Ингредиенты
Тесто
- сливочное масло: 100 ГРАММ
- фундучная паста: 240 ГРАММ
- темный шоколад: 50 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- мука: 190 ГРАММ
- разрыхлитель: 5 ГРАММ
Начинка
- сливки 33%: 270 ГРАММ
- сахар: 170 ГРАММ
- соль: 2 ГРАММ
- стручок ванили: 0,5 ШТ.
- желатин: 3 ГРАММ
- масло: 30 ГРАММ
Оборудование
- Миксер или кухонный комбайн
Поможет быстро и легко взбить ингредиенты до воздушного состояния.
- Миска для смешивания
Выбирайте миску с высокими бортами, чтобы избежать разбрызгивания.
- Сотейник
Идеален для приготовления карамели и других начинок.
- Скребок или лопатка
Необходим для качественного смешивания теста и начинки.
- Пергаментная бумага
Для выпекания печений без прилипания к противню.
- Кондитерский мешок
Для удобного заполнения отверстий в печенье.
Инструкции
Шаг 1
Тесто:
100г-сливочное масло
240г-фундучная паста
50г-темный шоколад
1 шт-яйцо
190г -мука
5г-разрыхлитель
Приготовление:
1. Взбить мягкое сливочное масло (1-2 минуты), затем добавить фундучную пасту и взбивать 7 минут.
2. Добавить яйцо, кусочки шоколада, взбить до объединения.
3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к ореховой массе. Вымешивать до однородности.
4. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа.
5. Сформировать шарики весом 40г, слегка прижать до толщины 1 см. Выпекать при 160С 10 минут, затем достать из духовки, прижать каждое печенье по центру рюмкой или маленькой банкой, чтобы сделать отверстие для начинки. Выпекать ещё 12 минут. Остудить.
Шаг 2
270г-сливки 33%
170г-сахар
2г-соль
1/2 шт - стручок ванили
3г-желатин
30г-масло
Приготовление:
1. Желатин залить водой в соотношении 1:6.
2. В сотейнике начать растапливать сахар.
3. В сотейнике смешать сшивки, ваниль и масло и поставить на медленный огонь.
4. Когда сахар полностью растворился влить горячую сливочную смесь, постоянно помешивая. Перемешать до однородности, снять с огня, подмешать соль и процедить. Добавить желатин, пробить блендером.
5. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 12 часов.
6. Взбивать 5 минут и наполнить отверстия в печеньях, добавить по щепотке крупной соли.
Шаг 3
Основа:
Печенье песочное ( топленое молоко) - 300г
Сливочное масло - 120 г
Приготовление:
1.Печенье измельчить в блендере.
2. Растопить сливочное масло в микроволновке.
3. Печенье смешать с растопленным маслом.
4. Дно формы застелить пергаментом. Выложить тесто и равномерно расформировать его по дну. Вконце спрессовать крошку к форме за счёт стакана.
5. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Либо в морозильную камеру на 20 минут.
Шаг 4
Бананы - 2 шт
Варёная сгущёнка - 1 банка ( можно заменить на карамель 360г)
Сливки от 33%- 200 г
Творожный сыр- 150 г
Сахарная пудра - 30 г
Кокосовые чипсы/миндальные лепестки
Приготовление:
1. В чаше соединить холодные сливки, сыр и пудру. Взбить до устойчивых пиков.
2. Банан порезать на кольца.
3. Собираем баноффи. Для того, чтобы сгущеное молоко проще было распределять, его можно предварительно взбить (по желанию можно добавить гр 10 сливок).
4. На дно формы выкладываем сгущёнку. Разравниваем.
5. Далее распределяем бананы.
6. На бананы выкладываем крем. Украшаем по вашему желанию.
7. На ночь удираем в холодильник.
8. Перед подачей можете украсить баноффи кокосовыми чипсами или миндальными лепестками, что придаст дополнительную пикантность.
И все, ваш десерт готов!
Подача
И вот ваши великолепные фундучные печенья готовы! Но как их подать, чтобы они произвели еще большее впечатление? 🤔
Во-первых, можно создать настоящий десертный ансамбль. Расположите печенья на красивой сервировочной тарелке или многоярусной стойке вместе с другими сладостями и фруктами. Добавьте несколько листиков мяты и небольшой чехол-колпак, чтобы десерт выглядел еще притягательнее.
Во-вторых, попробуйте подать печенья с шариками ванильного мороженого и ягодным соусом. Контраст теплого печенья и холодного мороженого произведет эффект взрыва вкусов у гостей!
Наконец, можете завернуть каждое печенье в прозрачную подарочную упаковку и перевязать лентой 🎁. Это отличная идея для небольших подарков или комплиментов гостям. Ваши печенья не только порадуют вкусом, но и подарят радость внешним видом!
Вариации рецепта
Наш рецепт может быть адаптирован под разные диетические предпочтения. Вот несколько идей, как сделать фундучные печенья безглютеновыми или веганскими:
Безглютеновая версия: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Важно выбрать качественную муку, которая не повлияет на текстуру печенья. Проверьте все другие ингредиенты на отсутствие глютена, особенно разрыхлитель.
Веганская версия: Для приготовления веганских печений используйте веганское масло и замените яйцо на льняное яйцо (1 ст. ложка молотого льна + 3 ст. ложки воды). Сливки для начинки можно заменить кокосовыми сливками 🥥 и использовать веганский желатин или агар-агар вместо обычного желатина.
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать масло с пастой?
Взбивайте масло с фундучной пастой сначала 1-2 минуты для размягчения, затем еще 7 минут до получения воздушной массы.
- Можно ли заменить фундучную пасту на что-то другое?
Да, вы можете использовать арахисовую пасту или миндальное масло, но это изменит вкус печенья.
- Почему печенья расползаются в духовке?
Возможно, тесто недостаточно охладилось. Обязательно дайте ему постоять в холодильнике минимум 2 часа.
- Как избежать пригорания карамели?
Готовьте карамель на среднем огне и постоянно помешивайте, следите, чтобы сахар полностью растворился до добавления сливочной смеси.
- Как достичь однородности начинки?
Используйте блендер для смешивания всех ингредиентов начинки, чтобы избежать комочков и добиться гладкости.
- Можно ли заранее приготовить тесто и начинку?
Да, вы можете приготовить тесто и начинку за день до выпекания. Храните их в холодильнике, но не забудьте достать и подогреть до комнатной температуры перед использованием.