Ингредиенты

Тесто

  • сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • инвертный сахар: 10 ГРАММ
  • яйцо: 2 ШТ.
  • мука: 115 ГРАММ
  • пармезан: 110 ГРАММ
  • разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • миндальная мука: 25 ГРАММ
  • сливочное масло: 80 ГРАММ

Грушевая начинка

  • пюре груши: 100 ГРАММ
  • сахар: 35 ГРАММ
  • пектин: 4 ГРАММ
  • стручок ванили: 0,5 ШТ.
  • бадьян: 1 ШТ.

Груша

  • груша: 200 ГРАММ
  • сахар: 20 ГРАММ
  • вода: 20 ГРАММ
  • желатин: 3 ГРАММ
  • вода: 18 ГРАММ
  • стручок ванили: 0,5 ШТ.

Нейтральная глазурь

  • вода: 125 ГРАММ
  • сахар: 100 ГРАММ
  • инвертный сироп: 10 ГРАММ
  • сахар: 30 ГРАММ
  • пектин: 5 ГРАММ

Оборудование

  • Терка

    Натираем пармезан на мелкой терке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

  • Миска

    Для смешивания ингредиентов. Лучше использовать одну с высоким бортиком, чтобы предотвратить разбрызгивание.

  • Блендер

    Незаменим для получения однородной массы из яиц, сахара и сыра. Альтернатива - миксер.

  • Сито

    Просеиваем муку и разрыхлитель для воздушного теста.

  • Сотейник

    Пригодится для приготовления пюре и начинок. Выбирайте с антипригарным покрытием.

  • Пергаментная бумага

    Для выстилания формы, чтобы кекс не прилипал к стенкам.

  • Форма для кекса

    Идеально, если она будет подходить под размеры 20х6,5х6,5 см.

  • Кондитерский мешок

    Для наполнения кекса начинкой.

Инструкции

Шаг 1

Кекс Груша/Пармезан (20х6,5х6,5)

Тесто:
100г-сахарная пудра
10г-инвертный сахар
2 шт-яйцо
115г-мука
110г-пармезан
5г-разрыхлитель
25г-миндальная мука
80г-сливочное масло

Приготовление:
1. Натереть пармезан на мелкой терке.
2. Смешать яйца с сахаром и добавить сыр, перемешать, пробить блендером.
3. Просеять муку, миндальную муку и разрыхлитель, добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
4. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
5. Разогреть духовку до 160С. Смазать форму маслом и проложить пергаментом. Выпекать 50 минут.
6. Вынуть, немного остудить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 6 часов.

Шаг 2

Грушевая начинка:
100г-пюре груши
35г-сахар
4г-пектин
1/2-стручок ванили
1 шт-бадьян

Приготовление:
1. Смешать сахар с пектином.
2. Поместить пюре и специи в сотейник, довести до 40С и ввести сахар. Проварить и дать прокипеть.
3. Извлечь бадьян и стручок ванили. Перелить смесь в кондитерский мешок и остудить.
4. Наполнить кекс и отправить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Груша:
200г-груша
20г-сахар
20г-вода
3г-желатин
18г-вода
1/2 шт-стручок ванили

Приготовление:
1. Залить желатин водой (1:6).
2. Груши почистить и нарезать кубиком. Отправить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, проварить пока большая часть воды не выпарится.
3. Добавить желатин и перемешать. Дать остыть.
4. Выкладывать на очень холодный кекс, затем отправить в морозилку.

Шаг 4

Нейтральная глазурь:
125г-вода
100г-сахар
10г-инвертный сироп
30г-сахар
5г-пектин

Приготовление:
1. Воду, сахар и сироп нагреть, добавить пектин, смешанный с сахаром. Дать прокипеть несколько минут. Процедить.
2. Покрыть холодный кекс.

Шаг 5

Начинка:
100г-сахар
50г- сливки 23%
20г- масло сливочное
95г-фундук

Приготовление:
1. Сахар в сотейнике поставить на средний огонь, полностью растворить.
2. Пока варится карамель довести сливки до кипения. Влить горячие сливки и перемешать, добавить масло и соль и перемешать до однородности.
3. Затем добавить орехи и переложить начинку на основу.

Подача

Чтобы ваш Кекс Груша/Пармезан выглядел по-настоящему праздничным, обрамите его свежими грушами или ягодами, такими как малина или клубника. Добавьте пару веточек мяты для свежести. 🥂

Этот кекс прекрасно сочетается с легкими десертными винами или шампанским. Подавайте его на красивом фарфоровом блюде с кружевными салфетками – такие мелочи создадут атмосферу уюта и элегантности.

Для настоящих гурманов можно добавить к кексу немного ароматического грушеваго джема или тонкий слой карамелизированной корочки. Это подчеркнет вкус и добавит текстуры.

Вариации рецепта

Безглютеновый рецепт:

Замените обычную муку на безглютеновую смесь (например, на основе рисовой или овсяной муки). Убедитесь, что разрыхлитель также не содержит глютен. Всё остальное можно оставить без изменений.

Веганский рецепт:

Вместо яиц используйте яичный заменитель или смесь из льняного семени и воды (1 ст.л льняного семени + 3 ст.л воды для замены 1 яйца). Сливочное масло замените кокосовым или другим растительным маслом. Пармезан замените на веганский сыр пармезан.

Частые вопросы

  • Как предотвратить прилипание кекса к форме?

    Важно тщательно смазать форму растопленным маслом и проложить её пергаментной бумагой. Это облегчит извлечение готового кекса.

  • Можно ли использовать другой сыр вместо пармезана?

    Пармезан обладает уникальным вкусом, однако, если его нет, можно попробовать использовать сыр Пекорино или Грана Падано.

  • На каком этапе добавлять специи в пюре?

    Специи добавляются при температуре 40С. Это позволит им полностью раскрыть свой аромат и равномерно распределиться.

  • Как долго кекс должен настаиваться в холодильнике?

    Рекомендуется оставить кекс в холодильнике на 6 часов. Это позволит ему «настояться» и стать более сочным и ароматным.

  • Можно ли приготовить кекс заранее?

    Да, кекс можно приготовить за день до подачи. Просто храните его в холодильнике и добавьте свежую начинку перед подачей.

  • Как добиться однородности теста?

    Используйте блендер для смешивания яиц, сахара и сыра. Для остальные ингредиенты лучше добавлять постепенно и тщательно перемешивать.

Пищевая ценность

Кекс Груша-Пармезан
Выход рецепта:1 кекс
Калорий:3200-3500 ккал
Калорий (Min - Max):3200 - 3500
Всего жиров:180г
Насыщенный жир:90г
Протеин:45г
Общие углеводы:350г
Сахар:250г