Ингредиенты

Для коржей

  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Белок яичный: 200 ГРАММ
  • Фисташковая мука: 100 ГРАММ
  • Мука пшеничная: 30 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный: 20 ГРАММ

Для заварного крема

  • Молоко: 250 МИЛЛИЛИТР
  • Яичный желток: 6 ШТ.
  • Сахар: 150 ГРАММ

Для основного крема

  • Фисташковая паста: 30 ГРАММ
  • Фисташки (не соленые) дробленые: 30 ГРАММ
  • Сыр Маскарпоне: 350 ГРАММ
  • Сливки 33%: 160 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Миксер

    Используйте мощный стационарный или ручной миксер для взбивания белков и крема. Убедитесь, что миксер хорошо очищен и обезжирен — это важно для правильного взбивания белков.

  • Силиконовая лопатка

    Легко и быстро перемешивайте ингредиенты без риска повредить текстуру.

  • Форма для выпечки

    Форма размером 35 на 40 см идеальна для этого рецепта. Стелите на дно пергаментную бумагу, для удобства извлечения коржей.

  • Сотейник

    Используйте сотейник с толстым дном для приготовления заварного крема — это поможет избежать пригорания.

  • Пищевая пленка

    Для хранения готового фисташкового торта в морозилке, заверните его в пищевую пленку.

Инструкции

Шаг 1

Для коржей:
Сахар - 100г
Сахарная пудра - 100г
Белок яичный - 200г
Фисташковая мука - 100г
Мука пшеничная - 30г
Крахмал кукурузный - 20г

Приготовление:
1. Белки взбить до бела. Постепенно всыпать сахар и взбивать миксером до пиков.
2. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 2-3 минуты.
3. В отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты.
4. В несколько приемов вводим мучную смесь во взбитые белки и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
5. Равномерно распределить по форме (размер формы 35 на 40). Выпекать около 30-40 минут в духовке (режим верх-низ) при 150С.
6. Остудить и выпечь еще один такой корж. Каждый разрезать пополам. Получится 4 коржа.

Шаг 2

Для заварного крема:
Молоко - 250мл
Яичный желток - 6 шт
Сахар - 150г

Приготовление:
1. Молоко прогреть в сотейнике (но не кипятить).
2. В отдельной чаше смешать и перетереть желтки с сахаром.
3. Продолжая мешать желтки, тонкой струйкой влить горячее молоко. Мешаем до полного растворения сахара.
4. Возвращаем сотейник на плиту и, постоянно помешивая, варим крем до легкого загустения.
5. После этого переложить крем и остудить.

Шаг 3

Для основного крема:
Фисташковая паста - 30г
Фисташки (не соленые) дробленые - 30г
Сыр Маскарпоне - 350г
Сливки 33% - 160мл

Приготовление:
1. В чаше смешиваем маскарпоне, фисташковую пасту и постепенно вводим заварной крем.
2. После того, как ввели весь заварной крем, взбиваем миксером около 3 минут на полной мощности.
3. Холодные сливки взбить отдельно до мягких пик и ввести в основной крем в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая силиконовой лопаткой.

Шаг 4

При сборке тортика каждый корж промазать кремом, выкладываем замороженную малину и посыпаем дроблеными фисташками.
Готовый торт завернуть в пищевую пленку и хранить в морозилке.

Шаг 5

Смешиваем творог с натуральным йогуртом, добавляем изюм, корицу и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Вырезаем в яблоке сердцевину. Можно разрезать яблоко на 2 части.

Подача

Фисташковый торт - это не только вкусный десерт, но и предмет искусства на вашем столе! 🍰 Подавайте его, украсив свежими ягодами малины и дополнительной посыпкой из дробленых фисташек. По желанию, можно добавить каплю мятного крема для контраста.

Для особых случаев подавайте торт с бокалом охлажденного шампанского или свежим ароматным чаем. Такой дуэт прекрасно дополнит особенности вкуса фисташек и нежного заварного крема.

Подайте торт на красивом десертном подносе, добавив вокруг лепестки цветов для создания атмосферного акцента. 🍃 И не забудьте нож для торта, чтобы легко нарезать идеально ровные кусочки. Это не только решит практическую задачу, но и добавит элегантности в ваш десертный стол!

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки, а кукурузный крахмал замените на картофельный крахмал. Тщательно проверяйте все ингредиенты для отсутствия следов глютена.

Для веганского варианта используйте аквафабу (взбитая вода от консервированного нута) вместо яичных белков и замените молоко на растительное молоко (например, миндальное или овсяное). Маскарпоне можно заменить на веганский аналог или используйте мягкий тофу, взбитый с кокосовым йогуртом.

Частые вопросы

  • Как правильно взбивать белки для коржей?

    Начните взбивать белки на средней скорости до образования легкой пены и только потом постепенно добавляйте сахар, увеличивая скорость до максимума. Не добавляйте весь сахар сразу, чтобы избежать оседания белков.

  • Можно ли заменить фисташковую муку на другой орех?

    Да, можно использовать миндальную муку, но это изменит вкус торта. Фисташки придают уникальный и характерный вкус, который сложно заменить.

  • Склоняется ли заварной крем при варке?

    Да, заварной крем требует постоянного помешивания при варке на среднем огне. Если появились комки, можно воспользоваться ситом после варки, чтобы крем стал однородным.

  • Почему коржи могут получиться слишком плотными?

    Скорее всего, дело в излишнем перемешивании смеси коржей. Перемешивайте сухие ингредиенты с белками аккуратно и медленно, чтобы сохранить воздушность массы.

  • Как правильно хранить фисташковый торт?

    Заверните торт в пищевую пленку и храните в морозилке. Перед подачей достаньте его за час-полтора до подачи, чтобы он разморозился и был готов к нарезке.

  • Можно ли добавить в рецепт другие вкусы или ингредиенты?

    Конечно! Можете добавить шоколадные капли, карамельную начинку или сделать ягоды с сиропом. Экспериментируйте с украшением и добавками, чтобы создать свой уникальный шедевр.

Пищевая ценность

Фисташковый торт-мороженое с малиной
Выход рецепта:1 торт (около 12-16 порций)
Калорий:Порция около 300-325 ккал
Калорий (Min - Max):4800 - 5200
Всего жиров:300 г
Насыщенный жир:150 г
Протеин:60 г
Общие углеводы:470 г
Сахар:350 г