Ингредиенты
Капкейки
- Мука овсяная: 75 ГРАММ
- Мука ржаная: 120 ГРАММ
- Разрыхлитель: 6 ГРАММ
- Соль: 3 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 95 ГРАММ
- Мёд жидкий: 95 ГРАММ
- Сахар: 95 ГРАММ
- Молоко: 60 ГРАММ
- Яйца: 70 ГРАММ
- Голубика/малина: 100 ГРАММ
Меренга
- Вода: 25 ГРАММ
- Сахар: 175 ГРАММ
- Белок: 50 ГРАММ
Оборудование
- Миски разных размеров
Не бойтесь использовать разные миски, чтобы удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты раздельно.
- Миксер
Идеально подойдёт стационарный миксер, но ручной тоже справится. Важно взбить масло с сахаром до пышности.
- Форма для маффинов
Лучше использовать формы из силикона или антипригарные формы, чтобы капкейки легко достались после выпекания.
- Кондитерский мешок и насадка "закрытая звезда"
Для красивого оформления меренги на капкейках.
- Кулинарный термометр
Очень важен для точного измерения температуры сиропа, чтобы меренга получилась идеальной.
Инструкции
Шаг 1
- мука овсяная - 75г
- мука ржаная (можно заменить на овсяную) - 120г
- разрыхлитель - 6г
- соль - 3г
- сливочное масло 82,5% - 95г
- мёд жидкий - 95г
- сахар - 95г
- молоко - 60г
- яйца - 70г
- свежая или замороженная голубика/малина - 100г
Шаг 1. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем венчиком.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло (то есть комнатной температуры) взбить с сахаром минут 5-7. Добавить мёд и снова хорошо взбить. Дальше добавить яйца и взбить до однородности.
Шаг 3. В чашу со сливочно-яичной смеси добавить половину сухой смеси, перемешать до однородности. Добавить половину молока и взбить. Дальше остаток сухой смеси, перемешать и снова молоко.
Торопиться не стоит,на каждом этапе хорошо взбивайте массу.
Шаг 4. Накрываем тесто в миске пленкой в контакт и убираем на ночь в холодильник.
Шаг 5. Достаём тесто и ждём минут 10-15, чтобы оно стало более мягким. Добавляем туда ягоды, предварительно обваляв их в муке.
Шаг 6. Наполняем формочки для маффинов на 3/4. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 20-30 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
Шаг 2
- вода - 25г
- сахар - 175г
- белок - 50г
Варим сироп из воды и сахара до 121С. Когда температура подходит к 121С, начинаем взбивать белки. Добавляем сироп в белки, взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пик.
С помощью насадки закрытая звезда и кондитерского мешка, отсаживаем шапочки на ОСТЫВШИЕ капкейки. Сверху можно подпалить горелкой.
Шаг 3
- молоко - 250г
- сгущеное молоко - 100г
- кокосовое молоко - 200г
Сироп: смешиваем три вида молока, выливаем в миску/тарелку/чашу с бортиком, сверху выкладываем остывший бисквит.
Подавать можно как целый бисквит в сиропе, либо порционно в трайфлах, бокалах, мисках и тп.
Подача
Подача капкейков — это искусство! Представьте, как ваши капкейки с нежной меренгой украшают праздничный стол. Украсьте их свежими ягодами, которые используются в тесте, чтобы добавить капкейкам яркости и свежести. Для создания романтического эффекта можно добавлять пудру из сахарной пудры или посыпать сверху кокосовой стружкой.
Предлагаем создать маленький десертный столик, где будут представлены капкейки в разных вариациях — с различными ягодами и разными типами меренги. Это создаст эффект мини-кондитерской у вас дома и порадует гостей разнообразием.😊
Не забудьте про сервировку: используйте яркие тарелочки, ажурные салфетки и маленькие вилочки. Детали создают атмосферу! А если дополнить подачу чашечкой ароматного чая или кофе, ваши гости запомнят этот десерт надолго. 🍰
Вариации рецепта
Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените всю муку на безглютеновую смесь. Например, можно использовать смесь кукурузной муки и миндальной муки в равных пропорциях. Обратите внимание, что текстура безглютеновых капкейков может слегка отличаться от оригинала.
Для веганского варианта, замените сливочное масло на растительное масло или веганский маргарин в том же количестве. Молоко можно заменить на любое растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое). Вместо яиц используйте аквафабу (жидкость от консервированных нута) или льняное семя с водой (1 столовую ложку семени на 3 столовые ложки воды). Для меренги используйте аквафабу вместо яичного белка, взбивая её с сахаром до устойчивых пиков.
Частые вопросы
- Могу ли я заменить ржаную муку на пшеничную?
Да, вы можете использовать пшеничную муку, но текстура и вкус будут немного другими. Ржаная мука придает капкейкам особую плотность и вкус.
- Как выпекать капкейки без формочек для маффинов?
Вы можете использовать силиконовые формочки или одноразовые бумажные формы, размещённые на противне. Также можно выпекать капкейки в одинакового размера чашках, пригодных для духовки.
- Как понять, что меренга готова?
Меренга готова, когда она держится на взбивалке и формирует устойчивые пики. Проверяйте её визуально, она должна быть блестящей и плотной.
- Как сделать так, чтобы ягоды не оседали на дно капкейков?
Перед добавлением ягод в тесто, обваляйте их в небольшом количестве муки. Это поможет ягодам равномерно распределиться по тесту.
- Какие ягоды лучше использовать?
Используйте свежие или замороженные ягоды, такие как голубика, малина или клубника. Вы можете сочетать разные ягоды для более интересного вкуса.
- Можно ли сделать капкейки без сахара?
Да, можно использовать заменители сахара, такие как стевия или эритритол. Следуйте инструкциям по использованию подсластителя, так как их количество может отличаться от обычного сахара.