Как пересчитать рецеп!?
Немного полезной информации от кондитера @ngolubcova



Всем привет!


Сегодня для многих я выступлю в роли "Капитана Очевидность", но тем не менее такие вопросы часто возникают у новичков:


"Как пересчитать рецептуру, чтобы кол-во мусса хватило на торт, например 20см"?
⠀⠀
Давайте разберемся.


В обычном муссовом торте масса каждого слоя составляет:



  • мусс ~ 60%

  • начинка ~ 30%

  • бисквит + хрустящий слой ~ 10%
    ⠀⠀


Теперь рассмотрим на примере:


1. Определяем количество мусса, которое нам нужно. Для торта 20см, весом 1,5кг, нам потребуется 900гр мусса (60% от 1500 = 1500 *0,6 = 900)


2. В рецепте мусса складываем все ингредиенты между собой (исключение составляет вода для сиропа) и получаем общий вес, который у нас в рецепте. Например 1350гр.


3. Делим вес мусса в рецепте 1350гр на вес, который нам нужен в итоге 900гр и получаем коэффициент = 1,5.


4. Используем этот коэффициент, чтобы изменить рецепт, то есть каждый ингредиент в рецепте мы должны разделить на 1,5. Таким образом мы получаем пересчитанную рецептуру для торта 20см, 1,5кг.


Вот и все.


Будут вопросы, пишите в комментариях.


Обсуждение:




@natalya_kapitanova

Зачем лишние действия с расчетом коэффициента? Ведь и так ясно что у 1,5 кг торта коэффициент 1,5 ! Сразу умножаем и все)



@stefystefy89

Wow 😉




@natalya_kapitanova это пост для меня😂 я вот так сразу не могу понять ,что все ясно😂😂😂



@sereda_alla

Спасибо, очень полезно!