У нас следующий вопрос!
Добрый день!
Как вы берете предоплату за заказы, сколько процентов? И берете ли вы ее вообще? Интересно ваше мнение...
Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото тортик от кондитера @khatyreva
Обсуждение:
Я беру около 40 %. Это стопроцентная гарантия на себестоимость затрат среднестатистического торта (я не говорю про сложные, свадебные)
Не менее 50% беру. Есть такие, которым спокойнее сразу всю сумму отдать.
Тоже начинала без предоплаты,но буквально пару месяцев.Сейчас 50%.Некоторые сразу оставляют всю сумму.
Беру 50%
Я беру 50% с клиентов, которые впервые заказывают и я их лично не знаю. Живу в небольшом городе. Со знакомыми обычно оплата по факту передачи заказа, некоторые сами оплачивают 100% если так удобнее.
Обязательно беру, 50%. Поэтому всегда спокойна, ведь вряд ли потом откажутся от заказа, если уже заплатили часть денег😉
Беру 50% стабильно,ибо это отличный способ быть спокойной за то,что клиент не соскочит. Пока что не такая широкая база клиентов,чтоб можно было при случае "сбагрить" отказной десерт.
Никогда не работала без предоплаты(50%).
@khatyreva а у кого вы учились?
У меня п/о на все заказы 500 руб. Конечно понятно, что это даже не окупает себестоимость. Просто я думаю, что в случае отказа от заказа, мне будет проще не вернуть эту сумму.
Беру 1000-2000р с новичков или ненадеждых "старичков"))
Только по предоплате , беру 30% , перевод на карту , многие действительно готовы сразу оплатить всю сумму. Та спокойней кондитеру и клиенты более ответственны , к чему потом скандалы. 👊😄
В самом начале , работали почти год - без предоплаты. 1 раз нас хотели кинуть, и после решили - работать только по предоплате , мин 50%.
Я без предоплаты работаю, но только потому, что все заказчики у меня постоянные. Да и у меня немного заказов, как подработка.
Я тоже изначально брала 50%, но когда стали звонить по моим объявлениям с целью наживы и доступа к моей карте, то беру предоплату только у провереных людей
Работаю без предоплаты. Но все почти постоянные и за 4 года проблем не случалось )
Беру предоплату около 30% только с новых клиентов! Начинала вообще без, но после парочки отказов ввела ее!)
@cakesbyannn сейчас можно номер карты не разглашать
@beze_nsk в прошлом году была у @vera.nikandrova и @dinarakasko. До этого на самообучении 😄
Беру предоплату 30-50% (на усмотрение заказчика), кто-то переводит сразу Всю сумму, знакомые и проверенные заказчики оплачивают по факту
Предоплаты обязательно не менее 50% от суммы заказа, можно больше.
Два года работаю, предоплату не беру
Беру только на большие торты 40-50%
Добрый день. Я поняла, что ее нужно брать обязательно и не менее 30% от предполагаемой суммы, т.к. уже были ситуации, когда за неделю вдруг внезапно понимают, что торт то им и не нужен, а ты уже на эту дату кому то отказал:)!
Спрашиваю предоплату у новых клиентов около 1/3 от стоимости заказа, обычно относятся с пониманием.
беру 50%
@mirlenzefirka именно такие случаи и вынуждают к подобным мерам. Адекватные клиенты не удивляются.
50%
А за 2-3 дня если заказывают беру 100%
За 3-4 дня беру около 40-60%
У нас в городе у многих предоплата = забронированная дата, т.е. без предоплаты даже дату не забронируют
4 года работаю, предоплату не брала, но последнее время думаю, что пора бы... Клиенты разные бывают, несколько раз соскакивали, а другим уже отказывала на дату
Беру 50% минимум за неделю до заказа
100% предоплата... Только с друзей и знакомых после....
Беру 50%. Раньше не брала,но было несколько "добрых" людей
Которые научили брать предоплату
Аналогично как и все беру предоплату 50% с незнакомых людей, постоянные и друзья - по факту😉
Не беру почти никогда, хотя в группе написано что 500р. Мне с предоплатой неудобно, всех не упомниш)
Приходится, от 500-1000 руб., иногда даже постоянные подводят 🤦🏻♀️так спокойнее. А что бы всех не забыть, веду программу с заказами и там же отмечаю кто сколько вносил.
@n.orlova66 @meow_mar @alex_cake_lng с# @khatyreva скажите, пожалуйста, как вы рассчитываете эти 100% , у вас перевес в подарок? Или не бывает перевеса/недовеса уже на опыте? Просто я всегда по факту стоимость говорю, когда взвешу, всегда говорю ориентироваться на примерный вес. Может это не правильно...
@mamin__tortik т.е. если вы делаете торт весом больше заказанного, то за это платит заказчик? Очень странная политика, клиент рассчитывает на одну цену, а в счете указана уже другая...
Я 1000 беру . Если заказ на сумму свыше 4-5 тыс , то две ) с постоянных вообще не беру
@mamin__tortik я делаю пряники ,цена поштучно... У меня все просто😊
50% беру, если срочные заказы то и все 120% попросить))
@silaevaks я же написала, всегда заранее предупреждаю, что торт будет весом в диапазоне, допустим 2,3-2,5 кг, если, конечно, он выходит сильно больше этого диапазона, допустим, на 800 грамм, то делаю скидку. Пока никого это не возмущало, и я так делаю, потому что и сама заказывала раньше торты на тех же условиях
@xenia_slavovna имеете в виду мобильный банк ?
@fineeire а записывать..... 🙈🙈🙈
@rozmarine.vld да)
@mamin__tortik на сколько я знаю, ваш подход - редкость 🤗 Обычно, все что выше оговоренного веса - подарок 🎁 Такой подход еще и хорошо учит правильно рассчитывать конечный вес, чтобы и себя не обижать часто)
@silaevaks спасибо за Ваше мнение
У меня заказ считается принятым только после предоплаты. Предоплата 25% в среднем. Но, все индивидуально.
@mamin__tortik я работаю без перевеса и недовеса. Если человек заказал 4кг торта + декор, он заплатит за 4кг торта и декор, их же и получит по факту.
@xenia_slavovna не у всех подключён бывает , к сожалению 🙁
@rozmarine.vld надо искать варианты выхода. Кому надо привезет, в конце концов)
@khatyreva наверное с муссовыми тортами рассчитать вес на выходе немного проще... Ну мне так кажется .
@mamin__tortik ну вообще я считаю, перевес - это проблема кондитера, а не заказчика 😄есть определённая цена за кг, и очень часто клиенты рассчитывают на какую-то определенную сумму и вряд ли кто-то захочет оплатить больше 🤔у меня цена за кг + декор (если какое-то сложное оформление). У меня со временем пришло все сколько примерно будет весить то или это
50%
Я без предоплаты даже 6 капкейков делать не буду. Беру50% от стоимости заказа
@mamin__tortik согласна, что клиент рассчитывает на определённую цену. Перевес это уже ваш недочет, обычно они идут в подарок, ну или же скажите клиенту и пусть на своё усмотрение доплачивает или нет. А так я думаю вы со временем научитесь делать ближе к заявленному весу, посмотрите в интернете, знаю есть таблицы для расчёта. Скину вам в директ сейчас кое что на эту тему. У меня была такая ситуация, года три назад, закала торт у мамы подруги, объяснила что он должен быть небольшой, и определенный предел цены,в итоге вышло почти на 1000 дороже, честно, неприятно было, я же рассчитывала на одну сумму,а вышла другая. За декор можно отдельно обговаривать стоимость, так будет проще,мне кажется)
@khatyreva какой красивый тортик!))
Мой первый торт на заказ вообще вместо 3 кг вышел 5 кг😂 я ещё удивлена была как так😄
@meow_mar не плохой перевес. 😂 Ещё один тортик в подарок, по сути.
@alex_cake_lng а не могли бы Вы и мне скинуть по расчету веса материалы, что то у меня не очень пока получается 😊🙏
Я не беру предоплату ... пока случаев отказа не было ... вернее отказ один был но вполне за приличное время .
@mamin__tortik ну, с бисквитными тоже можно же 🤔 Вы же знаете вес бисквитов и начинки? Сложили их, из общего веса вычли, остальное - вес крема. В муссовых я делаю так 🙂 Но у меня все рецепты просчитаны 👌
@khatyreva иногда в процессе хочется добавить побольше начинки или крема, в пользу вкуса.. Это ж творческий процесс🙈...
@alex_cake_lng если можно, скиньте и мне пожалуйста информацию в Директ 🙏🏻
@nurutdinovagulnaz @_kovalenko_j сейчас скину))💐
Здравствуйте! Можно мне тоже
@mamin__tortik наверное, это специфика бисквитных. Честно, я только в самом начале пробовала их делать 😅 В муссовых я тоже часто меняю пропорции, другие начинки делаю, где-то просят один слой уменьшить, другого побольше добавить. Но все решает мусс: до заливки просто взвешиваю готовую начинку и готовый бисквит, а мусса отвешиваю в кондитерский мешок до нужного веса торта + 50-60г. Если вдруг ещё остался мусс (хотя это редкость), заливаю в маленькие формы и после использую в декоре этого торта ☺
@khatyreva 👍👍👍 буду стараться научиться тоже все отмерять как в аптеке)))
Раньше не брала предоплату...но как только случилась не приятная для меня ситуация 😁, сразу стала брать 50%от стоимости торта.
Я никогда предоплату не беру. Сама когда что то заказываю, предоплата как то напрягает. Ни разу не было проблем. Даже если кто то откажется, скормлю близким или друзьям, может разыграю. Наверное это потому, что это не основная статья доходов для меня.
Предоплату беру всегда! Исключение составляют постоянные, проверенные временем клиенты. Неоднократно случались ситуации когда у клиентов менялись планы. Сумма символическая - 500₽ за бронь даты. Если вес торта более 4-х кг - 30% от стоимости. Всегда предупреждаю что вес торта может быть +/-200 гр.
@alex_cake_lng и мне пожалуйста
@alex_cake_lng здравствуйте ,поделитесь и со мной расчетами пожалуйста
Средняя цена торта 2500. Предоплата 1000. За ярусные 2000-3000 беру, за заказ более 10 тысяч 5000 предоплата
@tortollya_ @ninel_1975 напишу вам в директ
@alex_cake_lng Здравствуйте, и ме пожалуйста
@cakes_of_di ответила в директ
Я беру стоимость 1 кг. Без предоплаты не делаю. Заранее пишу, что может быть перевес или меньше +-300 гр. Если уже больше этого, то это уже за мой счёт.
Сейчас беру всегда 500 р предоплаты. Было пару раз, когда заказчики исчезали, а заказ был готов , после 2 случая без предоплаты не работаю
Беру предоплату 30-50%, может было пару максимум случаев, когда это напрягало людей, спрашивали : какие гарантии и т.д. Объясняют просто: вы подтверждает серьезность своих намерений и точно заберете заказ, а я не отдам эту дату другому клиенту. Это абсолютно нормальная практика везде: вам не сделают по индивидуальному заказу ничего без предоплаты: хотите ли вы заказать себе мебель или торт. Был случай, когда постоянная клиентка отказалась от торта к 8 марта за 1 день, а я отказалась от двух небольших заказов в пользу её торта, очень неприятная ситуация, так что теперь даже постоянные без напоминания переводят предоплату, некоторым даже удобнее 100% сразу внести.
@mamin__tortik я работаю также как и вы)) предупреждаю заранее что заявленный вес может варьироваться в пределах 100-300 гр, и предварительную сумму также называю от и до.. всех устраивает и говорят что это ерунда🤷🏼♀️разница в цене же не 1000 руб...
@alex_cake_lng добрый день) а скиньте мне плиз тоже подсказку по весу тортика) заранее спасибо☺☺☺☺
@atarina_ket ответила в директ
Девочки, а как вы поступаете, если по каким-то причинам ( вроде правдоподобным, а порой и не совсем😉) клиент просит отменить заказ? Возвращаете ли предоплату? Оно понятно, что например, отмена заказа за день, когда все уже в процессе - это одно. А если за неделю-две-месяц, когда ты не сделал никаких вложений в этот заказ, ни физических, ни материальных на продукты? Я сама предоплату беру крайне редко, только по новым крупным заказам и если внутренняя чуйка мне нашептывает, что надо быть на чеку☝ По поводу точного веса готового торта. Здесь я согласна с @mamin__tortik - мы свободные творческие личности и торт наш холст. И если вес бисквита, крема, начинки ты уже знаешь чётко, то вот с декором ( речь о фигурках) сложнее. То что-то захочется добавить по итогу или наборот убрать. Когда я только начала заниматься сладким делом, искала информацию, как же поступают другие относительно этого вопроса. И вот на таких форумах, как кухарка, хлебопечка, где много наших коллег, я вычитала и стала сама использовать формулу по +/- к весу торта. Это 10%. Остальное - твой косяк. Я клиентов всегда предупреждаю об этом. Никто не против. И повторюсь, если с обычными кремовыми тортами с ягодным декором или теми же муссовыми тортами легко выйти на планируемый вес, то при работе с мастичными тортами и сахарным декором - не всегда. А ещё знаю кондитеров, которые вообще просто устанавливают цену за торт, исходя из его сложности и даже не взвешивают его по итогу 😀 Каждый строит работу так, как ему удобно. И не стоит никого обсуждать и учить уму-разуму✌
А я вообще торты делаю не по весу 😱по порциям есть такая система американская. То есть у меня торт должен быть 10 см в высоту по любому,а вот цена зависит от диаметра тортика. Есть даже рассчитанная каким-то умным человеком таблица,где расписано на какой диаметр сколько порций приходится. И это очень крутая система, потому что мне не надо голову ломать с этими расчёта,и клиент знает конкретную сумму до рубля сколько ему надо оплатить)) зато можно наделать кучу цветов,например,на тортик,потому что вес для меня не имеет значения 🙌а предорлата-это обязательно. Ничто так не укрепляет веру в клиента,как предоплата 😂
@alex_cake_lng ну не для всех клиентов отдельная оплате декора проще,у нас город маленький и люди только приходят к заказным тортам и не понимают почему декор отдельно оплачиваться должен,или почему торт на кг не делаем,очень сложно это людям объяснять
@mamin__tortik не переживайте мы делаем так же торты!!!а у меня мама кондитер 6разряда со стажем в 25лет!!!и она не может предугодать вес торта,порой и сами клиенты в последний момент могут просить добавить фрукты,орехи...и вес можно в диапозоне лишь сказать!!!
Беру предоплату 1000 р, никто не удивляется)изначально работала без предоплаты, как не забрали торт , так ввела )