Ингредиенты

Кекс с фундуком

  • сливочное масло: 180 ГРАММ
  • сахар: 150 ГРАММ
  • яйца: 4 ШТ.
  • мука: 100 ГРАММ
  • какао-порошок: 50 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 30 ГРАММ
  • разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • фундук: 100 ГРАММ
  • вяленая вишня: 100 ГРАММ
  • тёмный шоколад: 100 ГРАММ
  • коньяк: 150 МИЛЛИЛИТР
  • растительное масло: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • мастика: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер или венчик

    Для взбивания масла, сахара и яиц до однородной массы.

  • Духовка

    Разогрейте её заранее до 180°C, чтобы кекс выпекался равномерно.

  • Форма для выпечки (диаметр 18 см)

    Лучше всего использовать форму с антипригарным покрытием, чтобы кекс легко вынимался.

  • Кулинарная бумага

    Застелите дно формы бумагой, чтобы избежать прилипания.

  • Сковорода

    Для обжарки орехов, чтобы они стали еще ароматнее.

  • Кисть или медицинский шприц

    Для равномерного пропитывания кекса сиропом.

  • Нож

    Для нарезки орехов и вишни.

Инструкции

Шаг 1

Кекс с фундуком

180 г сливочного масла
​150 г сахара
​4 яйца
100 г муки
​50 г какао-порошка
​30 г кукурузного крахмала
​5 г разрыхлителя
100 г фундука
​100 г вяленой вишни
​100 г тёмного шоколада
​150 мл коньяка
​2-3 ст. ложки растительного масла
​мастика

Шаг 2

Вишню промойте и залейте 100 мл коньяка.

Шаг 3

Орехи промойте, залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут. Воду слейте, орехи нарежьте​ ножом. Обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 4

Размягчённое масло с сахаром взбейте до однородности. По одному добавьте яйца, не прекращая взбивания, до получения шелковистой​ массы.

Шаг 5

Смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. ​Просейте. Всыпьте в яично-масляную смесь и​ перемешайте до однородности.

Шаг 6

Орехов 1/3 часть отложите для украшения. Остальные и вишню обваляйте в муке или кукурузном крахмале. Добавьте в тесто, перемешайте.

Шаг 7

Выложите в форму d 18 см, застеленную бумагой, и поставьте в заранее нагретую до 180 гр духовку и выпекайте 50-60 минут.
Остудите.​

Шаг 8

Для пропитки 2 ст. ложки сахара залейте 100 мл​ кипятка. Перемешайте, остудите. Влейте 50 мл конька. Остывший кекс пропитайте при помощи кисти или можно при помощи обычного медицинского шприца. Заверните кекс в мешок и уберите в холодильник на
​ сутки.​

Шаг 9

Шоколад растопите, добавьте масло и перемешайте​ до однородной массы. Выложите на кекс, разровняйте. ​На боках глазурь распределите тонким слоем.​ Украсьте орешками.​

Шаг 10

Из картона сделайте шаблоны елочек и звездочек. Вырежьте их из мастики. Разложите их на поверхность кекса. ​ ​

Шаг 11

Мягкое масло взбить с сахаром до посветления и пышности.

Шаг 12

Добавить яйцо - взбить.

Подача

Вот так вот, кекс готов, и он заслуживает самого презентабельного оформления! ;) Если у вас есть красивые сервировочные тарелки, обязательно используйте их, чтобы подчеркнуть изысканность вашего десерта. Можно разложить кекс ломтиками и украсить каждый кусочек листиками свежей мяты или шариком ванильного мороженого.

Если вы подаёте кекс на праздничный стол, используйте декоративные элементы, такие как съедобные блестки или шоколадные фигурки. Комбинируйте декоративные елочки и звездочки из мастики для создания новогоднего настроения.

Не забудьте про подачу напитков! Чашечка крепкого кофе или ароматного чая прекрасно дополнит богатый вкус вашего кекса. А если хотите по-настоящему удивить гостей, предложите им кекс вместе с бокалом хорошего коньяка или ликера - это подчеркнет изысканность вкуса и аромата десерта.

Вариации рецепта

Сделать этот рецепт безглютеновым очень просто! Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки для выпечки. Сейчас в магазинах есть множество таких смесей, которые идеально подходят для приготовления кексов и пирогов. Также, убедитесь, что разрыхлитель не содержит глютена.

Для веганского варианта вам понадобится заменить сливочное масло на растительное масло кокоса или маргарин без содержания молока. В качестве яичной замены подойдёт льняное семя, размельчённое и смешанное с водой (1 столовая ложка льняного семени на 3 столовые ложки воды на одно яйцо). Это придаст тесту нужную структуру и упругость.

Коньяк замените на апельсиновый или яблочный сок для безалкогольного варианта.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить вишню на другой фрукт?

    Да, можете использовать клюкву, чернослив или изюм. Они также придадут кексу интересный вкус и текстуру.

  • Как долго нужно выпекать кекс?

    Выпекайте кекс при температуре 180°C в течение 50-60 минут. Проверьте готовность зубочисткой - если она выходит сухой, кекс готов.

  • Что делать, если тесто получилось слишком жидким?

    Добавьте немного муки, пока тесто не станет более густым и будет держать форму.

  • Можно ли пропустить этап пропитки кекса?

    Пропитка придает кексу дополнительную сочность и аромат, но если вы хотите, можно её пропустить, но тогда кекс может быть менее влажным.

  • Как добиться идеальной консистенции глазури?

    Растапливайте шоколад на водяной бане и постепенно добавляйте масло, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной и без комочков.

  • Как долго можно хранить кекс?

    Храните кекс в закрытом контейнере в холодильнике до 5-7 дней. Перед подачей лучше достать его за пару часов, чтобы он достиг комнатной температуры.

Пищевая ценность

Кекс с фундуком
Выход рецепта:8 порций
Калорий:примерно 725 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):700 - 750
Всего жиров:45 г
Насыщенный жир:20 г
Протеин:8 г
Общие углеводы:60 г
Сахар:40 г