Ингредиенты

МЕДОВЫЙ БИСКВИТ

  • мука: 110 ГРАММ
  • разрыхлитель: 3 ГРАММ
  • сахар: 50 ГРАММ
  • мед: 75 ГРАММ
  • масло растительное: 40 ГРАММ
  • вода: 70 ГРАММ
  • яйца: 55 ГРАММ
  • белок: 110 ГРАММ

КОМПОТЕ С ПЕРСИКОМ

  • персики свежие: 400 ГРАММ
  • сахар: 55 ГРАММ
  • вода: 40 ГРАММ
  • крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
  • желатин (180 блюм): 6 ГРАММ

МУСС С КУНЖУТОМ

  • молоко: 160 ГРАММ
  • желтки: 80 ГРАММ
  • сахар: 150 ГРАММ
  • кунжутная паста: 100 ГРАММ
  • сливочный сыр: 80 ГРАММ
  • желатин: 9 ГРАММ
  • сливки 33-35 %: 300 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания белков и сливок.

  • Средний сотейник

    Для приготовления персикового компоте и карамели.

  • Пергамент

    Для выпекания бисквита.

  • Разъемные кольца или формочки

    Чтобы придать десерту красивую форму.

  • Кулинарный термометр

    Для точного контроля температуры при приготовлении карамели. 🌡️

Инструкции

Шаг 1

МЕДОВЫЙ БИСКВИТ:
✅ мука- 110 гр
✅ разрыхлитель- 3 гр
✅ сахар- 50 гр
✅ мед- 75 гр
✅ масло растительное- 40 гр
✅ вода- 70 гр
✅ яйца- 55 гр
✅ белок- 110 гр

Приготовление:
1. В чаше соедините все ингредиенты кроме белка и взбейте до полного объединения.
2. В другой чаше взбейте белок до плотных пиков. В 2-3 приёма введите белки в яичную смесь, размешайте до объединения.
3. Распределите тесто на противне, застеленном пергаментом, и выпекайте при 180С 15 минут.
4. Остудите и нарежьте кружочками.

Шаг 2

КОМПОТЕ С ПЕРСИКОМ:
✅ персики свежие- 400гр
✅ сахар- 55 гр
✅ вода- 40 гр
✅ крахмал кукурузный- 15 гр
✅ желатин (180 блюм)- 6 гр
‼️ персики нужно очистить от кожицы

Приготовление:
1. Нарежьте кубиками 1×1 см, добавьте сахар и оставьте минут на 15.
2. Крахмал залейте водой.
3. Поставьте на плиту сотейник с персиками, немного прогрейте и влейте крахмал, доведите до кипения и чуть проварите.
4. В горячую массу добавьте желатин.

Шаг 3

МУСС С КУНЖУТОМ:
✅ молоко- 160 гр
✅ желтки- 80 гр
✅ сахар- 150 гр
✅ кунжутная паста- 100 гр
✅ сливочный сыр- 80 гр
✅ желатин - 9 гр
✅ сливки 33-35 %- 300 гр

Приготовление:
1. Соедините желтки и сахар, залейте кипящим молоком, верните на плиту и заварите до загустения.
2. В горячую массу добавьте сыр, пасту и желатин, пробейте блендером и остудите до 36-40С.
3. Сливки взбейте до мягких пиков и в 2-3 приёма введите в заварную часть, хорошенько размешайте.

Шаг 4

СБОРКА:
Бисквит➡️персики➡️мусс➡️бисквит➡️ персики➡️мусс

Уберите в холодильник до полного застывания. Если необходимо, можно заморозить.
Выход 10 стаканчиков объёмом 200 мл.

Шаг 5

Пропитка:
Молоко - 60г
Сахар - 10г

Приготовление:
Прогреть ингредиенты вместе до растворения сахара, использовать.

Шаг 6

Персиковая взбитая карамель:
Тростниковый сахар - 150г
Сливки 33% - 200г
Масло сливочное - 100г
Пюре персика - 50г
Миндаль жареный - 50г

Приготовление:
1. Сложить в сотейник все, кроме пюре персика и миндаля, варить до 108С и густоты примерно 20 минут.
2. В конце добавить пюре, поварить 2 минуты, снять с огня.
3. Накрыть пленкой в контакт, охладить 12 часов.
4. Затем взбить до пышности и добавить измельченный ножом миндаль.

Подача

Итак, ваш восхитительный медово-персиковый десерт готов! Теперь пора подумать о подаче, чтобы произвести максимальное впечатление на ваших гостей.

🌺 Эстетика подачи: Подайте десерт в прозрачных стаканчиках или небольших стаканах, чтобы гости могли увидеть все слои – от яркого персикового компоте до воздушного мусса. Прозрачные стенки добавят вашему десерту визуальный эффект, который точно произведет вау-эффект.

🥂 Специальный случай: Если это особое событие, почему бы не подать десерт на красивых десертных тарелках, украсив их каплями персиковой карамели и несколькими свежими ягодами? Немного золотистой посыпки или съедобного блеска – и ваш десерт засияет как звездочка!

🌿 Завершающие штрихи: Добавьте на верх десерта небольшую веточку свежей мяты или мелиссы для аромата и контраста. Несколько тонких полосок взбитых сливок или легкая пудра сахарной пудры будут выглядеть просто восхитительно.

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Без проблем! Вот несколько предложений:

Безглютеновый вариант:

Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что все остальные ингредиенты не содержат глютен. Остальная часть рецепта останется без изменения.

Веганский вариант:

Замените яйца в бисквите на яйцезаменитель (например, 1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды приравнивается к одному яйцу). Используйте кокосовое молоко вместо коровьего, а также замените сливочный сыр на веганский аналог. Желатин замените на агар-агар, следуя инструкции на упаковке для правильной консистенции.

Частые вопросы

  • Что делать, если бисквит не поднимается?

    Проверьте свежесть разрыхлителя и убедитесь, что белки правильно взбиты до плотных пиков.

  • Могу ли я использовать замороженные персики?

    Да, вы можете использовать замороженные персики, но перед использованием их нужно разморозить и слить лишнюю воду.

  • Как долго нужно варить персиковую карамель?

    Варите до достижения температуры 108°C, это займет примерно 20 минут.

  • Можно ли использовать другой фрукт вместо персика?

    Конечно, попробуйте заменить персики на абрикосы или нектарины – это даст новые интересные оттенки вкуса.

  • Как сделать мусс более воздушным?

    Следите, чтобы сливки были хорошо охлаждены перед взбиванием, и аккуратно вмешивайте их в основную массу, чтобы не разрушить структуру.

  • Можно ли заморозить десерт для длительного хранения?

    Да, десерт можно заморозить на срок до месяца. Перед подачей разморозьте в холодильнике в течение ночи.

Пищевая ценность

Десерт по восточным мотивам
Выход рецепта:10 стаканчиков объёмом 200 мл
Калорий:В общей сложности ~320-350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):3200 - 3500
Всего жиров:200
Насыщенный жир:100
Протеин:50
Общие углеводы:400
Сахар:250