Ингредиенты

Пахлава

  • Сахар: 4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Вода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Белый шоколад: 60 ГРАММ
  • Молочный шоколад: 60 ГРАММ
  • Взбитые сливки: 2 СТАКАН
  • Молоко: 3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Фисташки: 100 ГРАММ
  • Пахлава: 1 упаковка
  • Сливочное масло: 250 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Предварительно разогрейте до 180 градусов. Она должна быть хорошо прогрета для равномерного выпекания теста.

  • Кухонный термометр

    Полезен для контроля температуры сиропа.

  • Нож

    Для точного нарезания теста и фисташек.

  • Кастрюля

    Необходима для приготовления сиропа.

  • Миксер или венчик

    Для взбивания сливок и приготовления крема.

  • Форма для выпекания

    Для слоев теста фило. Используйте форму соответствующего размера.

Инструкции

Шаг 1


  • 4 чайные ложки сахара

  • 1 чайная ложка воды

  • 60 грамм белого шоколада

  • 60 грамм молочного шоколада

  • 2 стакана взбитых сливок

  • 3 чайные ложки молока

  • 100 грамм фисташек

  • 1 упаковка пахлавы фило

  • 250 грамм сливочного масла


Первым делом подгоняем тесто по форме и нарезаем.


Смазываем слои маслом так, чтобы получилось 2 или 3 слоя.


Выложив в общей сложности 20 слоев, мы посыпаем фисташками и натертым на терке белым шоколадом и таким же образом выкладываем слои оставшегося теста.


Сбрызгиваем маслом и ставим в духовку.


Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки.


Тем временем готовим сироп. Сначала кладем в кастрюльку воду и сахар и помешиваем, пока сахар не растворится и не закипит. Снимаем с плиты и немного остужаем, добавляем жидкие взбитые сливки и молоко и перемешиваем.


Полейте горячую пахлаву, которую достали из духовки.


Оставляем в холодильнике на 1 сутки и посыпаем какао и тертым молочным шоколадом.

Шаг 2


  • Сливки 33 % - 350 мл

  • Сыр творожный сливочный - 120 г

  • Сахарная пудра - 100 г


Смешиваем сливки, сахарную пудру, творожный сыр и взбиваем до пиков. Крем готов.


Далее собираем торт и отправляем в холодильник на 2-3 пропитаться.


Приятного аппетита 😊

Подача

Подача пахлавы может стать настоящим искусством! Для начала, порционные кусочки можно украсить свежими фисташками и тертым белым и молочным шоколадом. Это добавит дополнительную текстуру и визуальную привлекательность.

Хотите придать особый шарм вашему десерту? Попробуйте подать пахлаву с шариком ванильного мороженого. Контраст горячего и холодного создаст невероятное вкусовое сочетание!

Еще один отличный вариант - подавать пахлаву с чашечкой ароматного мятного чая или кофе. Это прекрасное сочетание сладости и свежести, которое придется по вкусу вашим гостям.

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, используйте безглютеновое тесто фило. Такие теста можно найти в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из смеси безглютеновых муки.

Для веганского варианта замените сливочное масло на растительное (например, кокосовое масло). Вместо взбитых сливок используйте кокосовые сливки или любой другой растительный крем. Для сиропа используйте неживотный сахар (например, кокосовый сахар) и растительное молоко.

Частые вопросы

  • Как правильно растопить шоколад?

    Лучше всего растапливать шоколад на водяной бане, чтобы он не подгорел. Постоянно помешивайте.

  • Как избежать пересушивания пахлавы в духовке?

    Проверьте духовку заранее и убедитесь, что она прогрета до 180 градусов. Не открывайте дверцу духовки слишком часто во время выпекания.

  • Можно ли заменить фисташки на другие орехи?

    Да, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Главное - орехи должны быть свежими и хорошо измельченными.

  • Какая альтернатива белому и молочному шоколаду?

    Можете использовать темный шоколад или шоколад с разными добавками, например, с орехами или изюмом.

  • Как добиться красивой текстуры крема?

    Крем лучше взбивать охлажденным. Постепенно увеличивайте скорость взбивания, чтобы избежать расслоения.

  • Как долго пахлава может храниться?

    Храните пахлаву в холодильнике. Она останется свежей до 5-7 дней.

Пищевая ценность

Холодная пахлава
Выход рецепта:10 порций
Калорий:450-500 ккал
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:35 г
Насыщенный жир:20 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:30 г
Сахар:20 г