Ингредиенты

Гармошки с сыром на пиве

  • Пиво: 240 МИЛЛИЛИТР
  • Сухие дрожжи: 7 ГРАММ
  • Сахар: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Растопленное сливочное масло: 112 ГРАММ
  • Мука: 375 ГРАММ
  • Чеснок зубчиками: 2 ШТ.
  • Петрушка: 1 ПУЧОК
  • Пармезан: 100 ГРАММ
  • Соль: 1 ЩЕПОТКА
  • Сыр полутвердый: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер с насадкой-крюком

    Идеально подходит для замешивания теста, делает его эластичным и воздушным.

  • Скалка

    Для раскатывания теста до нужной толщины и формы.

  • Формочки для маффинов

    Обязательно смазывайте маслом, чтобы выпечка не прилипала ко дну.

  • Кухонные весы

    Для точного измерения всех ингредиентов - залог успешной выпечки.

Инструкции

Шаг 1

Пиво нагреть до температуры где-то 40 С;


Если используете обычные дрожжи, то растворите их в 1/4 тёплого пива с сахаром и оставьте на 10 минут до образования пены;


После вмешайте оставшееся пиво и растопленное сливочное масло;


В чаше миксера смешать 250 г муки, соль, половину нарезанного пучка петрушки, 1 раздавленную дольку чеснока и натёртый пармезан;


Влить пивную смесь и вымешивать насадкой-крюк 1 минуту;


Постепенно всыпать оставшуюся муку, продолжая вымешивать;
Вымешиваем тесто около 3-6 минут, пока оно не станет блестящим и не начнёт отходить от стенок чаши;


❗️Внимание❗️Если используете инстантные дрожжи, то вмешивайте их сразу в сухие ингредиенты, и затем добавляйте жидкие


В обоих случаях накрываем тесто пленкой и убираем подходить в тёплое место на час;


Подошедшее тесто делим на две части;


Одну часть раскатать в квадрат, посыпать половиной натертой Гауды, вдавить сыр в тесто и затем разрезать на 6 одинаковых полосок;


Выложить полоски стопкой друг на друга, сыром вверх, и разрезать стопку на 6 одинаковых кусочков;


Повторить со второй половиной теста;


Формочки для маффинов смазать маслом, поместить каждую гармошку в формочку, слегка разлепить верхушки;


Накрыть пленкой и оставить подходить на 30-45 мину, пока гармошки не увеличатся объёме;


Выпекать при 190 С около 20 минут до золотистого цвета;


Растопить 2 ст л сливочного масла, смешать с нарезанной петрушкой и вторым зубчиком чеснока, смазать тёплые гармошки.

Шаг 2

✔ Мед - 120 гр
✔ Сахар - 50 гр
✔ Яйца - 5 шт
✔ Слив масло 82.5% - 130 гр
✔ Мука - 270 гр
✔ Разрыхлитель - 8 гр
✔ Щепотка соли
✔ Сахар (добавляем при взбивании яиц) - 150 гр
✔ Сода - 5 гр


Сахар (50гр) объединяем с медом и ставим увариваться до янтарного цвета на средний огонь (помешиваем лопаткой).


Добавляем холодное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Вводим соду, снова перемешиваем и снимаем с огня.  


Просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель). Взбиваем яйца с сахаром (150гр) и щепоткой соли до пышной светлой массы (~15мин).


На высокой скорости миксера, добавляем карамель. Как только масса стала однородной, выключаем миксер и вводим с помощью лопатки сухие ингредиенты.


Тесто готово. Выпекаем при 160-180° 40-50мин. На противне быстрее ~30мин. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовый бисквит разрезаем на 4 коржа.  

Шаг 3

✔ Сметана (President 30%) - 300гр
✔ Маскарпоне (Гальбани) - 300гр
✔ Творожный сыр (Hochland cremette, Violette) - 150гр
✔ Сливки 33-35% - 60гр
✔ Сахарная пудра - 70гр


Объединяем все в чаше миксера и взбиваем 2-3мин до плотного состояния.  

Подача

Вкус готовых гармошек с сыром на пиве столь изыскан, что их можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Поставьте их на стол в красивой корзинке или на деревянной доске, чтобы они выглядели ещё аппетитнее. Можно добавлять свежие веточки розмарина или тимьяна, чтобы подчеркнуть аромат выпечки. 🧺

Также отлично смотрится в сопровождении свежих зелёных салатов или домашних маринованных овощей. В качестве соуса предлагаем натуральный томатный соус с базиликом или сливочный дип из йогурта с чесноком. Такие небольшие детали создадут ощущение гастрономического праздника!

Для более "взрослого" угощения подавайте гармошки с бокалом свежего пива — идеально подкрепит тематику. А про десерт можно подумать чуть позже... 😉

Вариации рецепта

Чтобы приготовить эти замечательные гармошки без глютена, замените обычную муку на безглютеновую смесь, которая состоит из рисовой, кукурузной и картофельной муки. Важно тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Для веганского варианта замените сливочное масло на кокосовое масло или масло из авокадо, а сыр можно выбрать веганский, который не содержит молочных продуктов. В остальном рецепт остаётся прежним, и ваши веганские друзья точно оценят такой подход! 🌱

Частые вопросы

  • Какой тип дрожжей лучше использовать?

    Обычно лучше использовать инстантные дрожжи, так как они быстрее и легче растворяются. Но если у вас есть только сухие, следуйте нашим шагам для их активации.

  • Что делать, если тесто не подходит?

    Проверьте, была ли у теста достаточная температура и влажность. Попробуйте поставить его в более тёплое место и дать чуть больше времени для подъёма.

  • Как узнать, что тесто достаточно вымешано?

    Когда тесто станет гладким и блестящим, и не будет прилипать к стенкам чаши миксера - это значит, что вы достигли нужной консистенции.

  • Можно ли использовать другой вид сыра?

    Да, можно. Вместо полутвёрдого сыра, попробуйте взять чеддер или гоуда. Главное, чтобы сыр был легко плавким.

  • Как сделать гармошки более хрустящими?

    Будьте внимательны к температуре и времени выпекания. Можно увеличить температуру на последние 5 минут, чтобы получить золотистую корочку.

  • Можно ли заморозить тесто перед выпеканием?

    Да, можно. Просто упакуйте в пищевую плёнку и заморозьте. Перед выпеканием дайте ему полностью разморозиться и подойти.

Пищевая ценность

Гармошки с сыром на пиве
Выход рецепта:12 порций
Калорий:223-233 ккал
Калорий (Min - Max):223 - 233
Всего жиров:13g
Насыщенный жир:8g
Протеин:7g
Общие углеводы:13g
Сахар:2g