Как пересчитать рецеп!?
Немного полезной информации от кондитера @ngolubcova
Всем привет!
Сегодня для многих я выступлю в роли "Капитана Очевидность", но тем не менее такие вопросы часто возникают у новичков:
"Как пересчитать рецептуру, чтобы кол-во мусса хватило на торт, например 20см"?
⠀⠀
Давайте разберемся.
В обычном муссовом торте масса каждого слоя составляет:
- мусс ~ 60%
- начинка ~ 30%
- бисквит + хрустящий слой ~ 10%
⠀⠀
Теперь рассмотрим на примере:
1. Определяем количество мусса, которое нам нужно. Для торта 20см, весом 1,5кг, нам потребуется 900гр мусса (60% от 1500 = 1500 *0,6 = 900)
2. В рецепте мусса складываем все ингредиенты между собой (исключение составляет вода для сиропа) и получаем общий вес, который у нас в рецепте. Например 1350гр.
3. Делим вес мусса в рецепте 1350гр на вес, который нам нужен в итоге 900гр и получаем коэффициент = 1,5.
4. Используем этот коэффициент, чтобы изменить рецепт, то есть каждый ингредиент в рецепте мы должны разделить на 1,5. Таким образом мы получаем пересчитанную рецептуру для торта 20см, 1,5кг.
Вот и все.
Будут вопросы, пишите в комментариях.