Ингредиенты
Тесто катаифи
- 50 грамм теста катаифи
- 20 грамм сливочного масла
Фисташковая начинка
- 100 грамм фисташковой пасты (с сахаром)
- 10 грамм кунжутной пасты (по желанию)
- 30 грамм сгущенного молока или белого шоколада (если паста без сахара)
Оборудование
- Кухонный комбайн
Необходим для смешивания ингредиентов в однородную массу. Если его нет, можно использовать ручной миксер или блендер.
- Сковорода
Подходит для обжаривания теста катаифи до золотистого цвета. Антипригарное покрытие упростит приготовление.
- Лопатка
Для перемешивания ингредиентов и распределения их равномерно.
Инструкции
Шаг 1
Соедините 50 грамм теста катаифи с 20 граммами сливочного масла. Перемешивайте, пока тесто не пропитается полностью маслом. Затем обжарьте данную смесь на среднем огне до приобретения ею золотистого цвета. Важно перемешивать регулярно, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 2
Возьмите 100 грамм фисташковой пасты с сахаром. Эта паста должна быть кремовой консистенции. Добавьте 10 грамм кунжутной пасты по желанию, чтобы придать еще больше восточности вкусу.
Если у вас только натуральная фисташковая паста, добавьте 30 грамм сгущенного молока или растопленного белого шоколада для сладости. Веселый совет: если хотите текстуру поплотнее — используйте шоколад, после холодильника он придаст начинке нужную плотность.
Шаг 3
На дно вашей формы выложите обжаренное тесто катаифи. Далее аккуратно добавьте фисташковую начинку наверх теста. Разровняйте ее лопаточкой, чтобы начинка была однородной.
Поставьте десерт в холодильник на несколько часов. Он застынет и приобретет совершенный вкус. Храните в холодильнике, и этот шоколадный восточный десерт останется свежим и ароматным до 3 дней.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как избежать комков в начинке?
Сначала измельчите орехи до состояния пасты в комбайне, затем добавляйте жидкие составляющие по чуть-чуть, тщательно смешивая на низкой скорости.
- Можно ли использовать другую пасту?
Да, вы можете заменить фисташковую пасту на любую другую ореховую пасту, но вкус изменится.
- Чем заменить тесто катаифи, если его нет в наличии?
Можно использовать тонкие листы теста фило, слегка измельчив его и обжарив с маслом.
- Почему у меня не получается нужная консистенция у начинки?
Возможно, вы используете неправильные пропорции ингредиентов. Убедитесь, что паста и сгущенка хорошо перемешаны.
- Как сделать десерт менее сладким?
Можно уменьшить количество сгущенного молока или заменить его более горьким белым шоколадом.
- Можно ли заранее приготовить начинку?
Да, вы можете приготовить начинку заранее и хранить ее в холодильнике до 3 дней.