Ингредиенты
Фисташковые донатсы
- молока: 6 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- муки: 2,5 СТАКАН
- яйцо: 1 ШТ.
- разрыхлителя: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- сливочного масла: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- сахарной пудры: 7,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- фисташковой пасты: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- ванильного сахара: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Для приготовления понадобится:
- Миска
Обязательно берите глубокую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.
- Мерные ложки и стаканы
Чтобы точно дозировать ингредиенты.
- Скалка
Подойдет любая, но лучше деревянная — она не прилипает к тесту.
- Форма для донатсов
Это может быть специальная форма или просто вырезки для пончиков.
- Духовка
Предварительно разогрейте до 200˚С. Используйте термометр для контроля температуры. 🌡️
Инструкции
Шаг 1
Передаем ей слово:
😍Фисташковые донатсы в духовке🍩
❗(можете смело делать без фисташковой пасты, если у вас нет ее, можете заменить шоколадом)❗
❤️Ингредиенты:❤️
🔸6 ст. л. молока
🔸2,5 ст. муки;
🔸1 яйцо;
🔸1 ст. л. разрыхлителя;
🔸1 ст. л. сливочного масла;
🔸7,5 ст. л. сахарной пудры;
🔸3 ст. л. фисташковой пасты;
🔸пакетик ванильного сахара.
Шаг 2
✔️Ванильний сахар разотрите с яйцом
Добавьте сахарную пудру и растопленное сливочное масло.
✔️Влейте молоко. Постепенно вводите муку с разрыхлителем.
✔️Замесить густое и тягучее тесто.
✔️Поставте в холодильник на 30 мин.
✔️Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте пончики.
✔️Выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 15-20 мин.
Приятного аппетита 🍫🌰😍
Шаг 3
🔸Сахар-520г
🔸Сироп глюкозы (обязательно)-110г
🔸Яичные белки - 70г
🔸Желатин - 30г
🔸Вода-270мл
👉Приготовление:👈
1️⃣Замочить желатин.В гранулах 30г желатина и 160мл воды.Когда набухнет, растопить в микро импульсами.Не кипятить!Если листовой, то просто залить водой, дать набухнуть, затем отжать и растопить в микро так же.
2️⃣Сварить сироп из сахара, 110 мл воды и глюкозы.На огне ниже среднего довести сироп до 118С.Мешать, пока не растворится сахар, потом не надо.
3️⃣Как только сироп закипит, через 2 мин начать взбивать белки с 10г сахара.Взбиваем до устойчивых пик, около 3-4 мин.
Шаг 4
5️⃣Поставить скорость на среднюю и тонкой струйкой влить сироп.Влить полностью растопленный теплый желатин.Увеличить до макс и взбивать до загустения, около 3 мин.
6️⃣Выложить массу в подготовленную форму 25*25см, застелить пергаментом, смазать маслом.
7️⃣Сверху из мешка нанести полоски ганаша(у меня со смородиной, как в #зефиросэндвичи), палочкой сделать узоры.
8️⃣Дать стабилизироваться около 7ч при комн t.
9️⃣Нарезать на кубики и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала(5:1).
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Нужен ли специальный термометр для духовки?
Не обязательно, но он поможет точно контролировать температуру, чтобы донатсы не пересушились.
- Сложно ли формировать донатсы без специальной формы?
Нет, можно использовать обычные вырезки для пончиков или просто сформировать круги вручную.
- Можно ли замесить тесто на ночь и использовать его утром?
Да, тесто можно оставить в холодильнике на ночь, оно не потеряет своих свойств.
- Чем можно заменить фисташковую пасту?
Фисташковую пасту можно заменить шоколадной пастой или ореховой пастой.
- Можно ли использовать свежие орехи вместо пасты?
Да, измельчённые орехи можно добавить в тесто или использовать для посыпки.
- Как долго можно хранить готовые донатсы?
Свежеиспечённые донатсы лучше всего употребить в течение 2-3 дней. Храните их в герметичном контейнере.