичь гладкой текстуры.

  • Миксер

    Для взбивания сливок до плотных пиков.

  • Креманки или формы для мусса

    Идеально для порционной подачи десерта.

Инструкции

Шаг 1

Кондитер @galaart_cake делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:

"Лето странная вещь, то оно есть , то его как бы нет 😅
Зато все-таки не смотря на это сезон ягод в самом разгаре.
Сейчас очень много клубники, и я хочу вам поведать свой самый любимый рецепт из этой ягоды !❤️
Мусс!!!
Мусс- это воздушно, нежно , легко ))
Давайте приготовим его вместе!

Шаг 2

"ВОЗДУШНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ МУСС"

Ингредиенты:
300 гр клубники
120 гр сахара
200 мл сливок 33%
250 гр мягкого творога
10 гр ванильного сахара
1/2 ч л молотого имбиря
2 ч л ликёра ( лучше фруктовый)
60 гр белого шоколада
10 гр желатина для мусса

Приготовление :
✅Клубнику, сахар , ванильный сахар, имбирь - выложить в сотейник и проварить на среднем огне, до растворения сахара постоянно помешивая ! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Снять с огня и добавить ликёр
Пробить блендером и протереть через сито !
✅Творог смешать с растопленным белым шоколадом
✅Замочить желатин
✅Взбить сливки до плотных пиков , добавить творог с шоколадом и ещё раз взбить !
✅Добавить туда же пюре клубники и взбить немного
✅Растопить аккуратно желатин (не кипеть!!!) и влить тонкой струйкой под лопасти миксера !

Далее можно разлить по креманкам, или сделать муссовый слой в торте
Отправить в холодильник , минимум на 4-5 часов и
нежнейший десерт готов 👌🏼😉 ⠀⠀⠀

Шаг 3

Я темперирую шоколад при помощи мраморной плиты. Этот способ для меня самый легк­ий и к тому же есть что- то медитативное в процессе охлажден­ия шоколада на плите!

Самое глав­ное что уже изучено и доказано " шоколад­ными учёными" это то, что существует три стадии темперирован­ия!

А именно:
1⃣ распускание шоко­лада или плавление
2⃣ остужение на мраморе
3⃣ подогрев до рабо­чей температуры

Шаг 4

Распускать шокол­ад я буду в СВЧ, тут самое главное не пе­регреть шоколад, поэ­тому я делаю это кор­откими промежутками, буквально по 5-10 секунд и ПОСТОЯННО ПЕ­РЕМЕШИВАЕМ! Иначе шо­колад сгорит и его придется выкинуть или съесть!!! Можно ра­спускать шоколад на водяной бане, просто для меня это долго и я выбрала СВЧ.

Помним, что есть три основных вида шоколада! 🍫Горький или тёмный 🍫Молочный 🍫Бе­лый

Так вот у каждого шоколада градусы для темпериро­вания РАЗНЫЕ! Обычно, каждый производите­ль пишет на пачках шоколада свои таблицы! Посмотрите внимате­льно! Это о професси­ональном шоколаде! Но я понимаю, что не всегда есть возможно­сть купить пакетик Cacao Barry! Поэтому приведу пример табли­цы сводной, которая подойдёт для ЛЮБОГО шоколада.

Подача

Представьте себе летний вечер на открытом воздухе, вокруг семья и друзья, и на столе — ваш великолепный воздушный клубничный мусс. Подавайте этот десерт в элегантных креманках, украсьте свежей клубникой и листиками мяты. Чтобы добавить нотку роскоши, можно посыпать сверху тертым белым шоколадом или мелкими кусочками клубники.

Если готовите на детский праздник, используйте красочные бумажные формочки для мусса и украсьте разноцветным сахаром. Дети будут в восторге от такого яркого и вкусного десерта!

Для романтического вечера подайте мусс в стеклянных бокалах и добавьте бокал розового вина. Этот десерт станет прекрасным завершением ужина и создаст атмосферу уюта и романтики.

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым? Вам повезло! Все ингредиенты в рецепте уже безглютеновые, но всегда проверяйте упаковки на наличие пометок.

Для веганского варианта, замените 200 мл сливок 33% на кокосовые или соевые сливки. Используйте веганский белый шоколад и замените желатин на агар-агар, следуя инструкциям на упаковке по дозировке.

Для замены творога можно использовать арахисовый или кокосовый йогурт, который добавит муссу другой интересный вкус.

Частые вопросы

  • Как правильно взбить сливки до плотных пиков?

    Поставьте сливки и венчики в холодильник на 30 минут до взбивания. Охлажденные сливки взбиваются быстрее и лучше держат форму.

  • Что делать, если мусс не застывает?

    Возможно, вы перегрели желатин, и он утратил свои свойства. Проверьте инструкцию на упаковке желатина и следуйте ей строго, не доводя до кипения.

  • Чем можно заменить ликер в рецепте?

    Если вы не хотите использовать алкоголь, замените ликер на свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок для легкого цитрусового аромата.

  • Как достичь однородной текстуры клубничного пюре?

    Используйте погружной блендер или мощный кухонный процессор, а затем обязательно протирайте пюре через сито.

  • Какие еще ягоды можно использовать для мусса?

    Идеально подойдут малина, черника или смесь лесных ягод. Главное — соблюдайте те же пропорции сахара и желатина.

  • Можно ли приготовить мусс заранее?

    Да, мусс отлично сохраняется в холодильнике до 2-3 дней. Не забудьте накрыть его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Пищевая ценность

Клубничный мусс
Выход рецепта:6 порций
Калорий:350-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:20
Насыщенный жир:12
Протеин:6
Общие углеводы:35
Сахар:30