Ингредиенты

Глазурь

  • Желатин: 5 ГРАММ
  • Вода (1): 25 ГРАММ
  • Сахар: 130 ГРАММ
  • Вода (2): 50 ГРАММ
  • Лимонная кислота: НА КОНЧИКЕ НОЖА

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания белков и теста. Желательно использовать стационарный миксер с насадкой "венчик".

  • Сотейник

    Для приготовления сахарного сиропа. Идеально подойдет сотейник с толстым дном.

  • Чаша

    Для подъема теста. Рекомендуется использовать большую чашу, которую можно накрыть пленкой.

  • Мерные ложки и чашки

    Для точного измерения ингредиентов. Точность в выпечке очень важна.

  • Пергаментные формы для выпечки

    Они помогут вашим куличам не пригореть и идеально пропечься.

Инструкции

Шаг 1

На 3 куличика, как на видео (2 больших и 1 средний высотой 9см) мне понадобилось:


5г желатина замочить в 25 г воды, оставить до набухания. В это время поставить в сотейнике на плиту 130 г сахара+ 50 г воды и пару крупичек лимонной кислоты. Варить сироп до кипения, снять с плиты, через 3 минуты ввести набухший желатин, перемешать и взбить миксером до устойчивой, белой массы. Глазурь использовать сразу, так как она быстро густеет. Если загустела - можно немного подогреть. На глазурь можно выкладывать любой декор и не изолировать - он отлично держится, хорошо фиксируется.

Шаг 2


  • теплое молоко 150 г

  • дрожжи сухие 3 г(живые 9 г)

  • сахар 1 ст.л (от общего количества)

  • мука(манитоба) 3 ст.л (от общего количества)


Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 3


  • желток 3 шт

  • сахар 120 г

  • лимонная цедра 1 ч.л

  • ванильная паста 0.5 ч.л

  • мука (манитоба) 270 г +-

  • сливочное масло (комн температуры) 50 г


Подошедшую опару смешать с желтками, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и мукой (муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому сразу всю не добавляйте).


Когда ингредиенты объединятся, добавить сливочное масло и вымешивать тесто миксером в течение 25-30 минут до образования глютенового окна.


Большую чашу смазать растительным маслом без запаха и положить в нее тесто, сверху накрыть пленкой.


Поставить чашу в теплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться минимум в три раза. Затем его обмять и вмешать обсушенные цукаты.  Разложить тесто по бумажным формам не более чем на 1/3.


Накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Тесто должно вырасти почти до краев формы.

Подача

Подать куличи можно разнообразно и креативно. Представьте, как ваши куличи украшают праздничный стол, в центре которого стоят ароматные и аппетитные лакомства, укрытые блестящей глазурью и украшенные сахарной пудрой или разноцветной посыпкой. 😊

Дополните куличи чашечкой ароматного чая или свежесваренного кофе. Подайте их с ломтиками свежих фруктов и ягод, создавая гармоничный и яркий контраст цветов и текстур. Такой набор гарантированно привлечет всеобщее внимание и станет гастрономическим хитом вечера.

Если же вы планируете более формальное мероприятие, выложите куличи на красивое сервировочное блюдо, рядом поставьте нежные вазочки с медом и домашними вареньями. Это придаст вашему празднику нотки уюта и домашнего тепла. ❤️

Вариации рецепта

Хотите приготовить безглютеновый кулич? Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую смесь (рисовая, картофельная и кукурузная мука). Такой кулич получится не менее воздушным и вкусным.

Для веганской версии замените яйца в тесте на пюре из яблок (1 яйцо = 1/4 чашки пюре), а молоко на любое растительное молоко (миндальное, кокосовое или овсяное). Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло в том же количестве.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать сухие дрожжи вместо живых?

    Да, можно. В рецепте указано соотношение: сухие дрожжи 3 г равны 9 граммам живых дрожжей.

  • Нужно ли просеивать муку перед использованием?

    Да, обязательно. Просеивание муки добавляет в тесто воздух и делает выпечку более нежной.

  • Как долго нужно взбивать тесто в миксере?

    Тесто нужно взбивать в миксере около 25-30 минут до образования глютенового окна. Это важный этап для правильной структуры кулича.

  • Как понять, что тесто поднялось достаточно?

    Тесто должно увеличиться минимум в три раза. Также оно должно быть мягким и эластичным на ощупь.

  • Могу ли я использовать другой вид сахара для сиропа?

    Да, для приготовления глазури можно использовать тростниковый сахар, но учтите, что цвет и вкус сиропа могут немного измениться.

  • Как долго сохраняется свежесть куличей?

    Хранить куличи рекомендуется в герметичном контейнере при комнатной температуре. Они сохранят свою свежесть в течение 3-5 дней.

Пищевая ценность

Идеальная глазурь для куличей
Выход рецепта:3 куличика (2 больших и 1 средний высотой 9 см)
Калорий:2700-3000 ккал за весь рецепт
Калорий (Min - Max):2700 - 3000
Всего жиров:80 г
Насыщенный жир:45 г
Протеин:40 г
Общие углеводы:450 г
Сахар:300 г