И вновь шоколад!
Немного полезной информации от кондитера @varenki_pechenki
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла.
Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый «белый шоколад» и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).
Шоколад бывает:
- десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный — горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком).
- обыкновенный (вкус сладко-горький).
- белый (без какао тертого).
- кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры).
- сладкая плитка, в которой масла какао нет, только жиры, шоколадом не является.
Как его подделывают?
- Первый способ — использование (в том числе и без указания на обертке) дешевых гидрожиров, и тогда у такого продукта появляется характерный салистый вкус, он не тает, а крошится или вязнет в зубах.
- Второй вид подделки — добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится «какао велла», что переводится буквально как «жмых»).
- Третий способ — добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада» (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при разламывании
Что можно узнать по этикетке?
- Читаем этикетку!
Внимательно! Если вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, не сомневайтесь: перед вами просто сладкая плитка. Она имеет право на жизнь, но должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад. - Второй пункт, на который надо обращать внимание, изучая состав предлагаемого вам сладкого продукта, — консерванты. Настоящий добротный шоколад хранится 6-8 месяцев! Если дольше - значит в составе много консервантов.
Как отличить подделку?
- Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
- На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
- Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
- Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и темным — если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35−40% и непременном наличии натуральной ванили. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
Сладкоежкам на заметку!
Не забывайте, шоколад — продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствительный к переменам температуры и влажности воздуха; от длительного хранения в холодильнике может покрыться белым налетом. Во избежание таких неприятностей, покупайте лучше шоколад в магазинах, где наверняка придерживаются норм правильного хранения и товарного соседства!
С уважением, Ваши Вареньки-Печеньки!