Ингредиенты
Бисквит женуаз
- Яйца: 1 ШТ.
- Желток: 50 ГРАММ
- Сахар: 70 ГРАММ
- Мука: 50 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 10 ГРАММ
Крем дипломат
- Молоко: 200 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Желток: 50 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 15 ГРАММ
- Сливки 33%: 100 ГРАММ
- Вода: 18 ГРАММ
- Натуральная ванильная эссенция: ПО ВКУСУ
Декор
- Свежая клубника:
Оборудование
- Миксер
Для взбивания яиц, желтков и сахара до желаемой консистенции.
- Силиконовая лопатка
Поможет аккуратно замешивать тесто и крем.
- Духовка
Необходима для выпекания бисквита.
- Сотейник
Подойдет для приготовления заварного крема.
- Кондитерский мешок
Удобен для равномерного нанесения крема.
- Пергаментная бумага
Используйте для запекания и сворачивания рулета.
- Линейка
Придать рулету более округлую форму.
Инструкции
Шаг 1
- 50 г яйца (1 шт)
- 50 г желтка (от 2 яиц)
- 70 г сахара
- 50 г муки
- 10 г сливочного масла 82,5%
- Взбиваем яйца и желтки с сахаром до посветления и плотности
- Добавляем муку, вымешиваем
- Вливаем растопленное масло, аккуратно перемешиваем
- Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут (время выпечки зависит от мощности духовки)
Шаг 2
- 200 г молока
- 100 г сахара
- 50 г желтка
- 15 г кукурузного крахмала
- 100 г сливок 33%
- 3 г желатина
- 18 г воды
- Натуральная ванильная эссенция - по желанию
- Нагреваем молоко с ванилью до появления пара
- Сахар, желток и крахмал смешиваем до однородности
- Выливаем горячее молоко на желтковую смесь, перемешиваем, возвращаем смесь обратно в сотейник и ставим на плиту
- Варим до загустения, постоянно помешивая венчиком
- Остужаем крем
- Взбиваем охлажденные сливки до мягких пиков
- Аккуратно вымешиваем сливки в заварной крем
- Замачиваем желатин в воде, оставляем набухать, растапливаем и добавляем в крем
Для сборки десерта вам понадобится свежая клубника
Шаг 3
- Творог 5-9% - 350 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Сливочное масло 82% - 100 г
Творог комнатной температуры соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и мягким сливочным маслом. Перемешать и взбить блендером до максимальной однородности. Отправить в холодильник на 15 минут.
Шаг 4
С бисквита снять бумагу, перевернуть и по желанию очистить от корочки и подрезать края.
Выложить на бумагу, пропитать вишнёвым сиропом.
Выложить крем, разровнять. Сверху распределить консервирование вишни без косточек.
Сформировать рулет. При помощи линейки придать ему более округлую форму.
Закрыть края и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Рулет освободить от бумаги и перенести на блюдо. Сверху покрыть шоколадным кремом или шоколадной помадкой.
Из шоколада, при помощи тонкой металлический формы сделать стружку.
Декорировать рулет
Подача
Аппетитная подача рулета с кремом дипломат выделит ваше творение из множества других десертов! 🥳
💡 Первое, что можно сделать, это украсить рулет свежими ягодами и мятой. Клубника или малина добавят яркую и сочную нотку, которая идеально дополнит крем.
📸 Если вы хотите удивить гостей, попробуйте сделать шоколадную стружку и посыпать ею рулет сверху. Контраст шоколада и нежного крема обеспечит настоящий гастрономический взрыв!
🍰 Нарезайте рулет на аккуратные порционные кусочки, чтобы каждый из гостей смог получить свой кусок наслаждения. К этой подаче отлично подойдет чашечка ароматного кофе или чая.
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать десерт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Отличным вариантом будет смесь из рисовой, кукурузной и картофельной муки.
Для веганской версии измените некоторые ингредиенты:
- Яйца и желтки замените консервированным нутом (аквафаба) в соотношении 1 к 3.
- Молоко замените на растительное молоко (миндальное, кокосовое).
- Сливки 33% замените на кокосовые сливки.
- Сливочное масло замените кокосовым маслом или веганским маргарином.
Частые вопросы
- Как взбивать яйца и желтки для бисквита?
Используйте миксер на высокой скорости, пока смесь не увеличится в объеме и не станет светло-желтой. Это займет около 5 минут.
- Можно ли заменить сливки для крема на что-то другое?
Да, вы можете использовать кокосовые сливки для веганского варианта или другие растительные сливки с высоким содержанием жира.
- Как долго хранится готовый рулет в холодильнике?
Рулет можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере, чтобы избежать попадания посторонних запахов.
- Можно ли приготовить крем дипломат заранее?
Да, крем можно приготовить за день до сборки рулета, но перед употреблением его нужно будет слегка взбить, чтобы вернуть ему воздушность.
- Какая температура теста должна быть перед выпечкой?
Тесто должно быть комнатной температуры, чтобы равномерно пропекалось.
- Есть ли альтернативы желатину в рецепте крема дипломат?
Да, вы можете использовать агар-агар, который является растительным загустителем. Учтите, что пропорции и технология применения немного отличаются от желатина.