Ингредиенты

Фундук в карамели

  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Фундук (ядра): 15 ШТ.

Оборудование

  • Ковшик с толстым дном

    Он равномерно нагревается и предотвратит пригорание сахара. Идеально подходит для создания карамели.

  • Зубочистки

    На них нанизываются орешки для погружения в карамель и создания карамельных нитей.

  • Кусочек пенопласта

    Необходим для удерживания орешков в вертикальном положении, пока карамель стекает и застывает.

  • Пергаментная бумага

    Используется для выпекания песочной основы.

  • Форма для выпечки

    Форма может быть любого размера, в зависимости от ваших предпочтений.

  • Груз для выпечки

    Можно использовать крупу или горох, чтобы основа не вздувалась при выпекании.

  • Венчик

    Идеален для смешивания ингредиентов и создания гладкой текстуры курда.

Инструкции

Шаг 1

Слово @nelyayarygina:

Магия сахара 👌
Этот простой в приготовлении сладкий декор придаст любому десерту потрясающий вид 👌
Настолько, что жалко будет есть.

Минимум ингредиентов и потрясающий результат гарантирован 😊

Шаг 2

Вам понадобится:
Сахар 100 гр
Фундук 15 ядер
Зубочистки и ковшик с толстым дном - вот и всё 😊

Шаг 3

Делаем сухую карамель (плавим сахар на среднем огне).

Шаг 4

Нанизанные на зубочистки орешки окунаем в карамель, даем стечь до образования карамельной нити, придаем форму, покручивая зубочисткой (можно оставить вертикально стекать и получим ровные длинные пики).

Шаг 5

Зубочистки с орешками втыкаем в кусочек пенопласта, храним в герметичном контейнере, перед украшением просто вынимаем зубочистку 👌

Шаг 6

Песочная основа
75 гр сливочного масла 82,5%
2 желтка
75 гр сахарной пудры
150 гр муки (можно довести до 160 гр)
1/2 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х лимонов

Приготовление:
1. Масло слегка подтапливаем до текучего состояния.
2. Желтки соединяем с сахарной пудрой, добавляем натертую на самой мелкой терке цедру.
3. Муку просеиваем с разрыхлителем.
4. Смешиваем масло с желтками и добавляем сухие ингредиенты.
5. Соединяем и убираем в холодильник на час.
6. Охлажденное тесто достаем, раскатываем и формируем по форме, накалываем вилкой и убираем на 10-15 в морозильную камеру.
7. Достаем, застилаем пергаментом, высыпаем груз (крупа, горох) и выпекаем в разогретой до 165С духовке 15 минут, достаем, снимаем груз и выпекаем еще минут 7-10 до золотистого цвета.
8. Охлаждаем и вынимаем из формы.

Шаг 7

Лимонный курд
125 гр лимонного сока (2 лимона)
100 гр сахара
3 яйца
1/2 ч.л. кукурузного крахмала
50 гр белого шоколада
50 гр сливочного масла 82,5%
3 гр листового желатина

Приготовление:
1. Замачиваем желатин.
2. Сахар соединяем с яйцами, лимонным соком и крахмалом.
3. Постоянно помешивая, нагреваем на слабом огне или водяной бане, доводим до загустения, вводим мягкое сливочное масло, распускаем в массе хорошо отжатый желатин, затем вводим мелкопорубленный шоколад.
4. Когда курд остынет до комнатной температуры, распределяем по песочной основе и убираем в холодильник.

Подача

Для подачи этого изысканного десерта рекомендуется разместить его на белой тарелке, чтобы акцентировать внимание на цвете карамели и яркости лимонного курда. 🌟

Вы также можете украсить десерт мятными листиками или свежими ягодами, такими как малина или голубика. Контраст кислотности курда и сладости карамели только усилится, создавая удивительное вкусовое сочетание. 🍇

Если у вас есть время и желание, добавьте небольшой кусочек белого шоколада рядом с десертом. Он прекрасно дополнит этот рецепт и добавит немного роскоши. Наслаждайтесь и экспериментируйте! 🍫

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, просто замените обычную муку на безглютеновую муку. Есть множество вариантов на рынке, которые отлично подойдут для выпечки. 📌

Для веганской версии замените сливочное масло на кокосовое масло, а вместо яиц используйте льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды = одно яйцо). Вы также можете использовать растительные сливки вместо белого шоколада. 🥥

Частые вопросы

  • Как долго хранится фундучки в карамели?

    Этот десерт можно хранить в герметичном контейнере до недели. Просто вынимайте зубочистки перед подачей.

  • Могу ли я заменить фундук на другой орех?

    Да, вы можете использовать любые орехи по вашему вкусу, например, миндаль или грецкие орехи.

  • Как достичь идеальной текстуры песочной основы?

    Убедитесь, что масло слегка подтаявшее, и тесто хорошо охлаждено перед раскатыванием. Это поможет основой быть хрустящей и плотной.

  • Что делать, если карамель получается слишком густой?

    Добавьте немного воды и размешайте на среднем огне, чтобы достичь нужной консистенции.

  • Можно ли заменить белый шоколад в лимонном курде?

    Да, вы можете использовать темный или молочный шоколад, но это изменит вкус курда.

  • Как избежать образования комочков в лимонном курде?

    Постоянно помешивайте массу на слабом огне и используйте венчик для смешивания ингредиентов.

Пищевая ценность

Фундук в карамели
Выход рецепта:8 порций
Калорий:Около 375 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:22g
Насыщенный жир:10g
Протеин:5g
Общие углеводы:37g
Сахар:25g