Ингредиенты
Глазурь
- Желатин: 5 ГРАММ
- Вода (1): 25 ГРАММ
- Сахар: 130 ГРАММ
- Вода (2): 50 ГРАММ
- Лимонная кислота: НА КОНЧИКЕ НОЖА
Оборудование
- Миксер
Для взбивания белков и теста. Желательно использовать стационарный миксер с насадкой "венчик".
- Сотейник
Для приготовления сахарного сиропа. Идеально подойдет сотейник с толстым дном.
- Чаша
Для подъема теста. Рекомендуется использовать большую чашу, которую можно накрыть пленкой.
- Мерные ложки и чашки
Для точного измерения ингредиентов. Точность в выпечке очень важна.
- Пергаментные формы для выпечки
Они помогут вашим куличам не пригореть и идеально пропечься.
Инструкции
Шаг 1
На 3 куличика, как на видео (2 больших и 1 средний высотой 9см) мне понадобилось:
5г желатина замочить в 25 г воды, оставить до набухания. В это время поставить в сотейнике на плиту 130 г сахара+ 50 г воды и пару крупичек лимонной кислоты. Варить сироп до кипения, снять с плиты, через 3 минуты ввести набухший желатин, перемешать и взбить миксером до устойчивой, белой массы. Глазурь использовать сразу, так как она быстро густеет. Если загустела - можно немного подогреть. На глазурь можно выкладывать любой декор и не изолировать - он отлично держится, хорошо фиксируется.
Шаг 2
- теплое молоко 150 г
- дрожжи сухие 3 г(живые 9 г)
- сахар 1 ст.л (от общего количества)
- мука(манитоба) 3 ст.л (от общего количества)
Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Шаг 3
- желток 3 шт
- сахар 120 г
- лимонная цедра 1 ч.л
- ванильная паста 0.5 ч.л
- мука (манитоба) 270 г +-
- сливочное масло (комн температуры) 50 г
Подошедшую опару смешать с желтками, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и мукой (муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому сразу всю не добавляйте).
Когда ингредиенты объединятся, добавить сливочное масло и вымешивать тесто миксером в течение 25-30 минут до образования глютенового окна.
Большую чашу смазать растительным маслом без запаха и положить в нее тесто, сверху накрыть пленкой.
Поставить чашу в теплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться минимум в три раза. Затем его обмять и вмешать обсушенные цукаты. Разложить тесто по бумажным формам не более чем на 1/3.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Тесто должно вырасти почти до краев формы.
Подача
Подать куличи можно разнообразно и креативно. Представьте, как ваши куличи украшают праздничный стол, в центре которого стоят ароматные и аппетитные лакомства, укрытые блестящей глазурью и украшенные сахарной пудрой или разноцветной посыпкой. 😊
Дополните куличи чашечкой ароматного чая или свежесваренного кофе. Подайте их с ломтиками свежих фруктов и ягод, создавая гармоничный и яркий контраст цветов и текстур. Такой набор гарантированно привлечет всеобщее внимание и станет гастрономическим хитом вечера.
Если же вы планируете более формальное мероприятие, выложите куличи на красивое сервировочное блюдо, рядом поставьте нежные вазочки с медом и домашними вареньями. Это придаст вашему празднику нотки уюта и домашнего тепла. ❤️
Вариации рецепта
Хотите приготовить безглютеновый кулич? Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую смесь (рисовая, картофельная и кукурузная мука). Такой кулич получится не менее воздушным и вкусным.
Для веганской версии замените яйца в тесте на пюре из яблок (1 яйцо = 1/4 чашки пюре), а молоко на любое растительное молоко (миндальное, кокосовое или овсяное). Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло в том же количестве.
Частые вопросы
- Можно ли использовать сухие дрожжи вместо живых?
Да, можно. В рецепте указано соотношение: сухие дрожжи 3 г равны 9 граммам живых дрожжей.
- Нужно ли просеивать муку перед использованием?
Да, обязательно. Просеивание муки добавляет в тесто воздух и делает выпечку более нежной.
- Как долго нужно взбивать тесто в миксере?
Тесто нужно взбивать в миксере около 25-30 минут до образования глютенового окна. Это важный этап для правильной структуры кулича.
- Как понять, что тесто поднялось достаточно?
Тесто должно увеличиться минимум в три раза. Также оно должно быть мягким и эластичным на ощупь.
- Могу ли я использовать другой вид сахара для сиропа?
Да, для приготовления глазури можно использовать тростниковый сахар, но учтите, что цвет и вкус сиропа могут немного измениться.
- Как долго сохраняется свежесть куличей?
Хранить куличи рекомендуется в герметичном контейнере при комнатной температуре. Они сохранят свою свежесть в течение 3-5 дней.