У нас следующий вопрос.
Добрый день.
Вопрос о предоплате.
Я - домашний кондитер. Вчера пишет девушка, хочет заказать торт. Обговорили состав, внешний вид. Я направляю информацию о необходимости предоплаты на карту. Девушка восприняла это крайне негативно... Мотивировала тем, что адреса она точного от меня не получила (действительно, до этого даже не дошло) и вообще "сейчас полно аферистов и я не вижу смысла в переводе пока не увижу свой торт". Ну я уж не стала говорить, что без предоплаты я его даже делать не начну)) Сказала, что понимаю ее опасения, но несколько раз были неприятные моменты с заказами, которые не забирали. Поэтому без предоплаты работаю только с теми, кого знаю лично.
Мне интересно, многие ли потенциальные заказчики так реагируют? У меня такое первый раз... Коробочки макаронс отдаю без предоплаты, а вот торт даже делать не начну.
Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото тортик от кондитера @boni_bakery
Как Ваши заказчики реагируют на необходимость внести предоплату?
Вчера пишет девушка, хочет заказать торт. Обговорили состав, внешний вид. Я направляю информацию о необходимости предоплаты на карту. Девушка восприняла это крайне негативно...
Меня килали два раза. Один торт был на 4кг, который потом пришлось продать ниже с/с. После этого не работаю без предоплаты. Я пишу что у меня такие условия. Гарантия мои отзывы. Кто боится тот не заказывает. Но у меня мало таких "трусих". Многие даже сразу все деньги за торт кидают
Вопрос был мой🙌 , добавлю о том, что запрос был в середине недели, когда продать "свободный торт" достаточно сложно...
Не хочет, пусть не заказывает 🤷🏻♀️ Предоплата сейчас это совершенно нормально. У меня наоборот первые спрашивают про предоплату. Странная реакция... Хотя, аферистов много, это факт.
Пока не было ни одного недовольного! Наоборот некоторые вперед меня спрашивают п/о нужна?!
У меня один раз был такой случай. Я обьяснила, что ночь работать надо, тем более заказ срочный. Мне придется отодвинуть другой заказ в вашу пользу. И что мне нужна гарантия, что бессоная ночь будет не в пустую. Заказчица все поняла, адрес ей я написала. Просто им обьяснять нужно.
Такие неадекватные однозначно отправляются в магазин. Я тоже сейчас только по предоплате. Без для тех, кого знаю.
Я предоплату беру редко и только с новичков. Однажды тоже выслушала от новой, какая я аферистка с ее предоплатой в 1000р.скроюсь))) пожелали друг другу всего хорошего и разошлись. По мне, так этот заказ 100% обречен на провал, раз он сразу начинается с негатива
Работаю только по предоплате. Предоплата не менее 1000руб. Никогда недовольных не было. Один раз кинули, после этого начала с предоплатой работать на торты именно. На другие десерты предоплату не беру. Кому не нравится - я не заставляю, их право. Адрес скидываю за день или в тот же день.
В день, когда забирать торт я имею в виду
Я не беру заказы у тех,с кем изначально нет понимания или у кого изначально недовольство.Как показывает практика-и в итоге они всем недовольны,хоть выстелись перед ними🙈
Меня ни разу не кидали, заказав торт, но начитавшись таких историй, я начала брать предоплату 50 процентов, ни разу никто не возражал)
С каждым годом все сложнее работать. Аферисты встречаются с обеих сторон. Я вот беру маленькую п/о 500руб. Думаю стоит поднять, обезопасить себя. Кому не нравится пусть идут в магазин. Читала многое, и случаи когда доставляли торт и его не забирали.
Работаю только по предоплате. С такими неадекватами даже работать не стоит. Себе дороже. Ей потом все равно что-нибудь да не понравится. У меня по первости была одна такая дама. В итоге, когда она обратилась ко мне во второй раз, я ей отказала.
@konditer_fei все правильно сказали вы! Я занимаюсь детскими праздниками, работаю аниматором. И заказ не принимаю до тех пор,пока не переведут предоплату- 30-50% от всей суммы. Неважно,знаю я заказчиков или нет. Это мое время планирую, готовлюсь к заказам, закупаю реквизит,аквагрим и костюмы. И мне нужно быть уверенной в заказе, потому что я отказываю другим в это время.
Ни разу не было вопросов и негатива насчёт предоплаты)везло видимо.
За 1,5 года работы ни разу не брала предоплату. И слава богу, не случалось со мной никаких казусов. Напротив , часто удивлялась, особенно при заказе свадебного торта часто предлагали и переводили предоплату, а иногда и полную оплату заказа 🙈. Думаю для хорошего кондитера с правильной репутацией продать торт, который не забрали ( всякое в жизни бывает) не составит особого труда. Всем желаю удачи!🤗
Мне кажется, если заказчик так негативно реагирует на вопрос предоплаты - лучше дел с ним не иметь🙈 а то и торт ему будет не такой, и ягод мало и т.д. Ну их подальше таких 😂 у меня, к счастью, таких не было. Все сразу интересуются когда и сколько сбросить🙏🏻
Я предоплату беру только за свадебные и большие заказы, от 5000р. Часто спрашивают про предоплату сами заказчики, пока не вижу в этом смысла. Но в такой ситуации я бы уже и сама не стала делать заказ)) видно ведь бывает по кондитерскому профилю, кто аферист а кто нет. С большим трудом наработанный аккаунт и клиенты. Понятно ведь, что всем этим кондитер не станет рисковать, чтобы кинуть кого то на 2-3тр😏
У меня как то не забрала торт подруга моей знакомой (очень хорошей, я ее типо тоже знаю). Дело было так: звонил мол ой нужен торт на завтра на вечер. Можешь сделать? нам не много 2 кг муссового торта Черный принц (он у меня самый дорогой, там состав ах). У меня все было, девочку знаю. Соглашаюсь. Время забора торта приближается, она звонит в 21 мол выезжаю к тебе через час буду 22 - нет ее, я стала набирать, не берет трубку. 23- нет ее, набираю, а я уже в игноре. На утро звоню подруге мол так и так твоя подруга сказала заберет торт, но ехала и не доехала. С ней все гуд? Ну мало ли?!.. С ней все ок оказалось, она просто передумала дарить торт. И похрен что я сорвалась на ее заказ, ждала ее, переживала. А она блин ... С тех пор только предоплата и за срочные заказы наценка 50%
У меня предоплата только для "сторонних" заказчиков т.е вы написали мне в вотсап или директ, договорились, переводите мне 500-1500 в зависимости от стоимосьи заказа это примерно 30% и мы начинаем дружить))) для "своих" т.е. знакомых, родственников или постоянных клиентов предоплаты нет. Друзья друзей не в счет😉 они почему-то чаще всего и обманываю 😞
Тоже не брала п\о до определенного момента, но "чудо люди" заставили! Не обращайте внимания, у Вас есть Условия заказа, не нравится п\о пусть идут лесом
Еще заметила, когда начинают так выносить мозг с самого начала заказа, в итоге все все сделаешь как хотели, еще и скидку предоставишь - а заказчики все равно останутся недовольны☺ поэтому лучше и не браться
Объясните что предоплата гарантия не только для кондитера, но и для клиента, он может быть уверен что вы берёте на себя обязательства по исполнению его заказа.Предоплату беру минимальную сумму .
Я работаю только по предоплате! Один раз хорошая знакомая подвела😔. Мы говорит передумали, а я уже испекла бисквит, заварила крем и собрала в кольцо. В общем не приятно😕. Теперь я ей отказываю (все занято и работы много)!
У меня тоже была такая девушка. Общались, обсуждали торт, когда речь зашла о предоплате, сказала, что найдет того, кто сделает без предоплаты. 😂. Теперь я сначала оговариваю условия, а потом говорим про торт. Предоплата необходима. Это даже психологически и Вам спокойнее, и заказчик не передумает. А без предоплаты (восможные мысли заказчика)- там обсужу тортик,а еще там обсужу... выберу где получше...😉. А предупреждать.... а зачем?😁
Все заказы от 1000р. По предоплате , если не хотят, то простите, потом пристраивать торт/капкейки больше делать вот нечего!
Беру предоплату 50%.Когда начала это делать,стеснялась писать о предоплате клиентам,но,как ни странно,большинство сами о ней спрашивали.Неприятных случаев не было,но так я спокойней,уверенна,что заказ заберут.И потом-я же должна купить продукты для торта и отказать другим потенциальным клиентам на эту дату.Согласна,что ,если у клиента изначально нет к вам доверия,лучше с ним не иметь дела,объяснить ей что то будет невозможно,потом обязательно что нибудь не понравится в торте,а вы будете нервничать по поводу этого заказа,пока не отдадите.На фиг ее))))думаю,ей не сложно будет найти кондитера,который работает на доверии.Пусть ищет.
Стала брать предоплату после парочки "учителей". Время потратила, продукты извела и другим отказала, в итоге: "А мы передумали". Хорошо что родственники сладкоежки🙈и пристраивать не пришлось. Сейсас беру не менее 50% от итоговой стоимости. Перевели предоплату, отмечаю дату и делаю торт к указанному времени. Много "горе-заказчиков" отсеивается после волшебного слова ПРЕДОПЛАТА. Если не хотят, пусть идут в магазин. У тех кто настроен серьезно,предоплата не вызывает вопросов.
Я,беру поедоплату всегда, даже со знакомых(даже знакомые меня подводили)когда заказчик опасается переводить на карту-предлагаю им привезти деньги лично и даю адрес. Так им спокойней что я реальный человек)
Раньше без предоплаты работала:) но было 2 раза, когда не "кидали", а просто: ребёнок за день до ДР заболел и за день выяснилось, что свекровь в другом месте оплатила уже, сюрприз типо:)) а готовка то уже сделана:) Теперь, особенно в "высокий сезон" прошу предоплату в 30% для подтверждения намерений, не менее чем за неделю до даты. Все понимают и проблем не было:) Постоянных клиентов это конечно не касается, но они и сами чаще всю сумму заранее переводят:))
Без предоплаты работаю только с одним клиентом, остальные - предоплата от 30% до 50% в зависимости от заказа и степени знакомства. Сейчас ни один кондитерский цех/ресторан/кафе/пекарня не работает без даже минимальной предоплаты (по крайней мере в моем городе точно). Любителям поболтать об аферистах напоминаю, что среди клиентов их гораздо больше, потому что я на виду, у меня уже есть репутация, а они безликая масса, завтра симкарту сменил и поминай как звали. Не хотят вносить предоплату - welcome to магазин, ешь, пей, веселись. Туда же идут те, кому дорого.
@tort_and_crem согласна с вами на 100%! Я лучше это время на новый десерт потрачу, или с семьей проведу, чем угождать таким непонимашкам
Все правильно,без предоплаты я даже пальцем не пошевелю.Многие клиенты так реагируют,но извините,с какой такой радости я должна вкладывать свои средства,душу и тратить время на торт,ради клиента которого я знать не знаю и так же не знаю ни адреса,ни данных.Девушка передумает и сольется,а мне потом куда девать этот торт?
Всегда беру предоплату и как ни странно все относятся спокойно)) ну или может не показывают вид что волнуются😂 но все равно отправляют))) с постоянных также не беру. Однажды девушка после слова "предоплата" запереживала и сказала мне типа: "можно взять деньги и исчезнуть..." я ей: "ну да, все мои фото тортов это сплошные кинутые заказчики на 500₽"😂 она после этого согласилась, а у меня уже не было никакого настроя с ней работать..😒
Я предоплаты беру редко.Бывает люди сами предлагают её.А вот с доставкой вопросы бывают.Людям говорю,что доставка по счётчика такси,некоторые понимают и без проблем,а бывает то что возмущается,типа дорого.
Всем привет!!!Я работаю по предоплате 50% но на той неделе у меня был случай-клиентка за день заказала Макарон якобы для коллег на 700р.это был вечер и я не стала брать предоплату,т.к.на сл.день в обед надо было отдать заказ.В итоге заказчица приехала с крупной купюрой и т.к.сдачи не было,просила скинуть номер карты и она переведет,ну я поверила,и.т.д.в итоге денег она не перевела. Я вообще такой человек-себя в обиду не дам!!!В итоге,я в одноклассниках нашла её мужа,пробила, где он работает(оказалось он гендир одной риелторской конторы в городе)нашла номер телефона в сети и позвонила прям ему на прямую,объяснила ситуацию,он оч.вежливо отреагировал,сказал разберётся,через 3 мин.мне позвонила ошалевшая жена (клиентка) она неожидала,от меня ))))наговорила кучу всего,ну а мне то что-пусть деньги вернёт!В итоге деньги мне перевели!!!А то я уж с
а то я уже собиралась в контору к нему идти))))
Теперь только предоплата!Всё таким трудом достаётся!!!!
Я когда клиентам скидываю прайс у меня сразу там пункт предоплата 50% и не возвращаться
Пару дней назад в утреннем эфире канала Россия 1 был сюжет как девушка заказывала торт через интернет и просили предоплату ну и нарвалась на аферистов.Вообще ни торта ни денег.Антиреклама нам всем прошла!!!Думаю увеличится число заказчиков,которые будут сомневаться.
Были моменты,когда отказывались от торта,но время еще много было до заказа,гдето недели за 2прошу предоплату все нормально реагируют. А в 80% даже первые спрашивают о предоплате. Видно вам просто такая девушка попалась,не обращайте внимания.
У меня многие сами спрашивают про предоплату, ещё никто не реагировал негативно. Бывает, что не спрашиваю предоплату, когда мало времени осталось или хоть немного знаю заказчика
Читаю, что адрес для самовывоза указываете не в момент договоренности, а ближе к дате готовности торта? Это так? А с чем связано? Почему сразу не назвать?
Ну давайте клиенту больше информации сразу, а не дозами. Пишите, например, информационное сообщение типа "сумма вашего заказа .... , предоплату .... % можете внести на карту номер ...., остаток суммы оплачиваете в день получения заказа. Заказ забирать по .... адресу, мой номер для связи .... ". Еще многие советуют помимо продажных постов с товаром, на своей странице делать посты о себе - кто вы, почему стали этим заниматься, расскажите какие-то интересные вещи о себе, своей семье. Расположите к себе клиента!
Если боятся на карточку, говорю адрес, чтоб приезжали привозили. Без предоплаты не делаю,только своим.
У меня ни разу не было негативной реакции по поводу предоплаты, все с пониманием и уважением относятся . Некоторые даже 100% заблаговременно оплачивают. Я думаю доверительное отношение во многом благодаря странице в иг- люди видят мою ежедневную жизнь и работы , общение с ними, отзывы клиентов.
Беру предоплату 500-1000руб,в зависимости от заказа. Было всего два случая,что заказчики побоялись внести предоплату. Одна сама предложила встретиться лично,и все было ок. А от второй я отказалась. Я ей сказала: "Вы боитесь предоплату вносить,а я боюсь,что вы меня кинете" Не вижу смысла зря суетиться и потом нервничать. Я лучше это время потрачу на мужа и ребенка.
Вы когдв что нибудь через интернет заказываете, то сначала оплачиваете... А почему в данном случае по другому... Пока деньги на карте не увижу,даже айсинг замешивать не стану... А люди которых я лично знаю,платят по готовности
@nastya_baker_ молодец 😊
Предоплата обязательна. Люди спрашивают о предоплате сами. Когда 7 лет назад начинала печь на заказ, это было неудобно, неловко. Сейчас уже привыкли все. Прочитала выше, что хороший кондитер быстро продаст незабранный торт. Не согласна с такой позицией, она в чем-то поощряет кидалово. Меня кидали на заре тортоделия пару раз, не заболевший ребенок, а именно кидали. Поэтому только предоплата. Всем добра!
Предоплата является подтверждением заказа. Нет предоплаты- нет заказа. Исключением, могут быть только постоянные и проверенные клиенты.
@maria_nikulcheva Вы молодец что не спустили этой дамочке !
Я однажды два дня ждала когда торт заберут,обещали мне прям клятвенно и смски писали,а не взяла предоплату лишь по запаре,потому что было несколько тортов с одним содержанием,в общем это был мне урок и предоплату не меньше 1000, конечно же с теми у кого негатив тоже пытаюсь не работать,так как и правда таким людям мало,что нравится хоть звезду с неба в торт воткни,вобщем девушка что написала пост не расстраивайтесь и уважайте себя своё время и свой труд😉
Ни разу такой реакции не встречала 😕 А почему Вы должны быть аферисткой? А что если это заказчица на самом деле не заказчица?🤔 Если человеку нужен ваш торт, он без претензий заплатит за него. Я с июня работаю по 100% предоплате, и это не вызывает никаких вопросов даже у новых заказчиков 🙂 Они платят за торт, который хотят увидеть на своём празднике, а я получаю деньги за свое время и ингредиенты, потраченные на изготовление этого торта. Если человек априори считает Вас аферисткой, зачем тогда обатился с просьбой о заказе торта? И наличие у заказчика Вашего адреса никаких гарантий ему не даёт. Львиная доля клиентов ни то что не знает, где я живу, но даже не видели меня живьём 😂 Поэтому не переживайте, свои нервы дороже. А заказчица пусть сама решает, нужен ли ей Ваш торт, или она будет искать того, кто работает без предоплаты 🤗
Меня частенько уговаривают взять предоплату,мотивируя тем что это гарантия для них,что не останутся без торта на праздник. Я не беру предоплату до 4 кг, потому что дату у меня бронируют за месяц-два, а некоторые бронируют на несколько лет вперед на все дни рождения,а у меня могут появиться планы и придется возвращать уже потраченное. Это мои правила с которыми мне комфортно работать. У каждого они свои и их нужно придерживаться, чтобы нервных клеток меньше расходовать. И лучше вопрос оплаты и предоплаты обсуждать сразу после выяснения составляющих стоимости торта.
Никогда не было проблем с предоплатой. Все заказчики адекватные ттт)))😊
Бывало пару раз такое , но редко слава богу
Я не беру, за 3 года работы случаев не было. Мне просто психологически не нравится получать в итоге за торт половину суммы)) Правда с муссовыми тортами все проще. Их достаёшь из морозилки за несколько часов до отдачи, когда уже наверняка знаешь, что все в порядке. И я согласна, что пристроить торт не проблема, можно чуть скинуть в конце концов. А уж на самый крайний случай разрезать на 4 части , так 100% клиенты к чаю разберут!!!
Одна тоже такой же хипишь подняла , с учётом того , что она заказывала с другого города . Я говорит пока не увижу что торт дошёл до адресата не переведу . . А где я говорю искать вас буду если вдруг что . И она не стала заказывать
У нас крошечный городок, все друг друга знают, но предоплвту беру обязательно! И никаких отговорок, нет предоплаты - нет торта. Был случай, сделала без предоплаты ( забыла просто), итог пришла забрала девушка торт и обещала кинуть на карту, жду 3 месяца уже)). Притом постоянные бывает и за месяц целиком перегоняют деньги, потом ставят меня перед фактом, а я их ругаю )). Бояться что место ктото перехватят.
У меня бывает, что заказчики сами мне напоминают про предоплату: "а предоплата же какая-то нужно?" 😺😺👍
Я только начинаю готовить на заказ! Из заказчиков мои знакомые и те, кто обращается по их рекомендации! Практически все спрашивают первые про предоплату! Никто не был против!!!
Делаю без предоплаты ( на усмотрение клиента) у меня так. Просто за 2-3 дня уточняю все ли в силе)
Пока все было отлично слава богу.
Я согласна с @khatyreva,работаю по предоплате!Два раза получила конкретный урок и больше так не делаю!
Я беру предоплату, хотя никаких казусов не было до этого. Сращу обговариваем все детали, в том числе и адрес где забрать
В моей практике было нескольео сомневающихся😂 моя реакция "если Вы мне не доверяете не вижу смысла продолжать обсуждение заказа. Если есть время привозите деньги наличными, дам чек" Но это было может раза два ...за все время
Я тоже сейчас беру предоплату, хоть долгое время этого сама не хотела. Как-то мне неприятно было про это говорить клиентам... пока один клиент тортик и не забрал. Как писала выше девушка, что хорошему кондитеру торт продать не проблема-а если у него нестандартный дизайн? У меня была кнопка Ютюба, при том из мастики . Кому нужен такой тортик ... так что после этого пришлось вводить предоплату .
Спасибо за публикацию 😊💕 я беру 50% предоплату! И не понимаю тех кто её не берет, и ценит своё время и труд.. зачем нужны потом эти заморочки кому и за сколько отдать торт если его не заберут 🤔 мои заказчики слава Богу спокойно переводят деньги иногда и всю сумму сразу🙏🏻
Только по предоплате, уже научены мы горьким опытом. Девушка, отказавающаяся вносить предоплату пусть идет лесом!
@katerina_mihalina_mama заказывали за день, потом говорили " передумали "! Все! только предоплата. Уже года 4!
Или предоплата, или я не делаю торт. Я даже не думаю о торте и не планиру, пока не оплатили. Предоплату вносят все, в том числе постоянные, любимы, хорошие и родные. Я им говорю что надо покупать продукты, что на их торт свои деньги я тратить не буду.
@alsymamisheva я 3 года жду!))) постоянная заказчица была, унесла торт и все... Конец!
@pchelachokoladnitsa тогда полностью согласна. Наверно пока не подводили работаю на доверии.
@pchelachokoladnitsa каждый опыт , даже негативный это опыт)), за то мы теперь ученые все 😉👌
Предоплата - гарантия заказа. Тратить свои средства на закупку продуктов нет ни желания, ни возможности. Беру всегда и не менее 50%. Новым клиентам могу сделать подарок в виде дополнительного небольшого веса. Даже постоянные клиенты вносят без вопросов, чаще всю сумму сразу. Поддерживаю по поводу нестандартных тортов, такие редко куда к чаю денешь в случае отказа.
@natalya_kapitanova а у меня от заказов отказывались и не раз, поэтому стала брать предоплату хотя всегда была противником этого, но вот пришлось, а разберут или нет это неизвестность, у меня еще ниразу не разбирали, ни кусочка, ни кексика
У меня было 2 раза подобное.
Я совсем недавно стала тортики на заказ делать, первый был 24 феврали)) но сразу по предоплате 50%, зачем мне свой негативный опыт, когда уже есть чужой, от этого и отталкиваюсь))) Заказчики все с пониманием, но один раз девушка заказывала, все обсудили, в т.ч. п/опл. А на следующее утро она звонит, говорит, что на работе посоветовалась, коллеги сказали, чтобы п/опл не платила. Я с ней вежливо попрощалась. Но она позвонила на следующий день, уговорила-таки меня взять заказ и перечислила 50%. В итоге все хорошо, милая девушка, но вот пошла на поводу "советчиков". И совсем недавно тоже в директ с девушкой общалась, тут же мне звонит ее муж и сразу "наездом" - без п/опл, давайте чек! Начала ему объяснять, так он, не прощаясь, трубку бросил. Ну и слава богу! В сад таких заказчиков. Я хочу получать удовольствие от работы, а не нервы тратить на неадекватов.
Нет предолаты- нет торта. Не нравиться пусть идет дурака кто сделает без предоплаты. Вопрос решен. Даже бы и нервы свои не тратила
Я работаю по предоплате, но бывают такие клиенты, которые "это что мне нужно перевести 300р", а кто мне комиссию вернет в 30р? 🙈🙈🙈 при том это может быть заказ чуть больше 1000р или 5000р - важно, кто вернет 30р, сделайте на них скидку....Бывает и боятся, я их понимаю, конечно, много мошенников. Иногда бывает, что не получается никак у людей с дистанционным обслуживанием совладать - я иду навстречу, если это заказы на выходной день или день, в который можно было бы аукцион сделать. Или съесть самой да с друзьями))) Если у вас это условия заказа, то стойте на своем: нет денег, нет торта 🤗
Развивайте свой аккаунт, чтоб он был ,,живым,, коменты, отзывы...у меня нет таких вопросов, но это возможно на малых порах.