😉Полезная статья от кондитера 👉 @desserts_from_anna 👈
Ей слово:

Как и обещала делиться всеми своими секретами как пересчитать рецепт на различные формы

❕Итак, рассмотрим различные ситуации:
1🍰.Пересчет из круглой формы одного диаметра, в круглую форму другого диаметра
2🍰.Пересчет из круглой формы в квадратную или наоборот
3🍰.Пересчет из круглой формы в прямоугольную и наоборот
4🍰.Пересчет из формы сложной конфигурации (сердце, бублик, звезда и т.д.) в любую другую форму.
Итак, начнём с самой простой ситуации☝️

⚠️Ситуация 1.

🍰Вам нужно пересчитать количество ингредиентов из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра
Допустим у вас есть форма диаметром 18см, а рецепт рассчитан на форму диаметром 16см.

☝️Первое, что необходимо сделать возвести оба значения в квадрат и найти их соотношение:
16𝟭𝟲=𝟮𝟱𝟲 и 𝟭𝟴18=324

☝️Теперь необходимо разделить одно на другое и получим необходимый нам коэффициент:
324/256=1,265625

☝️Это значит, что при перерасчете рецепта с формы диаметром 16см на форму 18см вам нужно умножить все ингредиенты на коэффициент 1, 26

Например, в рецепте на форму диаметром 16 см дана мука 160гр, чтобы узнать сколько грамм муки нам нужно для формы диаметром 18 см необходимо: 160гр*1,26=201гр
Таким образом перемножаем все ингредиенты в рецепте и получаем нужное нам количество

☝️Если у вас форма меньшего диаметра, чем в рецепте, значит вам нужно разделить все ингредиенты на полученный коэффициент
Например рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, а у вас форма диаметром 16. Помним, что нужный нам коэффициент равен 1,26, значит все ингредиенты мы делим на этот коэффициент

Например, на форму диаметром 18 см идут 200 грамм муки, чтобы узнать сколько муки понадобится на форму диаметром 16 см, делим 200 на 1,26 и получаем нужное количество муки. 200/1,26=158
Значит для формы диаметром 16 см нам необходимо 158 грамм муки.
⚠️Ситуация 2.

🍰 Вам нужно пересчитать продукты из круглой формы диаметром 16см в квадратную форму со стороной 18 см или наоборот. ☝️Здесь уже придется вспомнить про число Пи🙈
Помним что число Пи =3,14😉

☝️Первое, что нам нужно сделать - это узнать площадь квадрата, для этого перемножаем стороны квадрата или возводим сторону в квадрат
18*18=324

☝️Теперь необходимо узнать площадь круга
Формула для площади круга:
S=(R𝗥)Пи

☝️R-это радиус круглой формы, он равен половине диаметра формы.

☝️Итак, чтобы узнать площадь формы диаметром 16 см необходимо:
(8𝟴)3,14=200

☝️Теперь узнаем соотношение площади квадрата к площади круга. ☝️Для этого площадь квадрата делим на площадь круга и получаем нужный коэффициент:
324:200=1,62

☝️Итак у вас в рецепте для круглой формы диаметром 16см идёт 160 грамм муки, значит, чтобы узнать сколько муки необходимо для квадратной формы со стороной 18 см надо
160*1,62=259,2

Значит для квадратной формы со стороной 18см необходимо взять 259 грамм муки.

☝️Таким же образом узнаем необходимое количество всех ингредиентов.
⚠️Ситуация 3.

🍰У вас есть круглая форма диаметром 18 см, вам нужно пересчитать ингредиенты на прямоугольную форму со сторонами 20 и 10см
☝️Первое узнаем площадь прямоугольной формы
S=20*10=200

☝️Затем узнаем площадь круглой формы:
S=(9𝟵)3,14=254,34

☝️Теперь узнаем необходимый нам коэффициент, для этого площадь круга делим на площадь прямоугольника: 254:200=1,27
Наш коэффициент =1,27

☝️Итак у нас в рецепте ингредиенты на круглую форму диаметром 18см, а нам нужно узнать их количество на прямоугольную форму со сторонами 20 и 10 см

☝️Так как площадь прямоугольной формы меньше площади круглой формы нам нужно все наши продукты разделить на коэффициент 1,27
Например на круглую форму диаметром 18 см необходимо 200 грамм муки, значит для прямоугольной формы необходимо 200/1,27=157

☝️Получается для прямоугольной формы со сторонами 20 и 10 см нам необходимо 157 грамм муки

☝️Далее так же все ингредиенты делим на коэффициент 1,27 и узнаем необходимое количество ингредиентов

☝️Если бы площадь прямоугольной формы была больше площади круглой формы, то все ингредиенты мы бы умножали на полученный коэффициент.
Ситуация 4.

🍰И наконец давайте рассмотрим ситуацию, когда у нас нестандартные формы, площадь которых посчитать сложно(например форма "Сердце").

☝️В этом случае необходимо отталкиваться не от площади формы, а от ее объема
Например, на силиконовых формах пишут объем, но если объем формы Вы не знаете, его легко вычислить

☝️Нужно поставить форму на весы, обнулить показатель и наполнить форму водой (полностью, до верха). Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы

☝️Например, если вода весит 1100 г.значит объем формы 1100 мл.

☝️Итак возвращаясь к нашему примеру, где Вы знаете количество ингредиентов для круглой формы диаметром 18 см, а Вам нужно узнать для формы «Сердце» объёмом 1100мл

☝️Первое нам нужно узнать объём (V) круглой формы, для этого нам необходимо площадь формы умножить на высоту
Предположим высота формы = 5 см
Площадь нашей формы диаметром 18см:(9𝟵)3,14=254
Тогда объем этой формы будет равен:
254* 5 = 1271 мл
А объем формы «Сердце» равен 1100 мл

☝️Чтобы узнать нужный нам коэффициент необходимо объем одной формы разделить на объем другой формы

☝️Тогда коэффициент будет равен: 1271/1100 = 1,155... Округляем и коэффициент получается 1,16

☝️Например на форму диаметром 18 см необходимо 200 грамм муки, значит, чтобы узнать сколько грамм муки нам нужно будет для формы "Сердце" необходимо 200/1,16 =172

☝️Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и узнаем необходимое нам количество для формы "Сердце"

☝️Опять же если объем формы для которой нам нужно пересчитать ингредиенты будет больше объёма формы с которой мы пересчитываем, то мы бы не делили ингредиенты на полученный коэффициент, а умножали.
☝️Ещё часто задаваемые вопросы:

☝️Как пересчитать количество яиц в рецепте если они идут не в граммах, а в количестве. Итак, обычно в рецептурах используют яйца категории СО, вес одного яйца категории СО без скорлупы примерно 55 грамм. Поэтому если в рецепте у вас 3 яйца получается 165грамм яиц и эту цифру можно умножать или делить на необходимый коэффициент. Либо просто число 3 умножаем или делим на нужный коэффициент и получаете необходимое количество яиц, если число получается не круглым, то округляете его в большую сторону. Например у вас 3 яйца на форму диаметром 16см и нужно пересчитать на форму диаметром 18см, следовательно 3 умножаем на наш коэффициент 1,26
3*1,26=3,78

Значит для формы диаметром 18 см нам необходимо 4 яйца

☝️Если у вас в рецептуре указано количество разрыхлителя не в граммах, а в ложках, например на форму диаметром 16см, указано взять 1 чайную ложку разрыхлителя, советую взвесить чайную ложку разрыхлителя и уже это количество умножить или разделить на необходимый нам коэффициент
Ух🙈, вроде бы все расписала, если остались какие-то вопросы пишите в комментариях. И очень надеюсь на ваш лайк и "спасибо", я очень старалась

Спасибо за внимание!😍😉
❓Почему именно они - Эклеры?

👉Я не помню, как и когда влюбилась в эклеры, это произошло внезапно и стремительно, как вспышка, если вы понимаете о чем я😄

😍Заварное тесто обладает притягательной текстурой, и я всегда впадаю в какое-то медитативное состояние, работая с ним, начиная от замеса, до отсадки и наполнения изящных трубочек. И меня приводит в неизменный восторг количество текстур, вкусов, их сочетаний, и всевозможных вариантов декора, какое может вместить в себя такое небольшое пирожное.

❓ Как начали свой кондитерский путь?

😊Я начала печь торты ещё в институтские годы 6-7 лет назад, тогда это было маленьким увлечением, не предвещавшим ничего серьезного. 😉Я пекла для домашних праздников и удивляла друзей на дни рождения.☺️ Со временем я стала «обрастать» кондитерским инвентарем и ингредиентами, все больше следить за кондитерами в Инстаграм😍, открывать для себя мир за пределами чизкейка и тирамису, и этот мир оказался так прекрасен и разнообразен!🥰

👉Чуть больше двух лет назад я впервые приняла участие в кондитерском онлайн марафоне и понеслось... самый большой толчок в развитии сладкого дела мне дали именно марафоны, качественное обучение, соревновательный дух😎, желание превзойти себя и необходимость погружаться в самые разные направления кондитерского искусства, сталкиваться с проблемами и находить их решение любой ценой - все это стало крепкой основой и отличной закалкой для дальнейшей работы😉