Ингредиенты

Панакота

  • Сливки 33-35%: 200 ГРАММ
  • Молоко: 200 ГРАММ
  • Желатин: 10 ГРАММ
  • Вода: 60 ГРАММ
  • Сахар: 70 ГРАММ
  • Ваниль (пакетик): 1 ШТ.

Желе

  • Свежевыжатый апельсиновый сок: 200 ГРАММ
  • Желатин: 5 ГРАММ
  • Вода: 30 ГРАММ
  • Сахар: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Сотейник

    Идеален для нагревания сливок и молока, а также для приготовления желе. Выбирайте сотейник с толстым дном для равномерного прогрева.

  • Миска

    Для замачивания желатина. Используйте стеклянные или керамические миски, чтобы желатин не прилипал.

  • Блендер

    Если используете свежие ягоды, чтобы приготовить пюре. Подойдет любой погружной или стационарный.

  • Сито

    Для процеживания пюре и желе, чтобы избавиться от косточек и сделать массу однородной.

  • Стаканчики или формы

    В которых будет застывать панакота и желе. Используйте прозрачные стаканчики, чтобы показать слои.

Инструкции

Шаг 1

Панакота

● 200г сливки 33-35%⁣
● 200г молоко⁣
● 10г желатин⁣
● 60г воды⁣
● 70г сахар⁣
● Ваниль или ванильный сахар пакетик⁣

Желе⁣

● 200г свежевыжатого апельсинового сока⁣
● 5г желатина⁣
● 30г воды⁣
● 2ст.л. сахара или по вкусу⁣

Шаг 2

1. Желатин замочить в холодной воде.⁣

2. Налить в сотейник сливки и молоко. Добавить сахар и ванильный сахар. Нагреть почти до кипения, но не кипятить. Ввести разбухший желатин и размешать.

3. Разлить по стаканчикам и убрать в холодильник. Примерно на 4 часа. ⁣

Шаг 3

Готовим желе.

Замочить желатин. Нагреть сок с сахаром и развести в нем набухший желатин. Остудить!!!! Иначе сок «пробьёт» молочный слой. И аккуратно вылить на застывшую панакоту. В холодильник на 2 часа.⁣

Если у вас есть возможность приобрести пюре манго-маракуйа. Или добавить в сок мякоть двух свежих маракуйа. Это будет прекрасно!

Желатин берите доктор Откер, и всё получится!

Шаг 4

Желе

● 100 г малинового пюре
● 100 г воды
● 25 г сахара
● 5 г желатина
● 30 г воды

1. Сначала замочить желатин в 30 граммах холодной воды. Отложить.

2. В сотейнике довести до кипения малиновое пюре, воду и сахар. (В рецепте готовое замороженное пюре. Можно пробить малину блендером и протереть через сито, но тогда малины потребуется больше 150-200 г).

3. Снять сотейник с огня, когда немного остынет ввести желатин (в кипятке желатин может потерять свои свойства, тщательно размешать). Готово

Шаг 5

Когда паннакотта в холодильнике застынет, нужно долить через сито оставшуюся 1/3 формы малиновым желе и вернуть обратно в холодильник до полного застывания. Потом украсить ягодами и душным жарким вечером слопать эту прохладную и свежую нежность.

Подача

Когда выготовили панакоту, важно сделать подачу незабываемой. Один из вариантов — украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты 🌿. Это не только добавит красок, но и придаст дополнительного свежего вкуса.

Для торжественных случаев подайте панакоту в прозрачных креманках с ложечкой золота на бортике. Если планируете семейный обед, используйте уютные домашние стаканчики и украсьте десерт шоколадной стружкой или карамелизированными орехами.

Приятный завершающий штрих — капля бальзамического уксуса на малиновом желе или немного тертого цедры лимона. Такие мелочи подчеркивают мастерство и любовь, вложенные в приготовление.

Вариации рецепта

Если вам нужен безглютеновый вариант, используйте сертифицированный безглютеновый желатин 🌿. В остальном рецепт уже подходит для людей с непереносимостью глютена.

Для веганского варианта замените молочные продукты на кокосовые или миндальные сливки и молоко, а желатин на агар-агар. Помните, что агар-агар требует кипячения, и его пропорции немного другие, поэтому внимательно следуйте инструкциям на упаковке.

Частые вопросы

  • Почему не застывает панакота?

    Возможно, вы недостаточно нагрели смесь с желатином. Убедитесь, что желатин полностью растворился, но не кипятите сливки.

  • Можно ли использовать порошковый желатин?

    Да, порошковый желатин подойдёт. Просто следуйте инструкциям на упаковке для его подготовки.

  • Как предотвратить пробивание слоев желе?

    Убедитесь, что первый слой полностью застыл перед добавлением второго слоя, и охладите второй слой до комнатной температуры.

  • Можно ли использовать другой сок для желе?

    Да, можно использовать любой свежевыжатый сок — яблочный, гранатовый или даже смесь ягод.

  • Как сделать панакоту менее сладкой?

    Уменьшите количество сахара или используйте альтернативные подсластители, такие как стевия или мед в небольших количествах.

  • Можно ли готовить панакоту заранее?

    Да, панакоту можно приготовить за день до события. Это даже улучшит текстуру и вкус десерта.

Пищевая ценность

Десерт Панакота. Рецепт от yulia__dianova
Выход рецепта:4 порции
Калорий:Около 275 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:20g
Насыщенный жир:12g
Протеин:3g
Общие углеводы:23g
Сахар:20g