Ингредиенты
Крышечки
- фундучная мука: 85 ГРАММ
- сахарная пудра: 85 ГРАММ
- белок: 60 ГРАММ
- сахар: 60 ГРАММ
Ганаш
- Белый шоколад: 95 ГРАММ
- Сливки от 33%: 20 ГРАММ
- Глюкозный сироп: 7 ГРАММ
- Бейлис: 20 ГРАММ
- Эспрессо: 20 ГРАММ
- Какао масло: 5 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 10 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный термометр:
Точный контроль температуры важен для достижения стабильного результата.
- Силиконовый коврик:
Обеспечит равномерное выпекание и предотвратит прилипание.
- Кондитерский мешок с насадкой:
Для аккуратного отсаживания макарон.
- Кухонные весы:
Точное измерение всех ингредиентов залог успеха.
- Широкая миска:
Удобно для смешивания ингредиентов.
- Ситечко:
Для просеивания муки и сахарной пудры.
Инструкции
Шаг 1
Насыщенный ореховый вкус этих изумительных пирожных кардинально отличается от макарон на миндальной муке.
Гармоничное сочетание кофейно-ореховых ноток, несомненно, придется по вкусу даже привередливым сладкоежкам 👌
Этот идеальный дуэт мы превратим в прекрасное трио, добавив немного сладко-сливочного послевкусия ликера Baileys 🍹
Отмечу основные моменты на которые нужно обратить внимание при приготовлении макарон 😊 Нет никаких секретов, нет никаких танцев с бубном, отсутствует волшебная формула 🔮 Есть маленькие хитрости, но о них знают многие, кто уже пробовал приготовить эти привередливые пирожные. Для меня до сих пор приготовление макарон - это игра в рулетку: никогда нет уверенности, что результат меня полностью удовлетворит.
Шаг 2
1. Вместо жидких (даже самых качественных) красителей в макаронаж лучше использовать сухие
2. Рецепты менять - потеря времени - нужно довести один рецепт до совершенства и будет счастье
3. Если еще только оттачиваете свое мастерство и боитесь итальянской меренги, то готовьте макаронаж на швейцарской или французской. Если не уверены в качестве сахара, то лучше на швейцарской
4. Нужно подружиться со своей духовкой. Нет оптимальной температуры для выпекания макарон, нужно подобрать свою, индивидуальную, и придерживаться ее. У кого-то при 160С получается отличный результат, у меня при такой температуре крышечки сгорят за 7 минут
Главное иметь желание и все получится!
Шаг 3
Белый шоколад 95 гр
Сливки от 33% 20 гр
Глюкозный сироп 7 гр
Бейлис 20 гр
Эспрессо 20 гр
Какао масло 5 гр
Сливочное масло 82,5% 10 гр
Сначала готовим начинку:
1. Варим кофе, процеживаем.
2. Нагреваем сливки.
3. К шоколаду и какао маслу добавляем кофе и глюкозный сироп.
4. Вливаем сливки и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
5. Когда смесь остынет до 40С, вливаем ликер, перемешиваем, добавляем комнатной температуры сливочное масло и пробиваем блендером.
6. Переливаем в пиалу, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 4
85 гр фундучной муки
85 гр сахарной пудры
60 гр белка
60 гр сахара
Приготовление:
1. Просеиваем сахарную пудру и фундучную муку в одной чаше.
2. В другой чаше соединяем белок и сахар и ставим на водяную баню на средний огонь. Макаронаж я делаю на швейцарской меренге. Помешиваем пока сахар полностью не раствориться (это 40С).
3. Снимаем чашу и взбиваем меренгу до устойчивых пиков.
4. Добавляем к меренге сухие ингредиенты и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет стекать с лопатки очень густой лентой.
5. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем ровные кружочки на тефлоновый коврик.
6. Затем отбиваем противень, чтобы из крышечек вышел лишний воздух. Оставляем при комнатной температуре на час, пока крышечки не покроются корочкой.
7. Далее выпекаем в заранее разогретой до 140-145С духовке примерно 13-14 минут.
8. Достаем, снимаем крышечки вместе с ковриком с противня и даем остыть. Каждой крышечке находим пару.
Шаг 5
P.S. Если хотите, чтобы макарон пропитались быстрее, то через полтора часа можно достать пирожные из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа, затем опять убрать в холодильник
Шаг 6
Песочная основа:
75 гр сливочного масла
2 желтка
75 гр сахарной пудры
150 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1. Желтки соединяем с сахарной пудрой, добавляем растопленное сливочное масло и просеиваем муку с разрыхлителем, соединяем и убираем в холодильник на час.
2. Достаем охлажденное тесто, распределяем по форме, накалываем вилкой и убираем в холодильник.
Шаг 7
700 гр воды
200 гр сахара
миндальный экстракт 1/2 ч.л
3 твердые груши
Приготовление:
1. Соединяем воду с сахаром и экстрактом.
2. Когда сахар растворится на среднем огне, погружаем в сироп груши (груши предварительно очищаем, разрезаем вдоль на половинки и вырезаем сердцевину).
3. Оставляем груши на 5 минут в слабокипящем сиропе, а затем оставляем еще постоять, уже сняв с плиты.
Подача
Подача макаронов - это отдельное искусство, которое способно сделать ваш стол настоящим шедевром. Рекомендуем сервировать макароны на красивой подставке или блюде, чтобы подчеркнуть их утонченность. Уложите макароны пирамидкой, чередуя цвета и оттенки - это добавит интерес и оживит подачу 🍭
Можно также украсить блюдо для подачи цветами или свежими ягодами, чтобы добавить яркости и свежести. Особенно эффектно макароны смотрятся на фоне зелени или пастельных оттенков.
Если вы планируете праздничное мероприятие, поставьте отдельный столик с макаронами и кофе - этот дуэт станет центром внимания и порадует ваших гостей. Не забудьте предоставить небольшие карточки с описанием вкуса макарон, чтобы каждый гость мог оценить и выбрать свой любимый вкус 🎉
Вариации рецепта
Если вы хотите создать безглютеновую версию ваших макарон, просто замените фундучную муку на безглютеновую миндальную муку. Вы также можете использовать любые другие ореховые муки по вашему вкусу 🌰
Для веганского варианта замените белок на аквафабу (жидкость от консервированных нута), а сливочные компоненты - на веганские аналоги (например, кокосовые сливки и веганское сливочное масло). Белый шоколад можно заменить на веганский белый шоколад 🍫
Частые вопросы
-
Как избежать трещин на макаронах?
Трещины могут появиться из-за слишком высокой температуры или недостаточного времени высыхания крышечек перед выпеканием. Пусть макароны высохнут, пока они не покроются корочкой (примерно час) и выпекайте при 140-145°C.
-
Чем можно заменить ликер Бейлис?
Если вы не хотите использовать алкоголь, вы можете заменить Бейлис на экстракт ванили или шоколада для придания дополнительного вкуса.
-
Как долго хранить готовые макароны?
Готовые макароны можно хранить в холодильнике до недели. Лучше всего они сохраняют вкус и текстуру в герметичном контейнере.
-
Можно ли заморозить макароны?
Да, макароны можно замораживать. Просто соедините их с ганашем и поместите в герметичный контейнер. Размораживайте их медленно, чтобы сохранить текстуру.
-
Почему мои макароны не поднялись?
Возможно, вы недостаточно взбили меренгу или выпекали при недостаточно высокой температуре. Тщательно следуйте инструкциям по взбиванию меренги и используйте кухонный термометр для контроля температуры в духовке.
-
Как лучше всего подавать макароны на большой вечеринке?
Организуйте отдельный десертный стол с макаронами, украсив его свежими цветами и ягодами. Подача в пирамидках и на различных подставках добавит элегантности и станет центром внимания на вечеринке 🎊