Ингредиенты
Тесто
- Сливочное масло: 120 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Мука: 250 ШТ.
- Соль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сахар: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Вода ледяная: 40 МИЛЛИЛИТР
Начинка
- Форель филе: 200 ГРАММ
- Брокколи: 100 ГРАММ
- Сыр твердый: 50 ГРАММ
- Сливки: 100 МИЛЛИЛИТР
- Яйца: 2 ШТ.
- Специи, соль, перец: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Глубокая миска
Необходима для замеса теста и смешивания ингредиентов начинки.
- Скалка
Поможет раскатать тесто до нужной толщины.
- Форма для выпечки диаметром 28 см
Оптимальный размер для нашего киша. Идеально подходит для выпекания.
- Терка
Для натирания сыра.
- Нож
Для нарезки форели и формирования кусочков брокколи.
- Холодильник
Тесто должно охлаждаться минимум 1-2 часа.
Инструкции
Шаг 1
Для теста:
● Сливочное масло 120 г
● Яйцо 1шт
● Мука 250 г
● 1ч.л.соли
● 2ч.л.сахара
● Вода ледяная 40 мл.
Для начинки:
● Форель филе 200 г
● Брокколи 100 г
● Сыр твёрдый 50 г
● Сливки 100 мл.( здесь соус Dolmio классический)
● Яйца 2 шт
● Специи соль, перец
Шаг 2
1. Муку насыпать горкой, сделать в центре углубление.
2. Положите в него кусочки размягченного масла, яйцо, соль, сахар и разотрите все. Добавьте воду и тщательно перемешайте.
3. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите на 1-2 часа в холодильник
Шаг 3
1. Филе режем кубиками, брокколи немного отварите( у меня замороженная, поэтому я не варила) разделите на соцветия.
2. Сыр натрите на крупной терке. Влейте сливки или готовый соус, добавьте яйца и приправьте специями. Все хорошо перемешайте
Шаг 4
1. Достаём тесто из холодильника.
2. Тесто раскатать в круг, и выложить его в смазанную маслом форму d28 см. Вылить нашу начинку.
3. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 25 минут( смотрите по своей духовке)
Приятного аппетита!
Шаг 5
● яичные желтки - 2 шт
● сахар - 50 грамм
● кукурузный крахмал - 10 грамм
● сливочное масло комнатной температуры - 15 грамм
● молоко - 150 грамм
● 1/3 палочки ванили (можно заменить на каплю ванильного экстракта)
● сливки (33-35%) - 60 мл
1. Ваниль залить молоком, довести до кипения, снять с плиты и настоять 15 минут. Достать палочку из молока. Ванильное молоко снова довести почти до кипения.
2. Отдельно в сотейнике смешать желтки, сахар, крахмал (сделать это непосредственно перед добавлением молока). Залить горячим молоком и поставить нагревать на плиту.
3. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Как только масса загустела, снять с плиты и добавить сливочное масло, перемешать до однородности и остудить.
4. Холодные сливки взбить до плотных пик, смешать с заварной массой и выложить на охлажденную основу
Шаг 6
Кстати, песочная основа тарта прекрасно подходит для приготовления чизкейка. Вы можете приготовить её как с орехами, так и без
Подача
Когда наш киш с форелью и брокколи готов, появляется момент для небольшой магии подачи ✨. 🌿Подача начинает играть роль в создании настоящего кулинарного шедевра! 🌟
Подавайте киш, порезанный на порционные кусочки, на красивом белом блюде. Это подчеркнет яркость цвета начинки — зелёную брокколи и розовую форель. Украсьте каждую порцию свежей зеленью для вкуса и красоты.
📸 Если же вы планируете фотосессию, добавьте рядом скаштановые листья и небольшие помидоры черри — так вы добьетесь дополнительного колора.
Еще один гениальный прием — дополнить подачу мезе. Подайте киш с небольшими кусочками сыра фета и маринованными оливками. Это добавит средиземноморского настроения и обогатит вкусовую палитру вашего стола!
Вариации рецепта
Хотите сделать наш киш безглютеновым или веганским? Нет проблем! ⭐
Для безглютенового варианта используйте безглютеновую муку вместо обычной. Существует широкий выбор, так что выберите ту, что вам больше подходит.
Для веганского варианта замените сливочное масло и яйца в тесте на веганские альтернативы (например, кокосовое масло и льняное яйцо — семена льна, замоченные в воде). В начинку вместо форели используйте копченый тофу, а вместо сливок — кокосовое молоко. Приправы остаются на ваш вкус!
Частые вопросы
- Как сделать тесто более воздушным?
Постарайтесь не перемешивать тесто слишком долго. Достаточно собрать его в ком, иначе оно может стать жестким.
- Что делать, если тесто разваливается при раскатывании?
Проверьте количество воды. Возможно, стоит добавить чуть больше холодной воды по каплям, чтобы тесто стало эластичнее.
- Как предотвратить сырой низ в готовом кише?
Перед выпеканием проколите тесто вилкой и сделайте предварительную выпечку (примерно 10 минут) без начинки при 180°C.
- Можно ли использовать другую рыбу вместо форели?
Да, вы можете заменить форель на лосось или любую другую рыбу, которая вам нравится.
- Как сделать начинку более пикантной?
Добавьте мелко нарезанный чеснок или лук к вашему соусу и запекайте вместе с форелью и брокколи.
- Можно ли приготовить киш заранее и заморозить?
Да, киш можно заморозить как до выпечки, так и после. Разогревайте в духовке перед подачей.