❓ Вопрос: Как вернуть блеск силиконовым формам для шоколада?

Формы стали мутными, вроде как налет от воды что-ли...

Заранее спасибо🙏
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
pantelyashin_tort
Силикон не предполагает блеск, к сожалению, в принципе, хоть утрись спиртом, это мягкий материал, шоколад будет матовым🤷‍♀️ для глянца нужны карбонатные формы, увы(
nuta_cake
@pantelyashin_tort вовсе нет, разный бывает силикон - из блестящего и шоколад блестящий получается 👌😊
s_leila_baker
Я тоже отмывала горячей водой и средством для мытья посуды
dessert_nikitina
Здравствуйте! спиртом пробовали протирать?
lvf_sweet_cake
А Вам блеск для чего?
katycake_ua
@lvf_sweet_cake сами шарики уже перестали блестеть, поэтому хочу вымыть форму до блеска чтоб на ней не было никакого налета и шарики снова были яркие блистящие и гладенькие
katycake_ua
Девочки, мой вопрос жду ваших советов и лайфхаков
shusweets
@katycake_ua в духовке их подержать надо перевёрнутыми и станут блестящие опять. Со временем никакие средства и спирт не помогут
katycake_ua
@shusweets спасибо, просто и шарики перестали блестеть поэтому и заинтересовало
enesha_berdimyradowa
Спиртом протереть
lusien_par
Налёт это не от воды, а от какао-масла
olala_sweets_barnaul
Это вы какаомасло не промываете. Нужно очень тщательно помыть в горячей воде с качественным средством для мытья посуды. Я использую для этих целей японское средство для и мытья овощей, фруктов и детской посуды
lvf_sweet_cake
При работе с шоколадом многие мастера не "надраивают" формы, т.к. какао-масло маленькими частичками остается в порах и при нагреве в микроволновке оно растапливается , форму незначительно протирают, а эти частички дают возможность хорошо аыскакивать шоколаду из формы❤
yulik_ro
Спиртом👍
cakes_spb_
Силикон он же царапается со временем пользования, на микроуровне, вы его трёте, заливаете, можете, скоблите, подвергаете большим температурам, образуются микротрешины, царапины, туда попадает все что пользуется формой, формуется там, застывает и остаётся, нагревание-охлаждение расжимает и сжимает трещинки и прочие "ямки"с остатками еды, они там остаются навечно🤷‍♂️ спирт он снимает жир растворяет с поверхности, фейри тоже как и спирт жир и грязь, но глубоко на микроуровне там все уже мутно 🤣🤷‍♂️
polinadhk
У меня такой налёт на формах появился после того, как муж помыл их в посудомойке🤦🏻‍♀️
lusien_par
Если вы уже затерли губкой или другим шероховатым материалом, то, скорее всего, не добьётесь первозданного состояния. Я мою нетканым материалом, который в рулонах, потом в разогретую духовку 100-120град на 10-20 минут. Как новенькие и шарики блестящие получаются
tort_e
Спирт не?
alexandra__kharitonova
Разогрейте духовку на 180 гр и положите форму на противень выемкой вниз, через 10 мин достаньте и протрите фланелью
lena_tortnsk
Я просто горячей водой мою и прогреваю в микроволновке подольше
lvf_sweet_cake
Если очень нужен блеск - моем средством для посуды и протираем водкой или спиртом❤️