У нас следующий вопрос!
Здравствуйте!
Как справляться с конкуренцией домашних кондитеров и сетевиков в городе с населением всего 153000 человек
Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото муссовый тортик от кондитера @_buton_
Обсуждение:
Смотря какой город:) везде своя специфика. Но если будешь лучшим в своем деле, никакая конкуренция не страшна☺
Работать в конкретной нише: или пряники, или муссы, или эклеры, например. Или какие-то конкретные торты. Оттачивать мастерство на 1000%. Этот вопрос актуален для всех, пожалуй: что для кондитеров маленьких городов, что больших
@boni_bakery как говорится:"Не эстетично, зато надёжно и практично!" 😂
Сейчас кондитер в каждом подъезде - либо что- то запредельное уметь, либо смириться с невысокими доходами от этого дела.
Риторический вопрос😏
Ох, а я еще помню те времена пару тройку лет назад, когда такой дикой конкуренции не было ))). А если по сути вопроса, то С чего вы взяли что вы лучше всех и все должны идти за тортом к вам? Другие имеют такое же право предлагать свои услуги и свои цены, нравится нам это или нет. Ваша задача как раз в том и состоит, чтобы развиваться, совершенствоваться и быть лучшим среди всех, тогда спрос на вас будет обязательно.
Придумать свою изюминку
Я как раз в таком городе и живу))
Мне кажется вообще бороться не стоит)) У меня "конкуренты" в соседних домах, но я не воспринимаю их как конкурентов-это мои коллеги! Не оглядывайтесь и просто делайте своё дело ХОРОШО! УДАЧИ😉
Девочки, вот скажите честно, что сейчас такого незаурядного можно придумать? Сейчас чего только нет, и в маленьком городе этот весь "изюм" никому не нужен. Нужны вкусные, качественные торты по относительно не высокой цене. Смотрите что сейчас в тренле, что идет у конкурентов, изучацте маркетинг... А самое главное трезво оцените себя вначале, определитесь что вы предлагаете, отработайте это максимально и вперед! Клиент сам сделает выбор.
Тут не помешает экономическое образование и такая штука как маркетинг...ты можешь иметь самый пристижный диплом и готовить круче всех,но существуют всякие сииуации типа:демпинг или появился вдруг новичок с новым декором и все хором перебежали к нему...у вас следовательно образовалась дыра...потом перебежали через время все обратно к вам т.к.там может быть красиво,но невкусно.Или открылась новая кофейня-опять же у вас может быть ооток.А у меня вот вообще такая круть у одного местного "кондитера" на странице :"мусульманам скидка👆"-это ахтунг конечно,но например у нас казахи больше заказывают у казахов,а русские больше у русских-специфика🙄и тут бороться както бессмысленно😂
Думаю что многие кондитеры работают как раз с похожим населением, ведь даже в многомиллионных городах никто не захочет ехать на другой конец города за тортом, везти его 3 часа по жаре и пробкам, а закажет в своём районе. Так что просто делайте вкусно и красиво. Первое вообще самое главное) ну и старайтесь не упускать постоянных клиентов. Я например всегда беру заказы, если люди у меня уже заказывали раньше, пусть я буду умирать от недосыпа, но не хочу, чтоб мои заказчики шли к другим кондитерам) вот так вот я борюсь с конкуренцией)
У нас тоже маленький городок. С некоторыми девченками-тортоделочками учились вместе на курсах. Дружим, общаемся, подсказываем. Даже бывают моменты,что клиентов "перекидываем" друг другу. Конкуренция конечно есть, от нее никуда не денешся, но, на каждую находится свой клиент. У каждого уже есть свои постоянные заказчики, есть свои "бегуны".
@boni_bakery Ваш ответ сделал мой день 😂🔥🔥🔥жара вообще! @tort_and_crem мусульманам скидка 🤦🏻♀️что за дискриминация 😅
Моя политика такова: делай своё дело, выкладывайся на все 100% и следи за собой, в первую очередь🙌🏻 пока будешь выглядывать конкурентов, потеряешь время и нервы
Найти своё утп! У нас численность 70тыс.чел,работаю на заказ с февраля,но уже появились постоянные и периодически новые появляются! И ,конечно,курсы нужны) учение-свет💪
У нас тоже маленький городок, так у нас вообще берут только ценой, 400 рублей кг, что можно туда положить?😂😂😂
Во-первых, у вас должна быть своя изюминка. Например, торты @elena_gnut @tany_nov и @glavgnom унаваемы всегда своей индивидуальностью. Во-вторых, выберите одну нишу. Я сначала тоже пряники, зефир, капы, кремовые и муссовые торты делала. Сейчас муссы и иногда зефир и капы. А кто-то только мастичные делает, кто-то эклеры, конфеты и т.д. Видов продукции море. Вот нужно в этом море найти свой берег и расти, расти, расти.
@elena_pavlenko2203_torti яда?😂
Уже только наличие конкуренции даёт возможность для развития. Здесь всё зависит только от вас, хотите ли двигаться в лучшую сторону или и так всё устраивает в вашем деле. Основной принцип развития капитала: лучшее враг хорошего:)
Я тоже в небольшом городке живу у нас 45000 человек населения, конкуренция большая,но все равно на всех хватает-у каждого своя ниша. Я не воспринимаю своих коллег конкурентами,но многие меня принимают в штыки,даже рассказывают заказчикам придуманные байки... Например, что я очень дорогой кондитер, хотя цены ,Примерно, у всех одинаковые, или невкусно,хотя сами не пробовали- это специфика маленького городка-все про всех всё знают и выдумывают небылицы😂🙈.Это самый глупый способ бороться с конкурентом-заказчик сам может узнать цену,заказать и попробовать на вкус😉😊.Понятно,что заказчики разные: вкусы, отношение к качеству, платежеспособность. Каждый находит своего кондитера-в этом и есть выбор. Бороться с этим бесполезно,т.к. выбор именно за заказчиком. Но улучшать качество определённо надо,а так же быть в курсе современных кондитерских тенденций , и не стесняться рекламировать себя😉
@bondnatali_dessert у Вас очень красивые торты! И в ленте я сразу их узнаю 😊 Не думаю, что кто-то в Вашем городе сможет сделать что-то подобное 😉
@vanilla_sky_krd Нина,спасибо большое за комплимент 🙏🏻! У нас есть очень достойные кондитеры, мне нравятся их работы и даже иногда отправляю к ним своих заказчиков , но они ведут себя именно, как конкуренты🙈😅. Это мешает плодотворному сотрудничеству.
У меня тоже город небольшой, и очень большое количество кондитеров. Есть, действительно, настоящие профессионалы этого дела. Но, мне, кажется нужно делать то, что нравится именно тебе, готовить с любовью и получать от этого удовольствие. И тогда "твои" заказчики найдутся, и ещё я думаю нужно постоянно экспериментировать и предлагать что-то новое
Я согласна насчёт узнаваемости, но вы приводит пример кондитеров, которые работают 2000/кг минимум! Там и оформление соответственное . я работаю не в городе, а ауле, численностью 5тыс человек . и национальность у меня другая. Я заняла свою нишу 2 года назад тем, что отказалась от мастики! А сейчас у нас человек 10 пекут дешевле меня. Но народ не уходит, понимая, что у меня 800р/кг-дёшево, а если ещё дешевле, то вопрос из чего они их делают! Сейчас очень тяжело работать, все такие продвинутые и хотят торт как у @neslipnica , но за 2000 и кг так 5. Может со временем что-то поменяется и останутся в самом деле талантливые?!
@sweet_magic_kzn о,это вопрос к тому кондитеру,который додумался такое написать🙄богиня маркетинга-мы ее так прозвали🙈😸вот человек в своей нише зато делает торты-для мусульман👍
@coffee.with.pepper из конкурентной борьбы выпадают сразу двое. Один навсегда, а второй надолго 😂😂😂
@tort_and_crem кодовое слово "Аллах акбар "😁
@aleksa_a.d как я с вами согласна ....
@bondnatali_dessert вы меня извините конечно ....но как я понимаю ваших конкурентов! А что еще остается!? Что не торт, то шедевр
@biscotti_artistici 🙈😅😊
Wowww👏👏👏
@coffee.with.pepper вот тут я согласна,очень многие научившись что то делать так на этом уровне и застревают,а рынок вкусненького имеет свойство пресышать и если недавно были в моде мастичные торты,то сейчас надвигается время кремовых,муссовых и оригинальных вкусов,и если не развиваться и не идти в ногу со временем,ничего не будет,конкуренция тебя сожрет,а если расти,развиваться,предлагать клиенту что то интересное новое,вам не страшна никакая конкуренция ну и конечно качество должно быть выше всего,и уважение к клиенту,а не заработать и уйти