Ингредиенты
Для теста
- 1200 грамм муки высшего сорта
- 700-750 миллилитров воды
- 25 грамм соли
- 40 грамм растительного масла
- 12 грамм живых дрожжей
Для глазури
- 200 миллилитров воды
- 1 полная столовая ложка муки
Дополнительно
- Итальянские травы
- Маслины или оливки
- Сыр любой
Оборудование
- Большая миска
Для смешивания всех ингредиентов и подъема теста.
- Силиконовая лопатка
Поможет аккуратно перемешать тесто, не упуская ни капли вкуса.
- Пергаментная бумага
Понадобится для выкладки теста перед выпеканием.
- Кухонные весы
Чтобы точно отмерить нужное количество ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
Растворите живые дрожжи в теплой воде. Позвольте им немного постоять, чтобы активироваться.
Шаг 2
В большой миске соедините муку высшего сорта, соль и растительное масло. Влейте дрожжевой раствор. Хорошенько смешайте до образования гладкого, жидкого теста.
Шаг 3
Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. За это время тесто нужно сложить 4 раза. Это помогает развить структуру глютена.
Шаг 4
Смажьте столешницу растительным маслом и выложите тесто. Разделите его на равные куски. Каждый кусок подкатайте, чтобы придать форму.
Перенесите на пергамент и оставьте на 10 минут для расстойки.
Шаг 5
Влажными руками придайте тесту желаемую форму. Это может быть круг, овал или что-то еще, на что наводит ваше вдохновение.
Шаг 6
В небольшой кастрюле соедините 200 миллилитров воды и столовую ложку муки. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Затем остудите глазурь.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 250°C. Убедитесь, что она хорошо прогрета. Используйте пар для лучшего результата: проще всего это сделать, налив воду в противень внизу духовки.
Нанесите глазурь на заготовки. Пройдитесь пальцем, чтобы создать узор, или посыпьте итальянскими травами, сыром или добавьте маслины.
Шаг 8
Выпекайте в течении 10-20 минут, в зависимости от толщины. Чем толще продукт, тем больше времени ему потребуется в духовке.
Шаг 9
После выпекания дайте выпечке остыть. Подавайте как аппетайзер или закуску на праздничном столе или на вечеринке. Остатки можно хранить в герметичном контейнере, чтобы продлить свежесть.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Можно ли использовать сухие дрожжи вместо живых?
Да, можно использовать 4 грамма сухих дрожжей вместо 12 грамм живых.
- Какой количество масла лучше добавить в тесто?
Для указанного рецепта оптимально – 40 грамм растительного масла.
- Как добиться ровного подъема теста в духовке?
Убедитесь, что температурный режим соблюдается точно, и духовой шкаф прогрет достаточно долго для равномерного распределения тепла.
- Как избежать пересыхания теста во время подъема?
Накройте миску с тестом влажным полотенцем или пластиковой пленкой, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги.
- Могу ли я приготовить тесто заранее?
Да, заготовленное тесто можно хранить в холодильнике до 24 часов. Перед выпеканием дайте ему нагреться до комнатной температуры.
- Как определить готовность хлеба или хачапури?
Готовность легко проверить, постучав по дну изделия: если звук глухой – ваш хлеб готов!