Ингредиенты

Пасха

  • Творог: 700 ГРАММ
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Сметана 25-30%: 80 ГРАММ
  • Вареная сгущенка: 340 ГРАММ
  • Ванилин: НА КОНЧИКЕ НОЖА
  • Орех пекан: 70 ГРАММ
  • Лепестки миндаля: 30 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер или сито

    С помощью блендера или сита вы сможете добиться однородной консистенции творога.

  • Пасочница

    Необходима для формирования традиционной формы Пасхи. Если у вас нет пасочницы, можно использовать обычный друшлаг, застелив его марлей.

  • Гнет

    Понадобится для удаления лишней жидкости из творожной массы. Вместо специализированного гнета, можно использовать банку с водой или другой тяжелый предмет.

  • Марля

    Идеально подходит для процеживания и формирования творожной массы.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Процесс приготовления чрезвычайно прост! И, что совсем немаловажно, не надо ничего варить! Нужно смешать все ингредиенты, уложить в пасочницу и на следующее утро можно удивлять и угощать своих родных. Ну разве не чудо? Рекомендую обязательно приготовить!

Шаг 2


  • 700 г творога

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры

  • 80 г сметаны 25-30%

  • 340 г вареной сгущенки

  • ванилин на кончике ножа

  • 70 г орехов пекан (порубить)

  • 30 г лепестков миндаля


Важно! Берите вареную сгущенку без растительного жира, очень густой консистенции. Если сгущенка будет жидкой, то пасха поплывет. Либо сварите хорошее сгущенное молоко самостоятельно.


Творог, при необходимости, предварительно поставить на ночь под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Если творог сухой, то можно пропустить этот шаг.


Протереть творог через мелкое сито, либо пробить блендером до однородной консистенции.


Затем к творогу добавить нарезанное мягкое сливочное масло, сметану, вареную сгущенку и ванилин. Все тщательно перемешать с помощью блендера. До полной однородности.


Затем добавить орехи и перемешать.


Марлю немного смочить водой, выстелить в 2 слоя пасочницу. Переложить в пасочницу творожную массу. Сверху закрыть массу краями марли.


Пасочницу установить в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость, сверху поставить гнет и убрать в холодильник на ночь.


Затем раскрыть марлю, поставить пасочницу на тарелку и аккуратно СНЯТЬ пасочницу и марлю. Украсить по вкусу.


Готовьте с удовольствием!

Шаг 3


  • 80 гр сливки 33-35%

  • 100 гр шоколад (у меня 54.5%)


✅Залить шоколад горячими сливками. Немного дать остыть и покрываем куличи. Сверху посыпала поджаренными лепестками миндаля.


В кулич при желании можно добавить изюм, вишню ~ 80 гр вместо или вместе с шоколадом. Изюм замочить заранее (в алкоголе вообще шик)🔥

Подача

Подача – это та часть процесса, где можно дать волю своей фантазии! 🎨 Чтобы Пасха выглядела празднично и привлекательно, можно воспользоваться следующими идеями:

Украшение орехами и сухофруктами: После того как вы выложили Пасху на тарелку, посыпьте ее рублеными орехами пекан и лепестками миндаля. Можно добавить и другие орехи или сухофрукты на ваш вкус.

Шоколадная глазурь: Придать десерту дополнительную изысканность поможет шоколадная глазурь. Шоколад, покрывающий Пасху, не только выглядит аппетитно, но и добавляет восхитительные нотки вкуса.

Цветы и свежие ягоды: Для более нежного и весеннего образа используйте свежие ягоды и съедобные цветы как украшение. Это придаст десерту свежести и легкости.

Вариации рецепта

Ищете способы сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? У нас есть для вас несколько предложений:

Безглютеновый вариант: В этом рецепте нет ингредиентов, содержащих глютен, так что он уже подходит для безглютеновой диеты. Однако, будьте внимательны при выборе сгущенного молока и творога, чтобы они не содержали скрытых источников глютена.

Веганский вариант: Вместо творога можно использовать веганскую творожную массу на основе орехов или сои. Сливочное масло замените кокосовым маслом, сметану – кокосовыми сливками, а сгущенку – веганской карамелью.

Частые вопросы

  • Какую сгущенку выбрать для Пасхи?

    Важно брать вареную сгущенку без растительного жира, очень густой консистенции. Если сгущенка будет жидкой, то Пасха поплывет. Либо сварите хорошее сгущенное молоко самостоятельно.

  • Как сделать Пасху более плотной?

    Если хотите получить более плотную консистенцию, предварительно ставьте творог под гнет на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Как улучшить вкус орехов в Пасхе?

    Перед добавлением в творожную массу, обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Это подчеркнет их вкус и аромат.

  • Можно ли добавить изюм или другие сухофрукты?

    Да, можно добавить изюм, вишню или другие сухофрукты по вашему вкусу. Предварительно их можно замочить в алкоголе или воде для сочности.

  • Сколько времени Пасха должна стоять в холодильнике?

    Оставьте Пасху в холодильнике на ночь. Это позволит десерту застопореться и лишней жидкости стекать.

  • Как удалить излишнюю жидкость из творога?

    Чтобы из творога удалился избыток жидкости, поставьте его на ночь под пресс, покрыв марлей. Если творог сухой, этот шаг можно пропустить.

Пищевая ценность

Карамельная творожная пасха
Выход рецепта:8 порций
Калорий:3700-3800 ккал
Калорий (Min - Max):3700 - 3800
Всего жиров:270г
Насыщенный жир:130г
Протеин:60г
Общие углеводы:165г
Сахар:150г