Немного полезной информации от кондитера @ngolubcova

"Всем привет!🙌
Сегодня для многих я выступлю в роли "Капитана Очевидность", 🤓 но тем не менее такие вопросы часто возникают у новичков: ⁉️🖐
"Как пересчитать рецептуру, чтобы кол-во мусса хватило на торт, например 20см"?🤔😶😱

Давайте разберемся.🤓
В обычном муссовом торте масса каждого слоя составляет:
🔹мусс ~ 60%
🔹начинка ~ 30%
🔹бисквит + хрустящий слой ~ 10%
Теперь рассмотрим на примере:✍📋📊
1️⃣ Определяем кол-во мусса, которое нам нужно. Для торта 20см, весом 1,5кг, нам потребуется 900гр мусса (60% от 1500 = 1500 *0,6 = 900)
⠀⠀
2️⃣ В рецепте мусса складываем все ингредиенты между собой (исключение составляет вода для сиропа) и получаем общий вес, который у нас в рецепте. Например 1350гр
⠀⠀
3️⃣ Делим вес мусса в рецепте 1350гр на вес, который нам нужен в итоге 900гр и получаем коэффициент = 1,5
⠀⠀
4️⃣ Используем этот коэффициент, чтобы изменить рецепт, то есть каждый ингредиент в рецепте мы должны разделить на 1,5. Таким образом мы получаем пересчитанную рецептуру для торта 20см, 1,5кг
⠀⠀
Вот и все. 😎👍💪
❓Как Вы перешли от “Торты для родных” до “Торты за деньги”?❓

👉@yuliya.yarovaya уверяет, что всё произошло само собой😌 после одного случая: «Мой свадебный торт (я заказчик) был как с картинок ожидание/реальность и я подумала, что можно же делать лучше».🙈🤗
👉Кондитерскую судьбу @yulia_izdaleka решила подруга😎: «Она просто позвонила и потребовала, чтобы я сделала торт. Я отбивалась как могла😀, но подруга настояла.😵 Назвала цену, взятую "с потолка", как потом оказалось, чуть больше себестоимости.😁 Еще бы она потом не попросила следующий :)»😁