Ингредиенты

Карамельно-медовые коржи

  • Мёд: 120 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Яйца: 5 ШТ.
  • Сливочное масло 82.5%: 130 ГРАММ
  • Мука: 270 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Сахар (добавлять при взбивании яиц): 150 ГРАММ
  • Сода: 5 ГРАММ

Крем

  • Сметана (President 30%): 300 ГРАММ
  • Маскарпоне (Гальбани): 300 ГРАММ
  • Творожный сыр (Hochland cremette, Violette): 150 ГРАММ
  • Сливки 33-35%: 60 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 70 ГРАММ

Облепиховое конфи

  • Сок облепихи: 120 ГРАММ
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Пектин NH: 8 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания теста и крема. Рекомендуется использовать стационарный миксер для равномерного взбивания и облегчения процесса.

  • Силиконовая лопатка

    Незаменимый помощник для перемешивания ингредиентов и аккуратного ввода муки в тесто.

  • Духовка

    Необходима для выпекания коржей. Обязательно разогрейте духовку заранее до нужной температуры.

  • Противень

    Для выпекания коржей. Можно использовать пергаментную бумагу для предотвращения прилипания.

  • Сотейник

    Для уваривания меда, сахара и масла. Желательно с толстым дном для равномерного нагрева.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


✔ Рецепт без раскатки коржей.
Решила попробовать добавить облепиховое конфи. Если вы не любите облепиху, то просто уберите конфи из рецепта.

Шаг 2

✔ Мед - 120 гр
✔ Сахар - 50 гр
✔ Яйца - 5 шт
✔ Слив масло 82.5% - 130 гр
✔ Мука - 270 гр
✔ Разрыхлитель - 8 гр
✔ Щепотка соли
✔ Сахар (добавляем при взбивании яиц) - 150 гр
✔ Сода - 5 гр


Сахар (50гр) объединяем с медом и ставим увариваться до янтарного цвета на средний огонь (помешиваем лопаткой).


Добавляем холодное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Вводим соду, снова перемешиваем и снимаем с огня.  


Просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель). Взбиваем яйца с сахаром (150гр) и щепоткой соли до пышной светлой массы (~15мин).


На высокой скорости миксера, добавляем карамель. Как только масса стала однородной, выключаем миксер и вводим с помощью лопатки сухие ингредиенты.


Тесто готово. Выпекаем при 160-180° 40-50мин. На противне быстрее ~30мин. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовый бисквит разрезаем на 4 коржа.  

Шаг 3

✔ Сметана (President 30%) - 300гр
✔ Маскарпоне (Гальбани) - 300гр
✔ Творожный сыр (Hochland cremette, Violette) - 150гр
✔ Сливки 33-35% - 60гр
✔ Сахарная пудра - 70гр


Объединяем все в чаше миксера и взбиваем 2-3мин до плотного состояния.  

Шаг 4


  • Сок облепихи - 120гр

  • Сахар - 80гр

  • Пектин NH - 8гр


Ставим сок нагреваться на огонь. Сахар объединяем с пектином и добавляем к соку, при этом активно мешаем лопаткой.


Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в кондитерский до начала сборки торта.  

Шаг 5

Желтки, цедру, сахар, сок и масло сложить в сотейник с толстым дном и уваривать на среднем (постоянно мешая!) до легкого загустения. Убавить огонь на минимум.  


Крахмал развести с водой и влить в массу. Варить ~3мин, мешая до загустения.


Снять с огня и процедить через сито. Остудить, убрать в холодильник на 3 часа.

Шаг 6

Все ингридиентьi сложить в сотейник, нагреть на огне до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить. 

Подача

Когда ваш карамельно-медовый торт готов, важно задуматься о его подаче, чтобы подчеркнуть его вкус и эстетику. Начните с того, чтобы нарезать торт на красивый ровными кусочками, используя острый нож и аккуратные движения. Подавайте его на белых тарелках, чтобы контраст с десертом был ярким и привлекательным.

Украсьте каждый кусочек свежими ягодами или фруктами, которые будут гармонировать с медовым вкусом коржей и облепиховым конфи. Посыпьте сверху немного сахарной пудрой, чтобы добавить нотку нежности и изысканности.

Непременно подайте торт с чашкой ароматного чая или свежезаваренного кофе. Это идеальный аккомпанемент, подчеркивающий насыщенный вкус торта и создающий уютную атмосферу для чаепития. В праздничные дни добавьте немного мороженого или шарик взбитых сливок для дополнительного удовольствия🍴.

Вариации рецепта

Для тех, кто следит за своим рационом или имеет диетические ограничения, есть отличные новости! Этот карамельно-медовый торт можно сделать как безглютеновым, так и веганским.

  • Безглютеновый вариант:

    Для безглютенового варианта замените обычную муку на безглютеновую муку или смесь муки на основе риса и кукурузы. Также убедитесь, что разрыхлитель и другие ингредиенты не содержат глютен.

  • Веганский вариант:

    Чтобы сделать торт веганским, замените яйца на льняные яйца (1 столовая ложка молотого льняного семени + 2,5 столовые ложки воды = 1 яйцо), а сливочное масло – на кокосовое масло. Используйте веганские альтернативы сметане, маскарпоне и творожному сыру, такие как продукты на основе кокоса или миндаля. Сливки замените кокосовыми сливками.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить сливочное масло на маргарин?

    Да, можно, но вкус торта может немного измениться. Для более насыщенного вкуса все же рекомендуется использовать сливочное масло.

  • Как долго взбивать яйца с сахаром?

    Взбивайте яйца с сахаром до пышной и светлой массы, это займет примерно 15 минут на высокой скорости миксера.

  • Почему мои коржи получаются плотными?

    Возможно, вы перебили тесто или добавили слишком много муки. Следите за консистенцией теста и аккуратно вводите муку.

  • Какая должна быть температура ингредиентов?

    В идеале все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это помогает им лучше соединяться и обеспечивать однородную текстуру теста и крема.

  • Можно ли приготовить конфи заранее?

    Да, конфи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 1 недели. Перед использованием дайте ему немного согреться до комнатной температуры.

  • Как сделать коржи более ароматными?

    Вы можете добавить специи, такие как корица или мускатный орех, в тесто для коржей. Это придаст им дополнительный аромат и насыщенность.

Пищевая ценность

Карамельный медовик с облепиховым конфи
Выход рецепта:1 торт (16 порций)
Калорий:350-450 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:22g
Насыщенный жир:14g
Протеин:6g
Общие углеводы:35g
Сахар:24g