Ингредиенты
Тесто
- Молоко: 220 МИЛЛИЛИТР
- Сметана: 50 ГРАММ
- Сливочное масло: 25 ГРАММ
- Мука: 160 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 1 ШТ.
- Растительное масло: 40 ГРАММ
- Сыр твёрдый: 150 ГРАММ
- Зелень: ПО ВКУСУ
- Зубчики чеснока: 2 ШТ.
- Соль, перец: ПО ВКУСУ
- Морковь: 1 ШТ.
- Горошек зелёный: 70 ГРАММ
- Мясо отварное (варёная колбаса, сосиски): 80 ГРАММ
Крем
- Сливочный сыр: 200 ГРАММ
- Сливки 33% (йогурт или майонез): 70 ГРАММ
Оборудование
- Миска для смешивания
Используйте большую миску, чтобы у вас было достаточно места для смешивания всех ингредиентов.
- Миксер
Миксер облегчит процесс взбивания и обеспечит равномерное смешивание.
- Форма для кексов
Подготовьте форму для кексов стандартного размера, чтобы ваши мини-кексы получились идеальной формы.
- Духовка
Убедитесь, что ваша духовка предварительно разогрета до 180° C для равномерного выпекания кексов.
Инструкции
Шаг 1
Тесто:
● Молоко - 220 мл
● Сметана - 50 г
● Сливочное масло - 25 г
● Мука - 160 г
● Разрыхлитель - 1,5 ч.л
● Яйцо - 1 шт
● Растительное масло - 40 г
● Сыр твёрдый - 150 г
● Зелень - по вкусу , у автора укроп, петрушка
● Чеснок - 2 зубчика
● Соль, перец - по вкусу
● Морковь - 1 шт
● Горошек зелёный - 70 г
● Мясо отварное (варёная колбаса, сосиски) - 80 г.
Приготовление:
1. Молоко, сметану, яйцо, масло взбить. Просеять муку, разрыхлитель, специи, смешать. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённые зелень и чеснок , смешать.
2. Морковь отварить, нарезать кубиками. Мясо (колбасы) нарезать кубикам. Морковь, мясо и горошек добавить в тесто, перемешать.
3. Наполнить форму для кексов на 2/3. Выпекать при 180 • примерно 20 - 30 минут. Готовым кексам дать остыть
Шаг 2
● Сливочный сыр - 200 г
● Сливки 33% (йогурт или майонез) - 70 г.
1. Охлаждённые сливки (майонез или йогурт) и сливочный сыр взбить. Можно использовать крем сыр со вкусовыми добавками или добавить мелко рубленную зелень
2. Отсадить крем на охлаждённые кексы, декорировать маринованными огурчиками, отварным яйцом, горошком.
Шаг 3
● Чернослив - 200 г. (+100 г. алкоголя)
● Грецкие орехи - 100 г
● Кедровые орехи - 50 г.
Чернослив промыть, обсушить, залить алкоголем (ром, виски, коньяк, водка) на ночь. Измельчить по вкусу. Грецкие орехи крупно порубить
Шаг 4
● Сливочное масло - 150 г
● Варёное сгущённое молоко - 220 г
● Желатин - 25 г. (+125 г. воды)
● Сахар (1) - 95 г
● Белки - 210 г. (6 шт.)
● Лимонная кислота - 1/4 ч.л
● Сахар (2) - 80 г
● Наполнители
1. Мягкое сливочное масло и вареное сгущённое молоко взбить до пышности. Желатин залить холодной водой на 15-20 мин.
2. Переложить набухший желатин в сотейник, добавить 95 г. сахара, постоянно помешивая, нагреть до 60•(распустить желатин). Снять с огня.
3. Яичные белки взбить в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, затем 80 г. сахара. Продолжая взбивать на высокой скорости, тонкой струйкой влить горячий желатиновый сироп.
4. Уменьшить скорость до средней, добавить приготовленный масляный крем. Отлить 150 г. суфле, в остальное добавить наполнители, перемешать
Подача
Готовые кексы "Оливьейка" можно подавать различными способами, каждый из которых добавит своей уникальности. Для простого, но элегантного вида просто разместите кексы на красивое блюдо и украсьте свежей зеленью 🌿. Если хотите придать вашему столу праздничной атмосферы, используйте разноцветные сервировочные тарелки или подставки для кексов. Такой подход привлечет внимание и порадует гостей 😍. Для особых случаев, попробуйте дополнить десерт декором из красочной овощной нарезки или маленькими флажками. Это добавит нотку радости, сделав ваше блюдо звездой любого мероприятия! 🎉
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую. Обратите внимание на ингредиенты разрыхлителя, убедитесь, что они не содержат глютена. Если вы хотите приготовить веганскую версию этих кексов, замените молоко на альтернативное растительное молоко, например, миндальное или соевое. Вместо куриного яйца используйте льняное яйцо (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды). Для замены сметаны и сливочного сыра подойдут веганские аналоги, которые можно найти в большинстве супермаркетов 🥥.
Частые вопросы
- Могу ли я использовать другой вид сыра?
Да, вы можете экспериментировать с различными видами сыра, например, использовать чеддер или пармезан для изменения вкуса кексов.
- Можно ли заморозить готовые кексы?
Да, кексы можно заморозить. Оберните их плотно в пленку и поместите в герметичный контейнер. Разморозьте при комнатной температуре перед подачей.
- Можно ли использовать вместо свежего горошка консервированный?
Конечно, используйте консервированный горошек, предварительно сливая жидкость.
- Как добавить больше вкуса в тесто?
Попробуйте добавить смесь итальянских трав или немного измельченного лука в тесто для необычного вкусового акцента.
- Каким должно быть тесто по консистенции?
Тесто должно быть густым, но текучим, чтобы легко распределиться по формочкам для кексов.
- Как добиться идеальной текстуры крема?
Чтобы крем получился нежным и воздушным, используйте хорошо охлажденные ингредиенты и взбивайте их на высокой скорости до получения гладкой консистенции.