Ингредиенты

Песочная основа

  • мука: 360 ГРАММ
  • сливочное масло 82,5%: 170 ГРАММ
  • сахар: 90 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА

Творожная начинка

  • творог от 6 до 9%: 670 ГРАММ
  • яйца C0: 3 ШТ.
  • желток: 1 ШТ.
  • сахар: 120 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
  • ванильная паста (мадагаскарская) или сахар с натуральной ванилью: 10 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА

Оборудование

  • Форма для выпечки 18 см

    Идеальный размер для данного рецепта. Вы можете использовать разъемную форму, чтобы удобнее доставать готовый десерт.

  • Пергаментная бумага

    Для предотвращения прилипания основы к форме. Обязательно проложите дно формы пергаментом.

  • Блендер

    Для получения однородной массы творожной начинки. Если у вас нет блендера, используйте миксер.

  • Сито

    Для перетирания творога. Это важный шаг для получения гладкой и нежной текстуры начинки.

Инструкции

Шаг 1

Автор: Одно из любимых лакомств🌿🌸 Даже мои, не особенно любящие творог, уплетают😌


Все ингредиенты кроме сливочного масла должны быть комнатной температуры. Подготовить форму 18 см диаметром, дно проложить пергаментом.

Шаг 2


  • -670 гр творога 6-9%;

  • -3 яйца С0 (или 170 гр);

  • -1 желток (23-25 гр);

  • -120 гр сахара;

  • -10 гр кукурузного крахмала;

  • -ванильная паста (мадагаскарская) или сахар с натуральной ванилью (10 гр);

  • -щеп соли.



  1. Для начинки перетереть творог через мелкое сито (автор: советую не пренебрегать данной процедурой).

  2. Добавить сахар, кукурузный крахмал, ванильную пасту или сахар с натуральной ванилью, соль, яйца и желток.

  3. Всю массу пробить блендером до однородности. Начинка готова.

Шаг 3


  • -360 гр муки;

  • -140 гр сливочного масла 82,5%;

  • -90 гр сахара;

  • -щеп соли.


Для песочной основы понадобиться хорошо охлаждённое, но не замороженное сливочное масло.



  1. В отдельную емкость просеять муку, добавить сахар, соль и кусочками нарезать масло. Порционно пробить в блендере сливочную массу до однородной крошки. Получается очень нежная крошка, она хорошо формируется (если ее «сжать» в ладони) и рассыпается при одном прикосновении (фото в карусели).

  2. Оформить дно и бока формы 2/3 частью песочной основы, хорошо прижимая. Поверх равномерно распределить творожную начинку и посыпать оставшейся 1/3 частью песочной крошки. Выпекать при 175 гр 45 мин (автор: у меня режим конвекция).

  3. Готовую ватрушку оставить до полного остывания в духовке, чуть приоткрыв дверцу, затем охладить в холодильнике 5-6 часов. Украсить по желанию ягодами.


Приятного аппетита🌿

Шаг 4


  • -170 г сливочного масла;

  • -семена 1 стручка ванили;

  • -200 г сахара;

  • -1,5 ч л муки;

  • -3 больших яйца;

  • -щепотка соли.


🍏Для коричневого масла в сотейнике растопите масло, затем постоянно помешивая, доведите до кипения. После масло начнёт довольно сильно бурлить, после того, как масса угомонится, продолжайте нагревать ее до янтарного цвета и появления орехового аромата. Снять с огня.


🍏В большой миске смешайте яйца, сахар и муку. Затем влейте тонкой струйкой коричневое масло, продолжая вымешивать. Оставьте массу остывать при комнатной температуре на 30 минут, затем уберите в холодильник до полного остывания.

Шаг 5


  • -2 больших яблока;

  • -240 г крема из коричневого масла;

  • -1 ч л корицы;


🍏Получившийся крем необходимо смешать с мелко нарезанными яблоками и корицей.


С такой начинкой можно сделать корзиночки (приготовление в видео), а также квадратики или большие пироги💚

Подача

Творожная ватрушка – это не просто десерт, а настоящее произведение искусства, которое заслуживает достойной подачи. Попробуйте украсить свою ватрушку свежими ягодами: клубника, малина или голубика добавят красок и свежести к вашему блюду. Если хотите добавить нотку экзотики, можно использовать киви или маракуйю.

Для более изысканной подачи используйте мятные листочки и посыпьте ватрушку сахарной пудрой. Такой декор не только красиво смотрится, но и придает приятный оттенок сладости. Поставьте ватрушку на красивое блюдо или тарелку и рядом поместите маленькую пиалу с фруктовым соусом, например, клубничным или манговым. 🥝🍓

Для создания атмосферного чаепития подавайте десерт с чашечкой ароматного чая или кофе. Не забудьте о салфетках и красивой сервировке стола – это подтверждает, что вы вложили душу в приготовление и подачу этой восхитительной ватрушки.

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замени пшеничную муку на рисовую или миндальную муку. Эти виды муки отлично подойдут для создания песочной основы без потери вкусовых качеств. Для творожной начинки можно использовать безглютеновый крахмал.

Если ты веган, не проблема! Смените яйца на банановое пюре (1 яйцо – 1/4 стакана пюре) или яблочное пюре. В качестве заменителя сливочного масла можно использовать кокосовое масло или маргарин. Творог легко заменяется на тофу или специальный веганский крем-сыр. Чтобы получить песочную основу, можно использовать комбинацию кокосового и овсяного масла.

Частые вопросы

  • Какой творог лучше использовать?

    Лучше всего использовать творог с жирностью 6-9%. Он даст нужную структуру и вкус начинки.

  • Что делать, если у меня нет блендера?

    Можно использовать миксер или протереть творог через мелкое сито для получения однородной массы.

  • Можно ли заменить масло в песочной основе на маргарин?

    Да, можно, но вкус и текстура могут немного измениться.

  • Как проверить готовность ватрушки?

    Проверьте, чтобы середина ватрушки была не жидкой, а края стали золотистого цвета. Если сомневаетесь, используйте деревянную шпажку, она должна выходить сухой из центра.

  • Почему у меня творожная часть получилась слишком жидкой?

    Возможно, вы не достаточно взбили творожную массу или использовали творог с низкой жирностью.

  • Как лучше хранить готовую ватрушку?

    Храните в холодильнике под крышкой или плотно завернутой в пленку, чтобы избежать подсыхания. В таком виде она может храниться до 3 дней.

Пищевая ценность

Идеальная королевская ватрушка
Выход рецепта:1 ватрушка (на 6 порций)
Калорий:Примерно 380-450 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):380 - 450
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:15g
Протеин:7g
Общие углеводы:40g
Сахар:25g