Сегодня мы поговорим о "Мраморном" эффекте!
Полезная информация от кондитера Юлии Веледис:
"Как сделать "мраморный" эффект или естественные разводы на пряниках?
Это результат одного из моих кухонных экспериментов.
Хочу сразу сказать, если будет что-то непонятно, могу отвечать в комментариях.
Сразу оговорюсь, этот процесс грязный.
Понадобится:
Жидкий айсинг: базовый разводим водой до нужной консистенции.
Нужную консистенцию определяем сами, экспериментируйте. Главная задача, чтобы айсинг стекал с пряника, но не очень сильно. Если кто работал с зеркальными глазурями для муссовых тортиков или видел видео, как их покрывают, вот похожую консистенцию нужно сделать и нам.
Текучесть нужна для образования тех самых разводов.
несколько корнетиков с айсингом разных цветов. Консистенция как на заливку.
Как делать:
1. На поверхность основы (жидкая глазурь основного цвета) тонкими струями в произвольном порядке выдавливаем из корнетиков разные цвета. Можно эти "нити" немного перемешать, немного, одно-два движения, можно не мешать.
2. Берём пряник за краешки и макаем во всю эту красоту всей поверхностью. Но не углубляйте его, иначе разводов будет мало.
3. Держим пару секунд под наклоном над тарелкой, давая стечь лишнему. Кстати в этот момент можно задать направление течения нашим разводам.
4. Убираем лишнее по торцам пряника и кладём на просушку на пергамент, можно на решётку, если есть специальная. Это обязательное условие! Понятно почему, да?
5. Сушить желательно в сушилке, если нет, в духовке 40C при приоткрытой дверце в режиме "конвекция".
А теперь о цветах.
Мрамор можно получить если использовать белую/ серую основу и чёрные и серые "нити" разных оттенков.
Очень красиво получается малахит на темно-зелёной основе с белыми, чёрными и светло-зелёными нитями!
В общем, экспериментируйте! И получите множество вариантов!
Финальным штрихом можно провести тонкие золотистые/ серебристые тоненькие линии кистью. Смотрится красиво. Я так делала на маленьких звёздочках на торте с единорогами.
А теперь, внимание, вопрос!
Почему для таких пряников желательна принудительная сушка?