Ингредиенты

Фисташковый тирамису

  • свежие яйца: 4 ШТ.
  • сыр маскарпоне: 500 ГРАММ
  • печенье савоярди: 300 ГРАММ
  • сахар/сахарная пудра: 150 ГРАММ
  • фисташковая паста: 150 ГРАММ
  • кофе эспрессо: 300 МИЛЛИЛИТР
  • фисташки для декора: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер

    Для безупречного взбивания белков и крема. Подойдет как ручной, так и стационарный миксер.

  • Лопатка

    Силиконовая или пластиковая, она поможет аккуратно перемешивать ингредиенты, не разрушая их структуру.

  • Форма для выпечки

    Идеальный размер формы – 20х20 см. Выбирайте стеклянные или керамические формы для равномерного охлаждения.

  • Сито

    Для просеивания шоколадной крошки и других ингредиентов.

  • Нож

    Для рубки шоколада и фисташек.

Инструкции

Шаг 1

Слово @nadia.linkevich:
Думаю, особенно этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Такого тягучего и невозможно сливочного! Ведь состав у него и крема для этого рецепта так похож: яйца, сахар, сливки (в нашем случае сыр маскарпоне) и натуральная 100% фисташковая паста.

И да! Если вы боитесь сырых яиц, то просто мойте их и не бойтесь:)

Шаг 2

На форму 20х20 см:
• 4 свежих яйца
• 500 г сыра маскарпоне
• 200-300 г печенья савоярди
• 100-150 г сахара/сахарной пудры
• 100-150 г фисташковой пасты
• 300 мл кофе эспрессо (охладить)
• фисташки для декора

Шаг 3

Сварите кофе и охладите добавьте немного ликера и сахара по желанию.

Шаг 4

Аккуратно отделите белки от желтков: важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок.

Шаг 5

Взбейте желтки с половиной пудры до побеления.

Шаг 6

Смешайте сыр с фисташковой пастой до однородности.

Шаг 7

Небольшими порциями добавляйте желтки в сыр, взбивая миксером на небольшой скорости — получится густая масса.

Шаг 8

Отдельно взбейте белок со щепоткой соли до устойчивых пиков, сначала на невысокой скорости до образования пены, потом увеличьте скорость и по чуть-чуть добавляйте оставшийся сахар.

Шаг 9

В несколько этапов добавьте взбитый белок к крему, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.

Шаг 10

Сборка:
1. На дно формы — тонкий слой крема
2. Печенье по одному обмакните в кофе и разложите вплотную
3. Сверху — толстый слой крема
4. Посыпьте рубленными фисташками
5. Слой печенья в кофе, в другом направлении — поперек
6. Слой крема
7. Сверху снова фисташки

Тирамису должен настояться в холодильнике минимум 3 часа, лучше ночь.

Шаг 11

Шоколад порубить ножом в крошку и просеять через сито.

Шаг 12

Мелкую крошку убрать, а все что осталось в ситечке добавить в крем.

Подача

Этот фисташковый тирамису можно подать как изысканное завершение романтического ужина или праздничного обеда. Для создания элегантной презентации, поместите порцию тирамису на красивую тарелку и украсьте её сверху хлопьями фисташек и тертым шоколадом. Также попробуйте добавить свежую малину или клубнику – это придаст блюду яркость и освежающий вкус.

Если вы хотите удивить своих гостей, подайте тирамису в небольших порционных стаканчиках или бокалах. В качестве дополнительного нюанса, украсьте каждый стаканчик веточкой мяты и маленькой фигуркой из шоколада. Такой подход обязательно произведет впечатление и создаст особое настроение на вашем столе.

Не забывайте про кофе! Подавайте фисташковый тирамису с чашечкой свежезаваренного эспрессо или капучино. Этот дуэт идеально подчеркнет вкус десерта и станет превосходным завершением трапезы.

Вариации рецепта

Чтобы сделать фисташковый тирамису безглютеновым, замените традиционное печенье савоярди на безглютеновый аналог. В магазинах сейчас имеется широкий выбор безглютеновых продуктов, которые не уступают по вкусу.

Для веганского варианта замените сыр маскарпоне на веганский аналог – сейчас существует множество растительных кремовых сыров. Взбивать можно кокосовое или яйчно-заменительное молоко вместо обычных яиц. Также используйте печенье без содержания животных продуктов и растительный крем.

Частые вопросы

  • Могу ли я использовать обычные яйца вместо свежих?

    Да, можно, но обязательно убедитесь, что они хорошего качества и прошли проверку.

  • Что делать, если я боюсь использовать сырые яйца?

    Попробуйте использовать пастеризованные яйца, которые можно найти в больших магазинах.

  • Как лучше всего измельчить фисташки для декора?

    Используйте острый нож или специальный измельчитель для орехов.

  • Можно ли использовать фисташковую пасту с сахаром?

    Да, но тогда уменьшите количество сахара в десерте, чтобы он не был слишком сладким.

  • Сколько времени тирамису должен провести в холодильнике?

    Минимум 3 часа, но для оптимального вкуса рекомендуется на всю ночь.

  • Можно ли заморозить тирамису?

    Теоретически можно, но лучше всего подавать его свежим, так как замороженный десерт теряет часть своей нежности.

Пищевая ценность

Фисташковый тирамису
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:34 г
Насыщенный жир:16 г
Протеин:9 г
Общие углеводы:29 г
Сахар:22 г