Сегодня мы поговорим о "Мраморном" эффекте!
Полезная информация от кондитера Юлии Веледис: 


"Как сделать "мраморный" эффект или естественные разводы на пряниках?
Это результат одного из моих кухонных экспериментов.
Хочу сразу сказать, если будет что-то непонятно, могу отвечать в комментариях.

Сразу оговорюсь, этот процесс грязный.

Понадобится:


Жидкий айсинг: базовый разводим водой до нужной консистенции.
Нужную консистенцию определяем сами, экспериментируйте. Главная задача, чтобы айсинг стекал с пряника, но не очень сильно. Если кто работал с зеркальными глазурями для муссовых тортиков или видел видео, как их покрывают, вот похожую консистенцию нужно сделать и нам. 


Текучесть нужна для образования тех самых разводов.
несколько корнетиков с айсингом разных цветов. Консистенция как на заливку.


Как делать:
1. На поверхность основы (жидкая глазурь основного цвета) тонкими струями в произвольном порядке выдавливаем из корнетиков разные цвета. Можно эти "нити" немного перемешать, немного, одно-два движения, можно не мешать.


2. Берём пряник за краешки и макаем во всю эту красоту всей поверхностью. Но не углубляйте его, иначе разводов будет мало. 


3. Держим пару секунд под наклоном над тарелкой, давая стечь лишнему. Кстати в этот момент можно задать направление течения нашим разводам.


4. Убираем лишнее по торцам пряника и кладём на просушку на пергамент, можно на решётку, если есть специальная. Это обязательное условие! Понятно почему, да?


5. Сушить желательно в сушилке, если нет, в духовке 40C при приоткрытой дверце в режиме "конвекция".



А теперь о цветах.


Мрамор можно получить если использовать белую/ серую основу и чёрные и серые "нити" разных оттенков. 


Очень красиво получается малахит на темно-зелёной основе с белыми, чёрными и светло-зелёными нитями! 
В общем, экспериментируйте! И получите множество вариантов! 


Финальным штрихом можно провести тонкие золотистые/ серебристые тоненькие линии кистью. Смотрится красиво. Я так делала на маленьких звёздочках на торте с единорогами.

А теперь, внимание, вопрос! 
Почему для таких пряников желательна принудительная сушка?