❓ Вопрос: Вопрос про фальш-ярусы. Очень смущает смещение центра тяжести, если нижний ярус - муляж.

Кто как справляется?

Чем утяжеляете?

Заранее всем спасибо🙏

Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
truffel.ka
А отчего он у вас смещается?
lovi_tort
@truffel.ka центр тяжести? Эммм... ну оттого что внизу легкий пенопластовый фальш, а сверху 10кг веса, вот центр тяжести и смещается вверх 🤷‍♀️ закон физики
truffel.ka
@lovi_tort 10 кг по силе притяжения давит вниз равномерно по всей площади. Ничего не смещается. Ну если только это не антигравитация или заведомо перенесент центр торта.
lovi_tort
@truffel.ka центр тяжести смещен наверх. И достаточно узкий и высокий торт теоретически может даже перевернуться, пока его вывозят на тележке.
dasha_kulinarsha
@truffel.ka , может вопрос грубый, но вы в школе на физике вообще бывали? Представляете как рассчитывается центр тяжести? Если внизу легко, а сверху тяжело, он поднимается, причем чем больше эта разница, тем выше он окажется. А при высоком центре тяжести любое движение будет выводить торт из равновесия
truffel.ka
@dasha_kulinarsha и в школе была, и торты делала и с антигравитацией, и с специально смещеным центром, поэтому меня и удивляет такой вопрос. Никогда за 3 года не было проблемы с падающим или перевернутым тортом.
yulik_ro
Приклеить между собой ярусы на шоколад или глазурь, и центральную ось. И никто ни куда не съедит
merenga_lipetsk
В чем проблема то? Нижний ярус пенопласт, центральная ось через торт и фальшив ярус в самую подложку вставляете и все😊
lovi_tort
@merenga_lipetsk в сборке никаких проблем) вопрос был - ЧЕМ утяжелить фальш-ярус (точно знаю, что некоторые кондитеры так делают, но подробностей не нашла), потому что мне страшно переносить коробку с тортом на 4 яруса, где нижний - фальш) она нуляет в руках)
merenga_lipetsk
@lovi_tort я не очень поняла сам вопрос, и надобность утяжеления... сколько уже этих фальшив ярусов было, и никаких особых проблем не возникало... может выскрести в фальшив ярусе отверстие и залить его гипсом? Наверное бред... но получится тяжело)
lovi_tort
@merenga_lipetsk я любитель перестраховаться) мало ли закажут высоченный узкий торт с двумя нижними фальш-ярусами, который может дуновением ветра перевернуть 🤣 а предположение логичное) думаю, так и делают - отверстия и чем-то заливают 🤔
abelya_pie_
Я так понимаю вопрос о том, что он может сместиться при наклоне. Так вот , этого не произойдет, если фальш ярус прикреплен очень хорошо к подложке. Например, центральной осью. В этом случае идеальна подложка из пенополистирола
lovi_tort
@abelya_pie_ эх, так старалась сфлрмулировать вопрос понятнее, и все равно не вышло))) вопрос именно в переноске такого торта, он очень неустойчивый, из-за того что нижний япус самый легкий, страшно нести) точно знаю, что некоторые кондитеры утежеляют пеопластовый ярус, но не еашла, чем 🤷‍♀️
torty.juliya
Тут нет проблем,не кувыркайте торт и всё будет хорошо
lovi_tort
@torty.juliya страшно, что он сам кувыркнется 😂 когда сверху еще 3 высоких яруса аесом на 10кг, коробка так и гуляет в руках)) просто точно знаю, что некоторые еондитеры утяжеляют пенопластовый ярус, но не нашла, чем
urtaeva.li
Девочки ,а для чего вообще нужен фальш-ярус?
deserty_ot_tanety
@urtaeva.li аля дополнительный ярус в торте для тех кто хочет выпендриться и сэкономить😉
urtaeva.li
@deserty_ot_tanety Спасибо 🙏 Это ужас , конечно 🙈 А если торта не хватит !? 😂 От яруса отгонять будут ? 😅
kompliment_ot_shefa
@urtaeva.li Сейчас показывают красивый торт, нарезают родителям и жениху с невестой, а гостям пирожное раздают
tortideja
@urtaeva.li присоединяюсь к вопросу 🤔
cakeart_voronezh
4 года как делаем торты 4-5 ярусные, без всяких осей центральных. Иногда внизу делаем фальш ярус, но при чем тут центр тяжести? Ставьте ровно по центру и ничего утяжелять не надо.
lovi_tort
@fisandr центр тяжести при том, что если внизу легкий фальш, а сверху еще 3 высоких яруса на 10кг, то при переноске торт очень неустойчив, страшно нести коробку) точно знаю, что некоторые кондитеры утяжеляют фальш-ярус, мой вопрос был - чем.
cakeart_voronezh
@lovi_tort только сегодня с 5 этажа спускал 4 яруса с нижнем фальшем, вес торта 14 кг. + перевозка 30 км. Уверяю, утяжелять торт не стоит. Он очень устойчив.
lovi_tort
@fisandr ох, как я вам завидую) не могу поднять больше 12кг, приходится привлекать мужскую силу))
cakeart_voronezh
@lovi_tort если боитесь устойчивости, то - центральная ось в помощь, хотя как практика показывает - это лишний гемор. А утяжелять 1 фальш не вижу смысла.
masha.merengue
@lovi_tort дисками металлическими или дисками от штанги. Серьезно
lovi_tort
@masha.merengue спасибо, даже в голову не приходило)
margoshkiny_sladosti
Прикрепить к подложке + центральную ось на всякий случай и никаких проблем)
sweet_presents_dp
«Горе от ума или как придумывать проблемы на ровном месте»😆 миллионы тортов так делают и ничего не смещается) только подложка должна быть хорошо шире нижнего яруса.. к ней прибить, приклеить ярус нужно намертво (т.к он не съедобный, строительный клей сгодится), а дальше на ось все нанизать и будет ок)
lovi_tort
@sweet_presents_dp спасибо за ваше мнение)
oksana.penzenik
Нужно метеличний круг прикрепить к подложке такой толстий килограм 6-7 тогда небудет равновесия
lovi_tort
@oksana.penzenik а можно поподробнее? 👀
creamy_bunny
Подложка толстая 1,5-2 см, в диаметре намного больше фальш-яруса - она и даёт устойчивость. К ней приклеиваю на момент для галтелей фальш-ярус. В фальш-ярусе устанавливаю центральную ось. На фальш ярус пару капель того же момента и уже основная подложка "живого" торта. Потом уже все остальное собираю как обычно, с дополнительными трубочками и финалю-днкорирую. Видела, как мой 4х-ярусный официант катил из кухни в зал и долбанул тележку об косяк. Торт даже не шелохнулся. Так что это работает!😁
lovi_tort
@creamy_bunny спасибо! Я собирала на пеноплексовой подложке 40см диаметром, фальш был 30см. А у вас насколько больше подложка?
creamy_bunny
@lovi_tort Фальш - 35 см. Подложка - 45. А в трехярусном фальш - 30, подложка 40.
sweet_dolins
Я делала 6 ярусный торт на 13кг, 2 нижних-фальш, тоже переживала за эту проблему смещения, я склеивала жидкими гвоздями 2 фальш+подложку, ц.ось была, торт был очень высокий, собирала в ресторане, но все прошло отлично, ничего не сместилось, и еще стол выкатной был хлипким, кривым и расшатанным, пока торт не доехал до молодожен я конечно переживала из-за этого, торт собирала по уровню, но из-за этого стола немного его накренило, но никто не заметил
lovi_tort
@sweet_dolins спасибо! Хоть один полезный ответ))
oksana.penzenik
Я только слишала об етом но невидела девушки розказивали они били на мк металический круг довольно тяжолий прикрепляют на подложку
lovi_tort
@oksana.penzenik спасибо! Я надеялась, есть более доступный способ)