Ингредиенты

Песочное тесто

  • Масло сливочное 82,5 %: 100 ГРАММ
  • Мука: 180 ГРАММ
  • Соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ледяная вода: 6 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Начинка

  • Грудка куриная отварная: 0,5 ШТ.
  • Лук порей: 1 ШТ.
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Молоко: 400 МИЛЛИЛИТР
  • Карри: 0,3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сыр: 60 ГРАММ
  • Соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Кухонный блендер

    Поможет быстро растереть муку с холодным маслом до состояния крошки.

  • Кухонный нож

    Рекомендуется острый нож для нарезки лука-порея кольцами и куриного филе.

  • Миска

    Для смешивания ингредиентов начинки.

  • Венчик

    Для перемешивания яичной смеси.

  • Форма для выпечки диаметром 22-26 см

    Отличный выбор для этого рецепта, чтобы киш получился высоким и красивым.

  • Духовка

    Предварительно разогреть до 180 градусов для оптимального выпекания киша.

Инструкции

Шаг 1

КИШ С ПОРЕЕМ, КУРИЦЕЙ И КАРРИ

Песочное тесто

● Масло сливочное 82,5 % 100 г
● Мука 180 г, часть муки можно заменить цельнозерновой, будет полезнее, а тесто фактурнее
● 1/4 ч л соли
● 6 ст ложек ледяной воды

Растереть муку с холодным маслом в крошку (блендер или руки справятся с задачей), посолить, добавить воду, вымесить тесто. Отложить тесто в холодильник, далее начинка

Шаг 2

Начинка

● Грудка куриная отварная 1 филе (т.е. половина целой)
● Лук порей 1 стебель
● 2 яйца
● 400 мл молока, отборное или жирностью повыше, чем 3,2
● Карри 1/3 ч ложки
● Сыр 50-70 г (тут чеддер, но и без сыра будет вкусно)
● Соль 1/2 чайной ложки

1. Порей порезать кольцами (щедрыми кольцами), обжарить до мягкости, добавить мелко порезанную отварную курицу, карри, немного посолить.

2. Яйца смешать с молоком, посолить.

3. Тесто раскатать, уложить в форму, высыпать начинку, кубиками порезанный сыр, залить яичной смесью.

4. Печь 30-40 минут, 180 градусов. Готово!

Форма оптимально диаметром 22 см, тогда киш будет выше и моднее, в форме 26 см пирог будет не выше 3 см, но все равно вкусный!

Шаг 3

Меренга:

1. В чистейшей посуде взбить белки с сахаром до твёрдых пиков, тут важна скорость и мощность миксера. Белки лучше взбиваются, когда они комнатной температуры.

2. Добавить крахмал, лимонный сок, тщательно перемешать. Выложить меренгу на противень, застеленный пергаментом.

3. Выпекать при 100 градусах, время очень зависит от вашей духовки, 1-3 часа. Оставить остывать в духовке, с приоткрытой дверцей. Когда меренга готова, она начинает отставать от бумаги, пробуйте.

4. Оставить остывать в духовке, с приоткрытой дверцей. ⠀

Шаг 4

Курд:

Поместить желтки, мякоть маракуйи и сахар на водяную баню, можно просто на плиту на мин огонь, но осторожней, могут свернуться желтки. Довести массу до загустения, постоянно помешивая венчиком. Ввести масло, размешать, остудить.

Крем:
Все вместе просто взбить.

Подача

Подача блюда — это искусство, которoe подчеркивает все достоинства приготовленного вами шедевра. Для киша с пореем, курицей и карри есть множество аппетитных вариантов подачи, которые произведут впечатление на ваших гостей. Перенесите киш на деревянную подставку или блюдо из керамики, а рядом разместите свежий зелёный салат. Украсьте зеленью — петрушкой, укропом или базиликом — это не только придаст цветовой контраст, но и обогатит вкус. Для более изысканной подачи нарежьте кис в виде порционных кусочков и добавьте сбоку ложечку сметанного соуса или йогурта, посыпанного щепоткой паприки и зелени. 😋 Если у вас планируется торжественное событие, подайте киш на большой керамической тарелке, украсив её тонкими дольками лимона и яркими овощными полосками. Не забудьте про бокал охлажденного белого вина, который прекрасно дополнит блюдо и подчеркнет его вкус. Приятного аппетита!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:
Замените обычную муку на рисовую или кукурузную, используя те же пропорции. Обязательно следите за тем, чтобы все остальные ингредиенты также не содержали глютен.

Веганский вариант:
Куриное филе можно заменить на соевое мясо или грибной фарш. Вместо яиц используйте смесь из льняного семени и воды (1 ст. ложка льняного семени на 3 ст. ложки воды заменяет одно яйцо). Для замены молока подойдет соевое или миндальное молоко, а сыр замените на веганский аналог.

Частые вопросы

  • Какие альтернативы можно использовать вместо лука порея?

    Лук порей можно заменить на обычный репчатый лук или зеленый лук, но вкус немного изменится.

  • Обязательно ли использовать карри?

    Нет, карри придаёт блюду особый аромат, но вы можете попробовать заменить его на любую приправу по вашему вкусу.

  • Как избежать подгорания киша?

    Равномерно распределите тесто и начинку по форме и выпекайте на средней полке духовки при указанной температуре, следя за процессом выпекания.

  • Могу ли я заранее подготовить тесто и начинку?

    Да, тесто можно приготовить за несколько дней и хранить в холоде. Начинку также можно подготовить заранее и хранить в холодильнике до сборки и выпекания.

  • Как правильно заморозить киш?

    Для заморозки дайте кишу полностью остыть, затем заверните в пищевую пленку и поместите в морозильник. Перед подачей разогрейте в духовке.

  • Как улучшить текстуру теста?

    Попробуйте заменить часть обычной муки на цельнозерновую - это придаст дополнительную фактуру и улучшит структуру теста.

Пищевая ценность

Киш с пореем, курицей и карри
Выход рецепта:6 порций
Калорий:около 325 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:15 г
Общие углеводы:20 г
Сахар:3 г