Ингредиенты
Джелато из облепихи
- Облепиха: 400 ГРАММ
- Сахар: 140 ГРАММ
- Желтки: 4 ШТ.
- Сливки или молоко: 300 МИЛЛИЛИТР
Оборудование
-
Блендер
Для измельчения облепихи в пюре. Хороший блендер - залог однородной структуры будущего джелато.
-
Сито
Необходимо для процеживания облепихового пюре, чтобы избавиться от кожуры и семян.
-
Мороженица
Идеальный прибор для достижения правильной текстуры джелато. Если у вас нет мороженицы, вы можете перемешивать смесь в морозилке каждые 30 минут.
-
Миска со льдом
Используется для быстрого охлаждения сливочно-желтковой смеси.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
Сегодня простой и полезный рецепт джелато из облепихи!
⠀
Ингредиенты:
🔸Облепиха 400 гр
🔸Сахар 120 -140 гр
🔸Желтки 3-4 шт
🔸Сливки или молоко 300 мл
Шаг 2
👉В сливки добавить желтки, тщательно перемешать и нагреть, добавить сахар. Смесь не доводить до кипения, иначе желтки свернуться
⠀
👉Затем смесь нужно резко охладить, например, обложить посуду льдом. Пока смесь остывает, разморозить облепиху, измельчить в блендере и процедить через сито
⠀
👇Сок облепихи смешать со смесью и дать настояться в холодильнике 10-20 минут. Влить смесь в МОРОЖЕНИЦУ NEMOX и охлаждать 20-30 минут. Модель на видео сама отключает режим приготовления и переходит в режим хранения. Готовое мороженое можно сразу употреблять или поместить в морозилку
⠀
Приятного аппетита!😉
Шаг 3
комнатной температуры
⠀
👉2. Замочить агар-агар в воде
⠀
👉3. Взбить масло со сгущенкой. Отложить
⠀
👉4. Отвесить белки в дежу миксера
⠀
👉5. Начать подогревать агар-агар, помешивая. Когда он растворится, всыпать весь
сахар и глюкозу. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы агар не подгорел! Когда
сироп закипит, можно начать взбивать белки, сначала на средней скорости, потом
постепенно увеличивать. Масса должна быть хорошо взбита до пышности в момент
внесения сиропа
⠀
👉6. Сироп довести до 110°, чтобы с лопатки тянулась тонкая нить, дать немного остыть,
чтобы пузыри улеглись и можно вводить постепенно во взибающиеся белки на
максимальной скорости
⠀
👉7. Когда сироп весь ввели, продолжаем взбивать ещё минуту, убавляем скорость до
средней и начинаем добавлять взбитую масляную смесь по столовой ложке
😉Масса станет жиже, это нормально, взбиваем до последней ложки, собирая со стенок дежи
белок.
❕Ещё минуту до однородности и можно выливать в форму без дна (у меня 19×19 см) на тефлоновом коврике или силиконе. Разровнять и оставить стабилизироваться
при комнатной температуре примерно 6 часов
❕Можно и в холодильнике часа два
❕Затем нарезать на конфетки и глазировать по желанию или обсыпать какао или
орешками.
Готово!
Шаг 4
⠀
😊На самом деле, тут ничего особенного:
⠀
🍫 для ШОКОКОЛАДного вкуса - 20 г какао-порошка добавляем в смесь масла и сгущенки, взбиваем вместе. Это, кстати, мой любимый вкус😊 обожаю нежное шоколадное суфле!
🌰 для ОРЕХового - берете 20 г ореховой пасты (фисташковой, фундучной, кедровой …) вместо части сливочного масла. По рецепту получается 130 г сливочного масла и 20 г ореховой пасты. Взбиваете вместе со сгущенкой и дальше как обычно👌
⠀
❕Для усиления орехового вкуса лучше всего обвалять конфеты в измельченных орехах
⠀
🌰 А ещё вкус можно придать с помощью шоколада:
можно ароматизировать шоколад порошком сублимированой ягоды (малины, клубники) или чаем матча👆
⠀
❕А еще здорово использовать бельгийский шоколад Callebaut со вкусом клубники или апельсина и очень вкусный карамельный шоколад😛
⠀
Вообщем можно фантазировать сколько угодно, а я желаю всем удачных экспериментов🤗
⠀
Всем приятного аппетита🌿😋
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
-
Новички: Почему важно не доводить смесь до кипения?
Если смесь с желтками закипит, желтки свернуться и получатся крупинки. Это испортит текстуру джелато.
-
Новички: Можно ли использовать замороженные ягоды?
Да, вы можете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их и далее следуйте рецепту.
-
Средний уровень: Можно ли использовать другие ягоды вместо облепихи?
Да, можно использовать любые ягоды по вашему вкусу. Просто соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
-
Средний уровень: Как улучшить аромат джелато?
Добавьте немного ванильного экстракта или лимонной цедры для усиления аромата.
-
Опытные: Как добиться более кремовой текстуры?
Используйте мороженицу и тщательно охладите смесь перед заморозкой. Это поможет достичь идеальной текстуры джелато.
-
Опытные: Можно ли добавлять алкоголь в джелато?
Да, немного ликера или вина можно добавить в смесь для придания уникального вкуса. Но имейте ввиду, что алкоголь влияет на текстуру джелато.