Ингредиенты
Десерт
- Вишнёвое пюре: 300 ГРАММ
- Желатин: 13 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник
Используется для нагревания пюре с желатином. Старайтесь выбирать сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания смеси.
- Миксер планетарный или ручной
Для взбивания массы. Планетарный миксер значительно упростит задачу, но ручной миксер тоже подойдет.
- Форма для выпечки диаметром 16 см
Обязательно застелите форму пергаментом и смажьте маслом для легкого извлечения десерта.
- Пергамент
Для выстилки дна и боков формы. Это обязательный элемент, чтобы десерт не прилипал.
- Кухонная кисточка
Для смазывания пергамента растительным маслом.
- Острый нож
Для нарезки готового десерта. Смочите нож маслом, чтобы кусочки нарезались легко и не прилипали.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Вкусный десерт за 10 минут, без лишних калорий и всего из 2 ингредиентов.. реальность или фантазия?😄
Конечно реальность😉
Мы с дочкой подсели на это воздушное облачко ☁️.
Когда хочется чего-нибудь такого вкусненького (у всех ведь бывает?), когда вечером предательски тянет на сладкое,
когда ребёнок не ест фрукты и ягоды, когда вы исключаете из своей жизни сахар..
В общем десерт на все времена 😊
Рецепт, конечно, чума.
Дольше писать, чем готовить😅
Шаг 2
D формы 16 см
- Вишнёвое пюре — 300 г
- Желатин — 13 г
Вишнёвое пюре можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Чем гуще пюре, тем лучше. Вместо вишни можно взять яблочное пюре, клубничное, малиновое, клюквенное, смородиновое или микс на ваш вкус.
Дно и бока формы простелить пергаментом и смазать пергамент раст.маслом (при помощи кисточки).
В сотейнике пюре комнатной температуры смешать с желатином. Дать постоять минут 10-15. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести смесь до почти кипения (но не кипятить!). Желатин должен раствориться.
Переложить смесь в чашу планетарного миксера. Остудить 10 минут. Начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Смесь надо взбить до воздушной массы. Масса станет светлее и будет держать форму. У меня взбивалось около 10 минут. Ручным миксером тоже можно взбить, но уйдёт чуть больше времени. Взбитую массу переложить в форму с пергаментом. Убрать в холодильник. Примерно через 3 часа десерт готов. Нарезать при помощи острого ножа, смазанного раст. маслом. Приятного лопанья пузырьков☁️😋
Шаг 3
- Мука — 300 г
- Масло сливочное 82,5 % — 150 г
- Сахар — 240 г
- Маскарпоне — 260 г
- Яйцо С2 — 4 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль, ванилин - щепотка
Сахар с маслом взбить на высокой скорости миксера около 5 минут. Смесь будет не однородная, из комочков, это нормально. Добавить маскарпоне и взбить до однородности.
Добавить яйца, взбить ещё раз.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Всыпать сухие ингредиенты в масляную смесь и хорошо перемешать тесто миксером.
Форме сделать французскую рубашку, выложить тесто. Выпекать при 170 °C около часа. Шпажка должны выходить из кекса сухой. Готовый кекс остудить, по желанию украсить ягодами.
Приятного аппетита.
Подача
Представьте это блаженное мгновение: ваш воздушный вишневый десерт на элегантной тарелке. Для эффектной подачи можно присыпать десерт пудрой из сушеных ягод или украсить свежими мятными листьями🍃. Хотите что-то более праздничное? Добавьте несколько капель малинового сиропа вокруг кусочков десерта — это не только красиво, но и усиливает вкусовые нотки.
Если вам хочется по-настоящему еврейского завтрака, предложите десерт с легким протеиновым йогуртом и шариком фисташкового мороженого. Также, десерт замечательно сочетается с тарелкой свежих ягод или кусочками карамелизированной груши🍐. Для романтического ужина идеальный финал — сочетать его с бокалом полусладкого розового вина.
Главное — не бойтесь экспериментировать! Наш десерт станет не только гастрономическим удовольствием, но и центром вашей стильной презентации на любой столе🎉.
Вариации рецепта
Безглютеновая версия: Рецепт уже безглютеновый, главное, убедитесь, что используемые ингредиенты, такие как желатин, не содержат глютена.
Веганская версия: Замените желатин на агар-агар. Используйте 10 г агар-агара и следуйте инструкциям по его разведению в горячем вишневом пюре. Важно помнить, что агар-агар работает быстрее желатина, так что будьте готовы к моментальному застыванию.
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать массу?
На низкой скорости миксера начните взбивать 10-15 минут до светлой, воздушной массы. Если используете ручной миксер, может понадобиться немного больше времени.
- Можно ли использовать другие ягоды?
Да, конечно! Пюре можно приготовить из любых фруктов или ягод, которые вам нравятся — клубника, малина, яблоки или микс.
- Как добиться идеальной консистенции пюре?
Чем гуще пюре, тем лучше. Если у вас жидкое пюре, попробуйте проварить его до загустения или добавьте немного кукурузного крахмала.
- Можно ли хранить десерт в морозилке?
Да, этот десерт хорошо переносит замораживание. Храните его в герметичном контейнере до одного месяца. Разморозьте в холодильнике перед подачей.
- Как избежать комочков в желатине?
Добавляйте желатин в пюре медленно, непрерывно помешивая. Если все же возникли комочки, попробуйте процедить смесь через сито перед взбиванием.
- Можно ли добавить сахар в рецепт?
Конечно, если хотите более сладкий десерт, добавьте 50-100 г сахара в пюре перед нагреванием. Помните, что сахар может изменить конечную консистенцию, так что будьте осторожны.