Ингредиенты
Основной ингредиент
- 1 банка сгущенного молока (400 грамм, например, 'Рогачев')
- Достаточное количество воды для полного покрытия банки
Оборудование
- Кастрюля большого объема
Выберите кастрюлю, в которую комфортно помещается вся банка сгущенки, с оптимальным количеством воды.
- Пакет для запекания
Это универсальный помощник, чтобы избежать приклеивания клея от этикеток.
- Шумовка
Очень удобна для извлечения банки из горячей воды без риска обжечься.
Инструкции
Шаг 1
Перед тем как начать варить сгущенку, важно снять бумажную этикетку с банки, если она есть. На банке остается клей, который в процессе варки может прилипнуть к кастрюле и создаст трудности при чистке. Совет: поместите банку в пакет и туго его завяжите, варите непосредственно в пакете.
Шаг 2
Поместите банку сгущенного молока в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она была чуть выше уровня банки. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите сгущенку под крышкой. Регулярно проверяйте количество воды и подливайте ее по мере выкипания. Это очень важно, так как если вода выкипит, банка может взорваться. Никому не нужны конфетти на потолке в виде сгущенки!
Шаг 3
Выбор времени варки влияет на текстуру и вкус вашей вареной сгущенки. Для светло-бежевого цвета и мягкой текстуры варите около одного часа. Если вы предпочитаете более густую консистенцию с более насыщенным вкусом, готовьте два часа. Ну, а если хотите что-то, что можно резать ножом, дерзайте и три.
Шаг 4
По истечении нужного вам времени, аккуратно сливайте воду и оставьте банку остывать. **Внимание:** не открывайте горячую банку, чтобы избежать обжига! Как только банка остынет, ваша вареная сгущенка готова к угощению друзей и родных. Теплую можно аккуратно открыть и наслаждаться.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Можно ли использовать любую марку сгущенного молока?
Избегайте сильно водянистых сортов. Лучше выбирать проверенные марки с высоким содержанием молочного жира для лучшего результата.
- Как избежать прилипания этикетки к кастрюле?
Просто поместите банку в пакет и завяжите его — это предотвратит любой контакт клея с кастрюлей!
- Как долго варить сгущенку для тортов?
Для мягкой текстуры достаточно часа, для более густой и ароматной структуры — два часа будет в самый раз.
- Чем обусловлено время варки больше двух часов?
При длительной варке сгущенка становится более густой и насыщенной по вкусу. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Можно ли открывать банку, пока она ещё тёплая?
Обязательно дайте ей остыть, чтобы избежать ожогов. Остывшее молоко становится легче в использовании.
- Как долго можно хранить вареную сгущенку?
В закрытой банке при комнатной температуре — до недели, в холодильнике — около месяца.