Вопрос от подписчика!
Девочки, поделитесь опытом!
⠀
❓ Вопрос: Есть ли те, кто только с опытом работы на дому устроился на производство кондитером (не открыл своё, а именно по найму работает).
⠀
Как впечатления, остались в цеху или снова ушли на кухню?
⠀
Заранее всем спасибо🙏
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Девочки, поделитесь опытом!
⠀
❓ Вопрос: Есть ли те, кто только с опытом работы на дому устроился на производство кондитером (не открыл своё, а именно по найму работает).
⠀
Как впечатления, остались в цеху или снова ушли на кухню?
⠀
Заранее всем спасибо🙏
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Я долгое время пекла дома (не на поток, а по выходным, т.к. есть основная работа). Мечтала, что когда-нибудь брошу все и пойду работать в цех. Недавно решилась, уволилась с работы, прошла собеседование. Взяли. Проработала месяц и ушла. Во-первых, оказалось, что старая спортивная травма не даёт долго стоять (но это частный случай). Во-вторых, я поняла, что делать это своей основной деятельностью не хочу. По выходным 2-3 торта сделать, душу отвести, переключиться с основной работы - это да. А по 8 часов на ногах, нет, спасибо) В-третьих, за несколько лет работы на дому, уже есть определённый подход к готовке. Свои рецепты, свои пропорции крема и т.д. Мне оказалось сложно "плясать под чужую дудку". В-четвёртых, были ситуации неорганизованности производства. К примеру, технолог утром говорит: "На завтра 2ярусный свадебный торт. Сделай верхний ярус Три шоколала". Я спрашиваю, где техкарта на этот торт, мне в ответ: "Ее нет, в интернете рецепт посмотри" 🤷🏻♀️ Конечно, с учетом того, что я готовила три шоколала один раз и в моем ассортименте его нет, я накосячила, и он не застыл. Вывод: если вы работаете в кондитерке постоянно, а не пару раз в неделю, если вы знаете, на что идете, то вперёд и с песней! Главное, найти хорошее, качественное производство, чтоб не было стыдно за свои торты. Минус: после работы в цехе готовить торты я не хочу. Отвернуло. Пока дала себе время отдохнуть, брала пару заказов от постоянных клиентов.
Но я оооочень рада, что попробовала! Потому что пару лет я жила этой мыслью, и в какой-то момент она стала вытягивать из меня силы. Я поняла, что нужно решиться и либо я пойму, что это дело всей моей жизни, либо меня отпустит раз и навсегда. Так что если вам не, сто лет, дерзайте. Всегда есть возможность уйти))
@jul_kornilova в интернете найти рецепт!!! 😮😮😮
@jul_kornilova я тоже работала и хватило меня на месяц. Это стоя по 12ч и поток. Это совсем не то что дома творчество и качество)
@jul_kornilova жесть, конечно. Кондитерское дело-это творчество, должно быть вдохновение, удовольствие от процесса, креативный подход. Я тоже беру заказы, чтоб не внапряг, а то и ноги и спина отваливаются.
@jul_kornilova отличный технолог!
Дома ты творец🎨👩🎨, а на производстве рабочая единица...🐎 Дома хочешь работаешь, не хочешь можешь отказаться от заказа. В общем 2 разные планеты
Я на данном этапе работаю в цехе при небольшой кондитерской. Сложно, тяжело, но мне дают развернуться в творчестве, доверяют полностью, оформляю по-разному витрину, торты для клиентов тоже. Продукты очень качественные. Учусь новому. Надо привыкнуть к темпу, после домашней кухни, конечно, тяжело, на ногах постоянно, ритм бешеный. Я работаю комфортно, меня никто не подгоняет, я сама знаю, что нужно работать быстро и максимально качественно, выкладываюсь. В то же время, в ухе наушник, слушаю книгу постоянно, либо могу говорить по телефону спокойно, думаю это зависит от начальника, конечно, но когда тебе создают комфортные условия, ты отплачиваешь качественной работой 👍 Дома работать комфортнее, но мои амбиции и оборудование не позволяют воплощать тот объём, который я могла бы.
@kristinakris1992 также, владелица очень удивлена моим темпом и качеством работы при том, что я не имею спец.образования и опыта работы вне дома :)
@kristinakris1992 Скажите,а по зарплате выгоднее?
@kristinakris1992 тоже интересует материальная сторона вопроса 🤔
@vanilnoe_oblako26 выгоднее, я без скромности сказала сколько хочу, мне на старт дали чуть меньше, через неделю сразу подняли до моего запроса. Плюс я иногда делаю заказы от своих клиентов дома, иногда макарон на продажу, вообщем, кто работается тот ест )) Но я не в России, оговорюсь
В цеху в основном поточка и нет места для творчества :(
@nikolette_cake не могу согласиться, поточка поточкой, это, так сказать неотемлемая часть работы в цеху, а если ты сам по себе человек ищущий и творческий, то работа в цеху может стать целым университетом, было бы желание, ну конечно, все зависит и от человека и от цеха
@abdulina_zulfiya согласна по этому и написала что в основном :)))
11 лет отработала пекарем в цеху, сижу в данный момент в декрете и пеку для своих дома, ни за какие деньги не хочу обратно выходить....поток слишком большой, еще когда ты с коллективом не на одной волне🤷 ( новички не имеющие представление что такое тесто, это трудно обучаемые люди)😂 надо иметь железные нервы и запас терпения.....лучше дома, сам себе хозяин и командир
Роботать в цеху и чувствовать мошь производства это сила и опыт!
@zulya_tortik какой на хрен опыт???это адский труд,с тебя вытягивают все соки и ты как выжатый лимон и дома ты уже никакая....ежедневная работа.,однотипная и никакого самовольного творчества...это отстой ! Даже в супер пупер кондитерской у вас будет своя индувидуальная работа...ни шага в лево и в добавок ко всему вечный стресс...поверте .Если уходить с домашней кухни то только на свою хоть маленькую теритоию...на свое дело!
@tatjanasc вы не правы. Это громадный опыт. Если вы хотите свою территорию, хоть и маленькую, но больше домашней кухни, лучше поработайте в цехе при кондитерской, хотя бы немного. Если вы этого не сделаете, то на своей территории вы наделаете кучу ошибок, которые можно минимизировать, поработав изначально на другого человека. Это может быть как вопрос выбора оборудования, так и вопрос вращения продукта. Да, это громадный труд, а на своей территории вы как зарабатывали бы? Кондитерское дело-в любом случае громадный труд, если вы работаете не в полную силу, то и прибыль, вообщем-то так себе. Выход из зоны комфорта всегда необходим для прогрессирования в любой сфере. Если вам не дают делать шаги вправо влево, ищите другое место, никто ведь не запрещает.
@kristinakris1992 после недели работы я уже начала привыкать к темпу, и поняла, что дома я не так уж запаривалась, все это делает меня сильнее, быстрее и умение ориентироваться в любой стрессовой ситуации не приходит вот так с потолка, это, опять же, работа над собой.
@kristinakris1992 я то поработала на "дядю" и знаю что говорю!стоя на ногах с 2 часов ночи и до часу дня..практически без отдыха...я знаю о всех прелестях внутренней жизни бльшой пекарни с несколько и филиалами .!Когда один вкалывает,а другие благодаря благодаря бла...а спрос идет по конечному результату,так как это работа целой команды. и каждый зависит друг от друга!и срочные заказы,кроме основгых!покажите мне предприятие где все идеально гладко?у каждого свое настроение,свой характер,даже в семье идут постоянные терки. ..так что не вам мне рассказывать о прелестях работы в кондитерской.
@kristinakris1992 Огромный минус для меня, это отсутствие возможности быть всегда при макияже, плюс руки, если не в перчатках, то в воде большую часть времени, это очень плохо :( С макияжем смысла работать нет, в печку раз пролезешь, все потечёт, ресницы слипнуться, без макияжа-удод ☹️ И неизвестно, как скажется в будущем на моем лице все это, скорее всего плохо. Вот это для меня огромный минус. Работа на ногах тоже, с позиции физиологии, нужно постоянно носить компрессионное белье, оно ужасно не удобное :(
Работаю кондитером и дома пеку, одно другому не мешает, коллектив очень люблю и дома не скучаю😊🎂🍰
@eliazoloeva я точно также)))
@eliazoloeva А как вы совмещаете,хочу тоже пойти работать 2 через 2,но незнаю как быть с заказами.Сделать торт можно ночью,а как отдать заказ если на работе?
@tatianatatiana2569 делаю тортики ночью, а забирают или рано утром или муж отдает заказ ,ну или отвозит
@eliazoloeva а отдыхать когда?
@kate.s_cakes 😂отдых, это что такое😂😂😂
@eliazoloeva я так и подумала 🙈
У меня была такая идея буквально полгода назад,походила по разным известным цеха м,ресторанам,посмострела на все это и сказала нет!!! За такую зп стоять по 12 часов как робот я не готова😬
Интереснооо.... Я дома работаю. Иногда конечно очень устаю от своей кухни. Не выходя из нее. Всякие мысли посещают мою голову. Но взвесив все, прихожу к тому мнению, что это лучший вариант. Особено когда детки небольшие и рядом нет помощников.
Год как работаю шеф-кондитером в ресторане. Поле для творчества непаханое. Помимо десертов для меню, которые меняются каждые три месяца, ещё присутствуют заказные торты. Ну и старых клиентов не бросаю, иногда дома работаю. Так счастлива я не была ни на одной из предыдущих работ
@my_sweet_job аналогичная история)))
Когда «перегораешь на работе» посещают такие мысли... бросить всё и пойти работать на кого-то... посижу, послушаю 😅
@tort.na.zakaz обычно тогда идут работать на себя) послушаю
Я бы не стала так делать, если до работы дома никогда не имели дело с цехами/ресторанами. Совсем разная атмосфера, разные навыки нужны, в ресторанах поточность. Как вариант я бы рассматривала кондитерскую, где делают торты на заказ. Это ближе к тому , что делают домашние кондитеры. К примеру кондитер-оформитель.
А у меня обратная ситуация. Мечтаю пополнить ряды домашних кондитеров и печь на заказ, но достаточного опыта недостаточно как и аккуратности, планирую в поработать в цехе. Правда уже было пару дней стажировки: объём работы как крупные серьезные оборудования испугали. Атмосфера какая-то "изолированная" и грустная, коллектив неприятный. Возможно что это только начала и найду место куда более перспективнее, верю в лучшее 🌸
@fine.arin у меня так было, мне кажется это лучший вариант. Потом уже и дома легче все организовать, рука набита) От коллектива многое зависит, поищите еще😁
@annika.tort спасибо, значит все-таки иду по правильному пути :)
Был такой опыт. Устроилась в небольшой кондитерский цех при отеле. Специально закончила курсы кондитера, чтоб был разряд. Выдержала только 3 месяца😂, сбежала не выдержав темпа. Правда, координально сменить профессию я решила аж в 40 лет, может молодым девчатам попроще. Там нет права на ошибку, если ты ошибаешься, страдает весь коллектив. Дома ведь если что не так - не поспишь ночь -переделаешь, вылетая порою в минус, а там такой возможности нет.
Я пробовала.Нет и,категорически,НЕТ!!!
Один только совет-ищите таких же домашних кондитеров, кто вышли из дома, и открыли цех/студию или кондитерскую, там будет всё как дома-и творчество, и отношение нормальное, коллектив, скорее всего и зп не обидят. Единственное-объёмы, уже не будет 2 тортика в неделю или в день, там нужно пахать, постоянно стоя, нося тяжёлые противни и собирая несколько тортиков подряд, делая множество заготовок и ничего не упускать из головы. Обычно к этому домашние не готовы...очень редко остаются..зона комфорта все дела...А рестораны и кафе-там делать нечего, каждый день одно и тоже, одно и тоже, и всё простецкое, никакого креатива (если только это не кондитерская евро уровня)...ну и коллектив в основном окончивший техан, люди которым ничего не нужно, у которых всё плохо...(был опыт😒)
@emiliya_glushkova вот уж точно сказано 👌🏻я бывший домашний кондитер, идите все ком не работать 😁
На 100% уверена, что всё зависит от Вас лично: от того, для чего Вам кондитерское дело, что хотите получить в итоге , какого уровня достичь. Как и многие, я начала с простого интереса и выпечки тортов на день рождения для членов семьи, затем потихоньку круг расширился до знакомых знакомых, потом пошли заказы. Закрутилось-завертелось и я поняла, что мне уже не хватает того уровня, что имею, того уровня, что даже в перспективе могу достичь на своей кухне, ведь я лично не смогу купить себе некоторого оборудования, которое есть на больших производствах или редких интересных ингредиентов, потому что это просто не окупится, а одним интересом сыт не будешь. К тому же, ассортимент продукции домашнего кондитера куда уже, чем то, что Вы можете научиться делать на кухне ресторана, к примеру. Ответ очень прост: если Вы хотите уйти в цех только потому что устаёте от собственной кухни, то однозначно не стоит. Через месяц-два уволитесь.
Я тоже из тех кто пришёл "на кухню" с производства. Скажу что это совершенно разные вещи и назад не хочу, даже за приличную зарплату. Не потому что там плохо, а потому, что именно сложно, рутинно, прессинг со стороны начальства, отчётность и много вещей далёких от творчества
Сейчас в декрете до этого заполняла витрину в ресторане ,думала дома развернусь буду делать так и так,а оказалось что дома мне тупо лень,заказы беру и хожу до ночи то то мне надо сделать,то это.В итоге начинаю заполночь, в ресторане в день 10 12 тортов спокойно успеваю, дома на 2х зашиваюсь.И тупо лень и не победить ее. Пришла к выводу что в коллективе и суете мне комфортнее.Все индивидуально. А в производстве это нечто тоже было дело.Дурдом
Кондитер профи это совсем другое. А домашние умельцы это так себе.
Работаю в цехе, приходят на вакансию домашние кондитеры, один день и сбегают, потому что здесь мы не тортики делаем, как они думают, а много всего, поток он и есть поток. Но дома я бы не стала печь, если только в цехе
Когда уходишь в цех, мне кажется это уже поток идёт и штамповка без сильного индивидуального подхода к заказу. Но тоже посижу послушаю.
Зависит от вашего настроя: если Вы не ходите начальников, а хотите свободы творчества, то лучше дома печь. А если вам дома скучно, хочется в коолектив, то можно и в цех, но там своя атмосфера мне кажется . Я вот в офис не хочу возвращаться :))
Работа на дому и поточное производство- совершенно разные вещи. Я бы ни за какие отбивные не пошла в цех
@vip_lulu_sweets 👏🏻👏🏻👏🏻именно. Или штучный торт или поточный
А мальчикам можно?😂 Не совсем ответ на вопрос,но хочу поделиться своей историей. По образованию повар. Всегда был далёк от кондитерки. Работал по профессии с окончания колледжа 15 лет. Причём 9 из них на одном месте,преимущесвенно в холодном цехе. Ушёл,надоело. Через три месяца позвали обратно на должность пекарь-кондитер. Подумал-почему бы и нет?) Можно сказать,учился с нуля. Сам. Книги,интернет,инстаграм. И втянулся. С головой! Больше быть поваром не хочу. И всё бы ничего-на работе торты делаю разве что своим,но если домашний заказ-это бессонные ночи,а потом на работу,либо наоборот. Начинаю испытывать профвыгорание(
@aleks__cake нужно отдыхать от работы чтобы совсем тумблер в голове и организме не щелкнул🙅 не принимать заказы неделю-две, взять мк или обучение, заняться проработкой новинок а не монотонной работой и силы вернутся👍
Знакомая пекла на заказ и перешла в цех наемным рабочим. Прошла стажировку и убежала😂 Сказала,что не может видеть как торты покрывают растительными сливками и упаковывают мастикой🙈,а уж самой к этому богохульству руку прикладывать...это значит закрыть глаза на происходящее. Никакой души в этом нет,а дома ты делаешь все с душой и уверенностью в качестве. 🤗
Дома нет!!! За три года я поняла, надо что-то менять! Лучший вариант открыть с кем-то свой цех, или цех+мини кондитерскую. Но открывать имея большую клиентскую базу и место сбыта. Поэтому я нашла пока работу в цехе не на себя. Работаю месяц , буду смотреть, что из этого получится... Как будет по зарплате получаться. Сложно все предусмотреть. Главное, чтобы так же нравилось печь!!!
Ни! За! Что!🤣🤣🤣
Нет,не стоит
Две совершенно не сравнимые профессии, да домашним кондитерам очень тяжело на производстве! Редко у кого получается там задержаться! Так же и мне, после цеха было непривычно дома
Я поняла, что хочу быть кондитером относительно недавно. Делала на заказ для знакомых, потом появились клиенты. Но заказы то есть, то сидишь без дела 2недели. Стало скучно дома, пошла в ресторан. Работаю месяц и не жалею. Успеваю и на заказ печь и работу свою выполнять. P.s. я без проф образования кондитера, но с опытом все приходит.
Я пробовала, это коллективная и сложная работа. И ещё ты делаешь все а кто-то ничего. Ушла не захотела работать в таком ритме.
В цеху нет возможности для творчества. Нескончаемый поток. Неблагодарный тяжелый физический труд. К тому же низкооплачиваемый. Отработала месяц в кондитерской и по соглашению сторон теперь прихожу только на заказные торты.
На самом деле, везде есть свои плюсы и минусы. И ещё, не попробуешь - не узнаешь. И к любой ситуации можно "приработаться" и компромиссы всегда можно найти. Но если сидеть и рассуждать и больше ничего не делать - то и не узнаете, хорошо это или плохо. Попробуйте! За спрос, как известно, не бьют в нос))
Работала в общепите много лет, в декрете увлеклась кондитерством. И в цех, стоять хреначить одно и то же, я точно не хочу)
НИЧЕГО НЕ ТЯЖЕЛО! Я РАБОТАЛА В КОНДИТЕРСКОЙ ОФОРМИТЕЛЕМ И ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА СВОБ РАБОТУ И СВОЙ КОЛЛЕКТИВ, УВОЛИЛАСЬ ПО ПРИЧИНЕ ПЕРЕЕЗДА.
А я хочу все изменить и пойти, мне очень нравится идея. Я не домашний кондитер, но хочу пройти нормальное обучение и изменить все.
Все индивидуально, много раз видела разные ситуации с разных концов. Очень много зависит от уровня производства, руководителей и объёмов, иногда и домашний кондитер может найти хорошую работу в найме, но это редкость . Производство, это чаще ад, чем рай ))))
Мне кажется это тяжело...
Зависит от человека, кому то нужна система/рутина кто то кайфует от ненормированного графика..Опыта и развития ради пошла работать в кафе-кондитерскую, по сравнению с домом полное днище - рутинная, выматывающая работа, попытки из г*** и палок создать годный десерт🤦♀️ Владельцы экономят на всём, от продуктов до оборудования, постоянное давление что нужно успевать делать больше (с одним миксером, духовкой и плиткой), использовать просроченные продукты и тпСейчас уверена на 100% что свои домашние торты более качественные, технологически верно собранные и декор действительно продуманный и индивидуальный👍🔥
Вот же дела... Хотела после декретов пойти выучиться на кондитера и поработать в цеху,так сказать руку набить,а потом ИП открыть и дома готовить,но что-то как-то комментарии не радуют...
Никогда не работала в цеху, пеку дома для своих, планы наполеоновские открыть свой цех, поэтому много езжу и учусь выпечке, общаюсь с профессионалами ( шефами), многие преподают потому, что работа на производстве сильно отличается от теории. Многие используют некачественные продукты и нарушают грубо технологию производства, что многих очень сильно расстраивает. Я говорю в данном случае про Турцию, может в других местах по другому.
В цехах всегда неинтересно!там нет творчества!
Я 10 лет работала на большом производстве. Где под праздники торты делали тоннами. Что могу сказать.... везде свои плюсы. При таком потоке я научилась сама правильно планировать свое рабочее время, чтоб за малое количество времени успеть сделать большой объем работы. В будущем , когда стала работать на себя, мне это очень приходилось, когда был большой наплыв работы. Ну и еще практика, конечно... но денег платили на производстве мало, относительно того, сколько я работала, зарплату еще и задерживали, перечислений в пенсионный фонд тоже практически не было...никпеой социальной защищенности.Еще на производстве надо 12 часов на ногах. Кондитер- тяжелая работа, поднимать тяжести периодически, стоять возле горячих печей,жар. В предпраздничные дни у меня жутко болела спина, мучал варикоз на ногах.
@nemirovaevgeniya когда ушла из производства работать на дому, тоже тяжело было, но это когда наплыв большой заказов. Но при этом хорошо зарабатывал, видно было ради чего я вкалываю... но сейчас я не работаю с большими объемами заказов, но на жизнь хватает... плюс свободный график, не надо 12 часов на ногах стоять, можно и присесть. Еще я даже не представляю, как иметь начальство.. Я сама начальство, никто нервы не трепит по пустякам, если где-то и ошиблась, сама исправляю свои ошибки, спокойно, без лишней суеты... Постоянно развиваюсь, повышая профессиональный уровень, благо в интернете можно найти инфо бесплатно. И здоровье свое не убиваю, как на производстве....
Дома творчества по-моему будет поменьше, торты в потолок и Кэнди бары по 500-900 иделий, самые дорогие свадьбы и мероприятия с нереальным оформлением вряд ли пойду к к домвшним тортопекам. Если только это не ваши знакомые. Но такой объем явно не вытяните
Я работала в цеху кондитерском. Творчества было немного. А вот, когда ушла кондитером в ресторан, стало очень интересно работать. Проработки десертов, смена меню, торты с декором разным. Стабильность в з.п + бонусы, посуду моют, полет творчества есть, продукты закупать не нужно - свои плюсы)) но 12-14ч на ногах.
Я работала в цеху, все удобно, профессиональное оборудование, санитарные нормы, все по закону. А печь дома в 5-7 м2 Нееееее. Ещё потом голову постоянно ломай кому продать и Когда налоговая с СанПиНом нагрянут😁 По зарплате то же самое, плюс не тратиться на постоянные мастер классы. Технолог или руководитель делает это за тебя.
@irishka_rubinovaya в нашей кондитерской ест. Место творческому потенциалу, никогда мне стоим на месте. Торты премиум класса👍
Я работала на дому, затем захотелось получить документ, что я кондитер, затем цех. И мне нравиться, но тяжело. Место творчеству есть, стараюсь самообразовываться, работаю дома для дополнительного дохода, жаль что з/п небольшая.И жаль,, что девочки молодые не идут в цеха.
Я и дома творю и на работе творю. Мне нравится. Правда загружена, и тут и там успеть нужно, но мне так нравится. Мечтаю открыть своё дело, но страшновато. Боюсь, что тогда личной жизни совсем не будет. Но пока наслаждаюсь творчеством. И мне нравится, и людям. Это здорово!
Я ушла в немецко-русскую компанию, которая разрабатывала и производила смеси для крупных производств. Кондитером-демонстратором. Разрабатывала визуалку. Переехала из маленького сибирского города в Москву. И семью перевезла. У меня муж и трое детей. Начинала у себя на кухне с высшим педагогическим образованием. Зарплата была нереальная по нашим меркам. Купили квартиру здесь, теперь ждем садика, ушла с работы. Там меня ждут, а я пеку назаказ уже в Москве.
Смотря куда попадешь
Зависит от целей и места .
Но попробовать всегда стоит ;)
Девочки,я с Ташкента домашний кондитер скоро буду в Москве где-то три месяца ,а если понравится и на большее время останусь подскажите есть ли вариант устроиться поработать в хорошей кондитерской и за приличную з.п и получу ли опыт и повышение своего мастерства работая там?
Выходила несколько раз на роботу. Разное мнение. В ресторане или интересной кондитерской хорошо, в плане можно что-то все равно научится. В цеху, где поток заказных тортов не интересно, и имеют предвзятое отношение. Особенно старшие , что из ЗАВОДОВ считают, что они все знают и умеют. Мол дома не научишся(((. Хотя новые технологии и крема они ге знают.
Я много лет пекла тортики на дому и это было здорово. Но мне всегда хотелось повышать мастерство, а дома имея небольшой поток заказов это было сложновато. Устроилась на работу в кондитерку. Кондитером-оформителем. Теперь я каждый день помимо обычной работы по цеху: торты, пирожные (массовка), делаю несколько заказных тортиков и кайфую от того, что я уже умею. Никакие курсы не сравнить с живой практикой, и, если ты хочешь достигать хороших результатов, то не смотришь на объем работ и сложности, главное цель, можете посмотреть мои работы у меня в профиле до кондитерки и в профиле нашей фирмы там уже последние двадцать тортиков, которые делала я @prime.bakery
Я была не в цеху, а в кондитерской, готовила муссовые торты, торты на заказ, мастичные, кремовые.
Ушла, обратно на кухню, из-за шефа, у него было семь пятниц на неделе, были стандартные торты, и вот в них он оформления в своей голове менял каждый день, а нам, работникам забывал сообщить.😊, часто работа была в мусорный бак, потому что не было правильных расчётов, по количеству готовых десертов, естественно сроки выходили. Ушла на свою кухню и счастлива.
Я работаю в цеху, но это почти как дома, торты только на заказ, потока нет. Коллектив почти семья, поддерживаем друг друга, помогаем. А еще хозяйка дает возможность закупать по оптовым ценам ингридиенты для домашних заказов. Работа там для меня идеальный вариант потому что свои заказы не дают постоянного дохода и коллектив, от домоседства сходила с ума))