Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.


Немного полезной информации от кондитера @galaart_cake


"


Ну чтож) Поделюсь с Вами ещё одной интересной информацией.


Как сейчас оказывается моден изомальт или по-другому карамель. Декор из изомальта очень интересен и в принципе не сложен в приготовлении ! Если вы этого "зверя" ещё не пробовали, но очень хочется ! Сейчас расскажу, как все на самом деле не сложно и что нужно для работы с изомальтом!


✅Ну во-первых конечно сам порошок изомальта) Он бывает как в порошке, так и крупными кристаллами и в изомальтовых палочках.


✅Купленный изомальт в любом виде нужно растопить на медленном огне до полного растворения частиц. Кипеть ему нельзя !!! Иначе он станет мутным, а если не дай бог пригорит, то цвет будет с коричневым оттенком.


✅Окрашивается изомальт крайне активно , поэтому красителя добавляем прям самую капельку в зависимости от того что хотим получить в итоге.


✅Окрашивается изомальт сразу после того как растопленн. Окрасили и приступаем к его отливке.❗️❗️❗️Будьте на этом этапе крайне аккуратны , ооочень горячо! Одно неловкое движение и серьезный ожог обеспечен, испытано уже 😒 Работаем крайне аккуратно и только в одиночестве все домочадцы уходят с кухни!


✅Выливать только на силиконовый коврик , он и не сплавится от температуры расплавленного изомальта и с лёгкостью отделится от него при затвердении!


✅Отливать можно как в произвольной форме чайной ложкой , так и в специализированных силиконовых формах , вот как на фото в посте , молд "море"!


✅Отлили и оставляйте остывать и твердеть ваш декор. Если декор до конца ещё не сделан , а изомальт уже застыл в вашей кастрюльке , ставим снова на огонь и снова топим. Больше 2 раз так топить не рекомендую , он теряет прозрачность.


Посуду после изомальта залейте кипятком или горячей водой, так легче будет Ее отмыть) Ещё интересный вопрос , как хранить изомальт и как он ведёт себя в холодильнике!


Нет не тает он в холодильнике, как пишут многочисленные интернет ресурсы . Да он может сделаться слегка липким, но не тает.
А хранить его лучше в сухом прохладном месте!
Если изомальт при хранении стал матовым и липким - значит большая влажность в доме и к сожалению при большой влажности изомальт теряет свои свойства и восстановить их уже не получится.


Обсуждение:








Полезно👍 давно хочу начать работать с изомальтом, он выглядит очень нежно



@sun_smiles_

Если изомальт стал матовым от влажности, можно придать ему прозрачность с помощью карамелизатора 😉



@av_garbuz

@sun_smiles_ а что такое карамелизатор?



@av_garbuz

у меня декор из изомальта в холодильнике потек.




@av_garbuz заднюю стенку закрывайте , она видимо морозит сильно



@sun_smiles_

@av_garbuz выглядит как большой газовый баллончик, кулинарная горелка. Ее ещё используют и для меренговых тортов, и для крем-брюле, и тосты поджарить 😜. В общем, в хозяйстве пригодится))



@vkussnosladko

Спасибо что делитесь своим опытом и своими секретами👍. Как долго такое украшения из изомальта может находиться на торте и не течь и не плавится? И какой крем лучше использовать? Или можно глазурь или велюр? Спасибо 😘



@av_garbuz

@sun_smiles_ я поняла, огромное спасибо.



@skazkatort

Спасибо! Много полезной информации! 👍👍👍



@1968elena

Спасибо




@vkussnosladko не течёт и не плавится на любом масляном крему точно , и велюр тоже . На глазури вел себя плохо к сожалению . А хранится долго ) у меня лежал как то около 2х недель ( невошедшие в декор детали )- и ничего с ним не было )




Ох как меня исправляет словарь )) не крему , а креме 😅



@vkussnosladko

Спасибо 😍



@burmistrova_katrin

у меня тоже в просто в холодильнике лёжа, изомальт не таял. как только собрала торт и вставила украшения из изомальта в крем-чиз (без масла), он начал потихонечку таять. через час уже капельки маленькие падали. не слишком критично конечно, но хочется, чтоб было максимально красиво :) а еще у него был какой-то лёгкий химич.привкус и запах. может просто мне какой-то "левый" попался изомальт?



@missis_cupcake

@galaart_cake Добрый вечер, а почему у меня при комнатной температуре изомальт становится влажным?? В чем может быть моя ошибка?!




@burmistrova_katrin на креме без масла тает к сожалению (




@missis_cupcake влажность большая дома , попробуйте хранить в плотно закрытом контейнере !



@burmistrova_katrin

@galaart_cake а можно ли избежать этого, если частично окунуть украшение в шоколад? чтобы в месте соприкосновения изомальта и крема была прослоечка шоколада?)



@missis_cupcake

@galaart_cake Поняла!!!! Спасибо большое за советы 😘




@burmistrova_katrin да, можно)




При сильной влажности воздуха изомальт липнет. Спасаюсь пищевым лаком, покрываю сразу, как остынет и ещё не успел стать влажным. А в торт можно втыкать, смазывая краешек какао маслом.



@gdetort.ru

#изомальт #кондитер #декор #длякондитера #декорторта #декоргдеторт #длякондитера #сладкаялента #вопроскондитеру #вопросгдеторт