Ингредиенты

Джелато из облепихи

  • Облепиха: 400 ГРАММ
  • Сахар: 140 ГРАММ
  • Желтки: 4 ШТ.
  • Сливки или молоко: 300 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Блендер

    Для измельчения облепихи в пюре. Хороший блендер - залог однородной структуры будущего джелато.

  • Сито

    Необходимо для процеживания облепихового пюре, чтобы избавиться от кожуры и семян.

  • Мороженица

    Идеальный прибор для достижения правильной текстуры джелато. Если у вас нет мороженицы, вы можете перемешивать смесь в морозилке каждые 30 минут.

  • Миска со льдом

    Используется для быстрого охлаждения сливочно-желтковой смеси.

Инструкции

Шаг 1

😉Рецепт от 👉 @nemoxrussia 👈
Ей слово:

Сегодня простой и полезный рецепт джелато из облепихи!

Ингредиенты:
🔸Облепиха 400 гр
🔸Сахар 120 -140 гр
🔸Желтки 3-4 шт
🔸Сливки или молоко 300 мл

Шаг 2

❕Приготовление

👉В сливки добавить желтки, тщательно перемешать и нагреть, добавить сахар. Смесь не доводить до кипения, иначе желтки свернуться

👉Затем смесь нужно резко охладить, например, обложить посуду льдом. Пока смесь остывает, разморозить облепиху, измельчить в блендере и процедить через сито

👇Сок облепихи смешать со смесью и дать настояться в холодильнике 10-20 минут. Влить смесь в МОРОЖЕНИЦУ NEMOX и охлаждать 20-30 минут. Модель на видео сама отключает режим приготовления и переходит в режим хранения. Готовое мороженое можно сразу употреблять или поместить в морозилку

Приятного аппетита!😉

Шаг 3

👉1. Сливочное масло и сгущенное молоко достать из холодильника, чтобы они были
комнатной температуры

👉2. Замочить агар-агар в воде

👉3. Взбить масло со сгущенкой. Отложить

👉4. Отвесить белки в дежу миксера

👉5. Начать подогревать агар-агар, помешивая. Когда он растворится, всыпать весь
сахар и глюкозу. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы агар не подгорел! Когда
сироп закипит, можно начать взбивать белки, сначала на средней скорости, потом
постепенно увеличивать. Масса должна быть хорошо взбита до пышности в момент
внесения сиропа

👉6. Сироп довести до 110°, чтобы с лопатки тянулась тонкая нить, дать немного остыть,
чтобы пузыри улеглись и можно вводить постепенно во взибающиеся белки на
максимальной скорости

👉7. Когда сироп весь ввели, продолжаем взбивать ещё минуту, убавляем скорость до
средней и начинаем добавлять взбитую масляную смесь по столовой ложке
😉Масса станет жиже, это нормально, взбиваем до последней ложки, собирая со стенок дежи
белок.

❕Ещё минуту до однородности и можно выливать в форму без дна (у меня 19×19 см) на тефлоновом коврике или силиконе. Разровнять и оставить стабилизироваться
при комнатной температуре примерно 6 часов
❕Можно и в холодильнике часа два
❕Затем нарезать на конфетки и глазировать по желанию или обсыпать какао или
орешками.

Готово!

Шаг 4

🔥А чтобы закрыть тему птичьего молока, решила расписать вам про варианты вкусов конфет, которые я пробовала.🔥

😊На самом деле, тут ничего особенного:

🍫 для ШОКОКОЛАДного вкуса - 20 г какао-порошка добавляем в смесь масла и сгущенки, взбиваем вместе. Это, кстати, мой любимый вкус😊 обожаю нежное шоколадное суфле!

🌰 для ОРЕХового - берете 20 г ореховой пасты (фисташковой, фундучной, кедровой …) вместо части сливочного масла. По рецепту получается 130 г сливочного масла и 20 г ореховой пасты. Взбиваете вместе со сгущенкой и дальше как обычно👌

❕Для усиления орехового вкуса лучше всего обвалять конфеты в измельченных орехах

🌰 А ещё вкус можно придать с помощью шоколада:
можно ароматизировать шоколад порошком сублимированой ягоды (малины, клубники) или чаем матча👆

❕А еще здорово использовать бельгийский шоколад Callebaut со вкусом клубники или апельсина и очень вкусный карамельный шоколад😛

Вообщем можно фантазировать сколько угодно, а я желаю всем удачных экспериментов🤗

Всем приятного аппетита🌿😋

Подача

Представьте себе, как красиво будет выглядеть ваше джелато из облепихи, сервированное в хрустальных бокалах. Если вы хотите добавить немного роскоши, украсьте десерт свежими ягодами, мятой и тонкой стружкой белого шоколада. Испробуйте этот джелато с кусочками меренги - это добавит легкий хруст и воздушную текстуру. А чтобы немного разнообразить вкус, попробуйте подать его со свежими фруктами или ягодным соусом. Для тех, кто любит эксперименты, можно добавить немного орехов или цукатов. И не забывайте про классическое сочетание - джелато и вафельные трубочки! Это не только вкусно, но и стильно.

Вариации рецепта

Чтобы сделать джелато безглютеновым, используйте только сертифицированные безглютеновые продукты. Если вы хотите веганский вариант, замените сливки на кокосовое молоко или любое другое растительное молоко. Желтки можно заменить на подходящий веганский загуститель, например агар-агар или кукурузный крахмал. Просто приготовьте его по инструкции на упаковке и добавьте вместо желтков.

Частые вопросы

  • Новички: Почему важно не доводить смесь до кипения?

    Если смесь с желтками закипит, желтки свернуться и получатся крупинки. Это испортит текстуру джелато.

  • Новички: Можно ли использовать замороженные ягоды?

    Да, вы можете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их и далее следуйте рецепту.

  • Средний уровень: Можно ли использовать другие ягоды вместо облепихи?

    Да, можно использовать любые ягоды по вашему вкусу. Просто соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

  • Средний уровень: Как улучшить аромат джелато?

    Добавьте немного ванильного экстракта или лимонной цедры для усиления аромата.

  • Опытные: Как добиться более кремовой текстуры?

    Используйте мороженицу и тщательно охладите смесь перед заморозкой. Это поможет достичь идеальной текстуры джелато.

  • Опытные: Можно ли добавлять алкоголь в джелато?

    Да, немного ликера или вина можно добавить в смесь для придания уникального вкуса. Но имейте ввиду, что алкоголь влияет на текстуру джелато.

Пищевая ценность

Джелато из облепихи
Выход рецепта:4 порции
Калорий:220-250 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):220 - 250
Всего жиров:10
Насыщенный жир:4
Протеин:3
Общие углеводы:30
Сахар:28