Ингредиенты
Панакота
- Сливки 33-35%: 200 ГРАММ
- Молоко: 200 ГРАММ
- Желатин: 10 ГРАММ
- Вода: 60 ГРАММ
- Сахар: 70 ГРАММ
- Ваниль (пакетик): 1 ШТ.
Желе
- Свежевыжатый апельсиновый сок: 200 ГРАММ
- Желатин: 5 ГРАММ
- Вода: 30 ГРАММ
- Сахар: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Сотейник
Идеален для нагревания сливок и молока, а также для приготовления желе. Выбирайте сотейник с толстым дном для равномерного прогрева.
- Миска
Для замачивания желатина. Используйте стеклянные или керамические миски, чтобы желатин не прилипал.
- Блендер
Если используете свежие ягоды, чтобы приготовить пюре. Подойдет любой погружной или стационарный.
- Сито
Для процеживания пюре и желе, чтобы избавиться от косточек и сделать массу однородной.
- Стаканчики или формы
В которых будет застывать панакота и желе. Используйте прозрачные стаканчики, чтобы показать слои.
Инструкции
Шаг 1
● 200г сливки 33-35%
● 200г молоко
● 10г желатин
● 60г воды
● 70г сахар
● Ваниль или ванильный сахар пакетик
Желе
● 200г свежевыжатого апельсинового сока
● 5г желатина
● 30г воды
● 2ст.л. сахара или по вкусу
Шаг 2
2. Налить в сотейник сливки и молоко. Добавить сахар и ванильный сахар. Нагреть почти до кипения, но не кипятить. Ввести разбухший желатин и размешать.
3. Разлить по стаканчикам и убрать в холодильник. Примерно на 4 часа.
Шаг 3
Замочить желатин. Нагреть сок с сахаром и развести в нем набухший желатин. Остудить!!!! Иначе сок «пробьёт» молочный слой. И аккуратно вылить на застывшую панакоту. В холодильник на 2 часа.
Если у вас есть возможность приобрести пюре манго-маракуйа. Или добавить в сок мякоть двух свежих маракуйа. Это будет прекрасно!
Желатин берите доктор Откер, и всё получится!
Шаг 4
● 100 г малинового пюре
● 100 г воды
● 25 г сахара
● 5 г желатина
● 30 г воды
1. Сначала замочить желатин в 30 граммах холодной воды. Отложить.
2. В сотейнике довести до кипения малиновое пюре, воду и сахар. (В рецепте готовое замороженное пюре. Можно пробить малину блендером и протереть через сито, но тогда малины потребуется больше 150-200 г).
3. Снять сотейник с огня, когда немного остынет ввести желатин (в кипятке желатин может потерять свои свойства, тщательно размешать). Готово
Шаг 5
Подача
Когда выготовили панакоту, важно сделать подачу незабываемой. Один из вариантов — украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты 🌿. Это не только добавит красок, но и придаст дополнительного свежего вкуса.
Для торжественных случаев подайте панакоту в прозрачных креманках с ложечкой золота на бортике. Если планируете семейный обед, используйте уютные домашние стаканчики и украсьте десерт шоколадной стружкой или карамелизированными орехами.
Приятный завершающий штрих — капля бальзамического уксуса на малиновом желе или немного тертого цедры лимона. Такие мелочи подчеркивают мастерство и любовь, вложенные в приготовление.
Вариации рецепта
Если вам нужен безглютеновый вариант, используйте сертифицированный безглютеновый желатин 🌿. В остальном рецепт уже подходит для людей с непереносимостью глютена.
Для веганского варианта замените молочные продукты на кокосовые или миндальные сливки и молоко, а желатин на агар-агар. Помните, что агар-агар требует кипячения, и его пропорции немного другие, поэтому внимательно следуйте инструкциям на упаковке.
Частые вопросы
- Почему не застывает панакота?
Возможно, вы недостаточно нагрели смесь с желатином. Убедитесь, что желатин полностью растворился, но не кипятите сливки.
- Можно ли использовать порошковый желатин?
Да, порошковый желатин подойдёт. Просто следуйте инструкциям на упаковке для его подготовки.
- Как предотвратить пробивание слоев желе?
Убедитесь, что первый слой полностью застыл перед добавлением второго слоя, и охладите второй слой до комнатной температуры.
- Можно ли использовать другой сок для желе?
Да, можно использовать любой свежевыжатый сок — яблочный, гранатовый или даже смесь ягод.
- Как сделать панакоту менее сладкой?
Уменьшите количество сахара или используйте альтернативные подсластители, такие как стевия или мед в небольших количествах.
- Можно ли готовить панакоту заранее?
Да, панакоту можно приготовить за день до события. Это даже улучшит текстуру и вкус десерта.