Ингредиенты

Основа

  • Песочное печенье: 150 ГРАММ
  • Сливочное масло: 35 ГРАММ

Клубничное суфле

  • Йогурт натуральный: 200 ГРАММ
  • Творожный сыр: 220 ГРАММ
  • Сахар: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Желатин: 10 ГРАММ
  • Вода: 50 ГРАММ
  • Клубника: 200 ГРАММ
  • Белый шоколад: 80 ГРАММ

Печенье для основы

  • Желток: 1 ШТ.
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Мука: 100 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 0,2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Блендер

    Идеально подходит для пюрирования клубники до однородного состояния.

  • Кольцо для торта 16 см

    Для формирования основы и слоев суфле.

  • Ацетатная лента

    Помогает докторировать десерт, придавая ему аккуратный вид.

  • Миксер

    Смешивает ингредиенты до однородной массы.

  • Холодильник

    Для закрепления слоев суфле и охлаждения десерта.

Инструкции

Шаг 1

Клубничный десерт - суфле

В суфле сахар можно заменить подсластителем. автор сахар не добавляет вообще. Печенье для основы берется любое рассыпчатое по типу Юбилейного. Автор готовит его сама, в конце будет рецепт. Этот десерт можно готовить порционно, разлив по стаканчикам или креманкам

На форму 16 см, вес около 1 кг

Шаг 2

Основа:

● 150 г песочного печенья
● 35 г сливочного масла

Печенье размолоть в крошку, смешать с мягким сливочным маслом. На блюдо установить кольцо, внутри проложить ацетатной лентой. Выложить на дно массу, разровнять, утрамбовать и убрать в холодильник

Шаг 3

Клубничное суфле:

● Йогурт натуральный 200 г
● Творожный сыр 220 г
● Сахар 2 ст.л
● Желатин 10 г + вода 50 г
● Клубника 200 г
● Белый шоколад 80 г

1. Желатин залить водой. Клубнику пюрировать блендером, в пюре добавить белый шоколад и нагреть на плите до растворения шоколада.

2. Снять с плиты и сразу ввести набухший желатин, тщательно размешать до полного его растворения и однородной массы.

3. Соединить йогурт, сыр, сахар и остывшую массу, миксером смешать до однородного состояния

Шаг 4

Сборка

● Клубника 200 г примерно, можно больше-меньше

Половинки клубничек выложить по окружности кольца на песочную основу, прислоняя срезом к ацетатной ленте. Налить немножко мусса, в него посадить целые ягодки по всей площади. Поставить в холодильник, чтобы мусс немного схватился. Затем вылить оставшийся мусс и убрать в холодильник до полного застывания

Шаг 5

Печенье для основы:

● 1 желток
● 50 г сливочного масла
● 30 г сахара
● 100 г муки
● 0.2 ч л.разрыхлителя

1. Масло комнатной темп-ры взбить с сахаром. Добавить желток, взбить. Ввести муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса.

2. Раскатать в пласт, выпекать на 180 С 10-15 минут до золотистости. Автор использует рисовую муку. Тесто при раскатывании будет ломаться на кусочки, выпекать кусочки

Шаг 6

Тесто:

● 80 г сливочного масла комнатной t
● 100 г сахара
● 1 крупное яйцо (С0)
● 100 г сметаны / йогурта
● 130 г муки
● По 0.5 ч.л. разрыхлителя и соды
● 70 г шоколада
● Свежая клубника

Штрейзель:

● 2 ст.л.с горкой муки (можно рисовую)
● 1.5 ст.л.сахара
● 20 г холодного сливочного масла

1. Хорошо взбить миксером масло с сахаром. Далее вручную: добавить яйцо и йогурт, перемешать до однородности. Ввести просеянную муку, разрыхлитель, соду, перемешать.

2. Добавить порезанную кусочками клубнику, смешанную с 1 ч.л.кукуруз. крахмала и рубленый шоколад. Автор брала темный, молочный и белый в равной пропорции, так интереснее!

Шаг 7

Конфитюр:

● Клубника 100 гр
● Кукурузный крахмал 1 ч.л
● Сахар 20 гр

Для конфитюра пюрировать 100 г клубники, добавить 1 ч.л.кук. крахмала, 20 г сахара, довести до кипения и варить неск. минут до загустения. Остудить

Заполнить формочки тестом на 2/3. Если с конфитюром, то сначала выложить часть теста, сделать углубление, в него выложить конфитюр, сверху аккуратно закрыть тестом

Подача

Подавайте этот клубничный десерт-суфле на красивой подставке для тортов, чтобы подчеркнуть его изысканность. Украсить верхушку можно свежими ягодами или веточками мяты для еще большего аромата и эстетики. 🎂

Если хотите удивить гостей, разлейте десерт по отдельным стаканчикам или креманкам. Это позволит каждому насладиться своей порцией, а презентация будет выглядеть как в лучших ресторанах! 🍓🍫

Сервировка тарелки с клубничным суфле также может быть дополнена небольшими кусочками белого шоколада или капелькой шоколадного соуса на боковой стороне тарелки. Это придает десерту дополнительный штрих и делает его еще аппетитнее!🍴

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените муку в печенье на безглютеновую муку или смесь безглютеновых злаков. Например, рисовую или кукурузную муку. Таким образом, ваш десерт останется столь же вкусным, но будет безопасным для людей с аллергией на глютен.

Для веганской версии замените сливочное масло в основе и печенье на кокосовое масло или маргарин без молочных компонентов, а желатин – на агар-агар или другой растительный загуститель. Вместо творожного сыра идеально подойдет веганский крем-сыр или кокосовый йогурт. В результате вы получите столь же нежное и воздушное суфле, но совершенно без продуктов животного происхождения! 🌱

Частые вопросы

  • Нужно ли использовать только свежую клубнику?

    Свежая клубника придаст десерту более насыщенный вкус, но можно использовать и замороженную, предварительно разморозив ее.

  • Можно ли заменить творожный сыр на другой вид сыра?

    Творожный сыр рекомендуется, так как он придает десерту нужную кремовую текстуру. Однако можно попробовать заменить его на маскарпоне.

  • Как долго нужно выдерживать десерт в холодильнике?

    Для полного застывания понадобится минимум 4 часа, но лучше оставить на ночь.

  • Можно ли использовать другой вид шоколада для суфле?

    Да, вы можете использовать молочный или темный шоколад, но это изменит вкус десерта.

  • Как избежать образования комочков при добавлении желатина?

    Убедитесь, что желатин полностью растворился в теплой базе (клубничное пюре с шоколадом) перед добавлением в смесь.

  • Как добиться идеальной текстуры печенья для основы?

    Печенье должно быть полностью перемолото в крошку, а сливочное масло – мягким, но не растопленным. Хорошо утрамбуйте смесь в форме перед охлаждением.

Пищевая ценность

Клубничный десерт - суфле
Выход рецепта:1 Торт (16 см)
Калорий:2900-3000 ккал
Калорий (Min - Max):2900 - 3000
Всего жиров:160
Насыщенный жир:100
Протеин:40
Общие углеводы:320
Сахар:180