Ингредиенты
Ингредиенты на форму 18 см. Основа
- сливочное масло: 100 ГРАММ
- сахар: 45 ГРАММ
- сахарная пудра: 45 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- арахис измельчённый в мелкую крошку: 45 ГРАММ
- мука: 230 ГРАММ
- сливочное масло для крамбла: 45 ГРАММ
Карамель
- сахар: 180 ГРАММ
- вода: 55 ГРАММ
- сливки от 33%: 110 ГРАММ
- сливочное масло: 35 ГРАММ
Арахисовые шарики
- арахис жареный: 40 ГРАММ
- карамель: 40 ГРАММ
Сырный слой
- творожный сыр: 530 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- желток: 1 ШТ.
- карамель: 160 ГРАММ
- сахар: 70 ГРАММ
- сливки от 33%: 200 ГРАММ
Облепиховый курд
- облепиховое пюре: 100 ГРАММ
- желтки: 2 ШТ.
- сахар: 180 ГРАММ
- кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
- сливочное масло: 60 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для объединения ингредиентов и получения однородной массы.
- Сотейник
Необходим для приготовления карамели. Выберите сотейник с толстым дном.
- Форма для выпечки диаметром 18 см
Идеальна для указанного количества ингредиентов.
- Пергаментная бумага
Для предотвращения прилипания основы к форме.
- Пищевое пленка
Для хранения теста в холодильнике.
- Блендер
Для измельчения крамбла в мелкую крошку.
- Мерные стаканы и ложки
Для точного измерения ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
- 140 г размягченного сливочного масла соедините с сахарной пудрой и сахаром до однородного состояния.
- В полученную массу добавьте яйцо, арахисовую крошку мелкого помола и муку.
- Перемешайте до однородного состояния. Постарайтесь мешать не более 30 секунд.
- Тесто переложите на пищевую пленку или в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 2
- В сотейнике соедините сахар и воду. Поставьте на огонь и готовьте до состояния янтарного цвета (массу не мешать!).
- В это время доведите до кипения жирные сливки.
- Как только карамель станет нужного цвета, аккуратно влейте горячие сливки. Будьте осторожны, не обожгитесь паром. Как масса немного опадёт, активно перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и мешайте карамель до растворения масла.
- Перелейте в другую емкость (со стенок сотейника карамель не соскребайте, чтобы не допустить кристаллизации).
Шаг 3
- Спустя 1 час достаньте тесто и измельчите в крошку (крамбл). После чего выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы крошка равномерно зарумянилась. Готовой крошке дайте остыть.
Шаг 4
- Жареный арахис измельчите до мелкой крошки.
- В чаше соедините карамель и арахис до однородного состояния. Сформируйте небольшие шарики и уберите в холодильник.
Шаг 5
- Остывшую крошку пробейте блендером в мелкую мелкую крошку.
- К ней добавьте слегка подтопленное сливочное масло. Перемешайте.
- Подготовьте форму диаметром 18 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Сформируйте из крошки дно и края основы. Тщательно, плотно. Подготовленную основу уберите в холодильник минимум на 10 минут.
Шаг 6
- В чаше миксера соедините творожный сыр, яйцо и желток. Тщательно перемешайте.
- Добавьте слегка тёплую карамель, перемешайте. Далее сахар, перемешайте.
- Добавьте сливки, перемешайте до однородного состояния. У вас получится нежная и гладкая текстура.
Шаг 7
- Достаньте основу и арахисовые шарики из холодильника.
- На дно переложите 1/2 часть сырной массы.
- Далее расположите по кругу и в центре арахисовые шарики.
- После чего выложите оставшийся сырный слой.
- Выпекайте чизкейк в ранее разогретой духовке до 110 градусов 2 часа.
- Приготовленный чизкейк оставьте в выключенной духовке на пару часов. После чего можете убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Шаг 8
- К облепиховому пюре добавьте желток. В отдельной чаше соедините сахар и крахмал. Перемешайте, добавьте к облепихе. Снова перемешайте.
- Поставьте на средний огонь и уваривайте до состояния, когда масса станет густой. На это уйдёт 7-10 минут.
- Если в облепиховом курде были косточки либо в момент приготовления курда у вас сформировались комочки из крахмала, то желательно после приготовления конфи пропустить через сито.
- К горячему курду добавьте сливочное масло, и мешайте до момента растворения масла и соединения массы. Дайте остыть.
- Распределите курд по готовому чизкейку и уберите в холодильник.
Подача
🍰 Идеи для подачи чизкейка:
Когда ваш чизкейк будет готов, обязательно позаботьтесь о красивой презентации. Рекомендуем подать его на большой керамической тарелке или стеклянной подложке, чтобы подчеркнуть его многослойность. Для дополнения вкуса и элегантного вида, добавьте сверху свежие ягоды: малина, голубика или красная смородина отлично подойдут.
Не забудьте добавить несколько веточек свежей мяты рядом с кусочками чизкейка – это придаст блюду освежающий аромат. Вместе с чизкейком можно подать порцию облепихового соуса, который гармонично дополнит вкус основного десерта.
Ваши гости будут в восторге, когда вы разрежете десерт, и они увидят каждый слой: хрустящий крамбл, гладкий сырный слой, аппетитные арахисовые шарики и нежный облепиховый курд. Приятного аппетита!
Вариации рецепта
🍽 Как сделать рецепт безглютеновым или веганским:
Безглютеновый вариант:
Для безглютенового варианта замените обычную муку на безглютеновую смесь. Она доступна в большинстве супермаркетов. Убедитесь, что все остальные ингредиенты (например, кукурузный крахмал) также не содержат глютен.
Веганский вариант:
Чтобы сделать чизкейк веганским, замените сливочное масло на кокосовое или маргарин на растительной основе. Используйте веганский творожный сыр, который можно найти в магазинах здорового питания. Вместо яйца и желтка используйте заменитель яиц, который также можно найти в специализированных магазинах.
Также важно заменить сливки от 33% на растительные сливки, такие как соевые, овсяные или кокосовые. В итоге у вас получится вкусный и полезный десерт, который подойдет для всех!
Частые вопросы
- Что делать, если карамель кристаллизуется при приготовлении?
Если карамель начала кристаллизоваться, добавьте немного воды и снова прогрейте на медленном огне, пока кристаллы не растворятся.
- Можно ли заменить творожный сыр на другой вид сыра?
Для достижения идеальной текстуры чизкейка лучше использовать качественный творожный сыр. Альтернативы могут изменить конечный результат.
- Как избежать трещин на поверхности чизкейка?
Выпекайте чизкейк при низкой температуре и не открывайте духовку во время выпечки. Также избегайте резких перепадов температуры после выпечки.
- Как долго можно хранить чизкейк в холодильнике?
Чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней, плотно завёрнутым, чтобы он не впитывал посторонние запахи.
- Можно ли заморозить чизкейк?
Да, вы можете заморозить чизкейк на срок до двух месяцев. Заверните его в плёнку и положите в герметичный контейнер.
- Как получить идеально ровный край у готового чизкейка?
Используйте горячий нож для разрезания чизкейка. Нагрейте лезвие ножа под горячей водой, затем тщательно вытрете и только потом режьте чизкейк.